Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Предвыборная кампания в Белоруссии идет не по плану

Если вы думаете, что президентская предвыборная кампания в Белоруссии идет также, как и все остальные в последние шестнадцать лет, то есть под жестким контролем и бессобытийно, а исход предопределен — то вы просто не в курсе дела

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНачался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии
Начался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Действующий президент-авторитарист Александр Лукашенко победит на выборах 19 декабря с огромным отрывом, в этом практически нет сомнений, но предвыборная кампания сейчас идет гораздо более интересная и гораздо более, так сказать, демократичная, чем любая из проводившихся в стране за все долгое время правления Лукашенко, то есть с 1994 года.

Действующий президент-авторитарист Александр Лукашенко победит на выборах 19 декабря с огромным отрывом, в этом практически нет сомнений, но предвыборная кампания сейчас идет гораздо более интересная и гораздо более, так сказать, демократичная, чем любая из проводившихся в стране за все долгое время правления Лукашенко, то есть с 1994 года.

Для начала: все девять кандидатов (рекордно высокая цифра для президентских выборов в Белоруссии) сделали себе динамичную кампанию, и у белорусов есть реальный выбор. Среди кандидатов есть все: националисты и сторонники сближения с Россией; бизнесмен и поэт; отставные государственные чиновники и давние противники Лукашенко; ветераны партийной работы и новички в политике. На фоне общей приподнятой атмосферы известный писатель Владимир Некляев ведет кампанию под лозунгом «Говори правду!», начатую еще прошлой весной и направленную против Лукашенко; впрочем, ее деятельность омрачена слухами о спонсорской помощи обеспеченных и связанных с Кремлем предпринимателей, обвиняемых в подкупе прочих активистов оппозиции.

В начале декабря впервые с 1994 года кандидаты (точнее, большинство кандидатов) приняли участие в прошедших крайне занимательно теледебатах. Лукашенко отказался от участия, а его главный соперник Некляев ушел через несколько минут после начала, сказав, что без участия Лукашенко шоу превращается в фарс. Зато остальные кандидаты воспользовались выпавшим им шансом по полной. Хотя ведущих явно специально выбирали таких, которые провоцировали бы кандидатов ругаться и позориться, кандидаты не попались на удочку и удивили многих скептиков внятными ответами на вопросы. Кое-кто из белорусов говорил, что это была одна из лучших передач за всю историю белорусского телевидения, известного своим льстивым отношением к президенту и критическим — к оппозиции.
 
Постановочная конкуренция

Но критически настроенные наблюдатели говорят, что подобную «конкуренцию» сложно назвать чем-то внушительным и что она не представляет опасности для властей.

«По многим признакам эта кампания смотрится свободнее, чем предыдущая, — замечает специалист из белорусского Института политических наук (Вильнюс) Андрей Храповицкий. — Кандидаты от оппозиции, безусловно, пользуются большей свободой в общении с избирателем, проведении собраний и тому подобных вещах. Но в основном эти свободы — одна видимость. Эфирное время распределяется между действующим президентом и остальными нечестно. Оппозиционеров в государственных СМИ изображают как кучку мошенников, которым нечего предложить белорусам, кроме проблем».

Наличие широкого ассортимента «административного ресурса» (например, традиции государственным служащим, военным и прочим голосовать за президента) гарантирует, что значительная часть голосов все равно уйдет ему.

У Лукашенко на вооружении столько разных приемов, что общепринятым мнением стало одно — бросить ему серьезный вызов способен лишь единый кандидат от оппозиции, способный рассчитывать на голоса избирателей из самых разных групп. Даже хорошо финансируемая кампания «Говори правду!», где сотрудничают лучшие профессионалы, где задействованы тысячи рассредоточенных по стране активистов, по данным социологических опросов пользуется гораздо меньшей популярностью, чем Лукашенко.

Но оппозиция не объединила свои ряды. Совершенно другое дело было в 2006 году, когда региональный лидер движения неправительственных организаций Александр Милинкевич выставил свою кандидатуру по итогам Съезда демократических сил, на котором собрались более восьмисот представителей политических партий, неправительственных организаций и прочих ячеек гражданского общества. Эффективность кампании сторонников Милинкевича и повсеместные протесты, прошедшие после нечестных выборов 2006 года, должны были стать условиями для выработки согласованной стратегии развития достигнутого успеха и подготовки к парламентским выборам 2008 года и предстоящим в этом году президентским. Но эти надежды рухнули из-за личных и партийных амбиций.

«Самое грустное для меня в том, что белорусская оппозиция сейчас, во время президентской гонки, расколота как никогда прежде, — комментирует Храповицкий. — Столько кандидатов, что избиратели путаются, путаются даже давние сторонники оппозиции».

Некоторые наблюдатели задаются вопросом — не поэтому ли власти выставили так мало препятствий на пути к регистрации большого числа кандидатов.
 
Ходьба по канату

Но было бы неверно думать, что на честных выборах Лукашенко бы проиграл. Самое главное для огромного большинства белорусов — это экономика, и пока в остальных частях бывшего Советского Союза творился хаос, Лукашенко умудрился избежать экономического обвала. Белоруссия, конечно, не похожа на своих соседок Литву и Польшу, но жизненный уровень здесь постоянно повышается. Несмотря на обратные прогнозы, господствующий в Белоруссии устаревший способ производства (с опорой на сырье и субсидии из России) сохранился.

Такая стабильность была достигнута, в частности, благодаря тому, как искусно Лукашенко умеет балансировать между Россией и Западом. В январе, когда экономика оказалась на грани обвала, МВФ предложил экстренный финансовый пакет на 2,46 миллиарда долларов. Лукашенко, к тому времени давно считавшийся парией и последним «диктатором» Европы, практически за один день превратился в модернизатора Белоруссии, который собрался превратить ее в западную страну. Президент провел и ряд либерализационных реформ, хотя общую атмосферу подавления свободы они не развеяли. Страну даже пригласили участвовать в программе ЕС «Восточное партнерство». В том, что касается внутренних дел, Лукашенко все еще гневно высказывается против вмешательству Запада, но отношения уже перестали быть черно-белыми, как это было в прошлом.

То же можно сказать и об отношениях с Россией. За последний год Лукашенко громко ссорился и с премьер-министром России Владимиром Путиным, и с президентом Дмитрием Медведевым. Государственные российские СМИ глумились над Лукашенко, а во время предвыборной кампании прочие кандидаты призывали улучшить отношения с Россией, тогда как президент Белоруссии пытался дискредитировать Некляева, упоминая о его предположительно русских сторонниках.

Но на прошлой неделе Лукашенко объявил, что Россия не будет облагать пошлиной поставляемую в Белоруссию нефть, что позволит режиму сэкономить до четырех миллиардов долларов. Кроме того, Белоруссия и Россия (а также Кахазстан) договорились об образовании таможенного союза к 2012 году.

«Медведев за обедом сказал — милые ссорятся, только тешатся, — пошутил, как сообщает газета Moscow Times, Лукашенко. — Наши отношения ухудшились внезапно, и улучшатся они тоже внезапно. Мы успеем помириться, даже если поссоримся».
 
Что же дальше?
 
Что Лукашенко победит на выборах — это ясно. Но стоит вопрос — какую долю голосов он захочет получить и не возникнет ли у него соблазна заказать «вброс» бюллетеней в урны, чтобы победить с еще большим отрывом и «продемонстрировать», что его власть не ослабла. Впервые с 1994 года на выборах будут присутствовать наблюдатели ОБСЕ, но все равно будет сложно предотвратить махинации: мало того, члены оппозиционных партий составляют ничтожную долю в рядах избирательных комиссий, — десятки тысяч голосов будут поданы заранее (белорусские законы это позволяют), а значит, вне сферы внимания наблюдателей.

С другой стороны, если выборы пройдут сравнительно чисто, то это, вероятно, понравится Западу и станет еще одним важным шагом на пути к примирению, равно как и к тому, что Запад, со всеми его внутренними и внешними проблемами, смирится с существованием возле своих границ стабильного полуавторитарного государства, медленно движущегося к освобождению своих граждан. К тому же достигнутая на прошлой неделе договоренность с Россией, возможно, убедила Лукашенко, что финансовая выгода, которая придет с либерализацией, теперь уже не так уж необходима.

Джереми Друкер — исполнительный директор, главный редактор и один из основателей пражского журнала Transitions Online (TOL), публикующего материалы о Центральной и Восточной Европе и о странах бывшего Советского Союза. Специальный репортаж TOL о Белоруссии можно прочитать на сайте belarus.tol.org