Недавно с визитом в Индии последовательно побывали верховные руководители стран — постоянных членов Совета безопасности. Премьер-министр Великобритании был в Индии в июле, президент США заглянул в начале ноября. Президент Франции и премьер Китая были в декабре. А 21 декабря в Индию прилетел российский президент Дмитрий Медведев, но, в отличие от громкого визита президента США, его визит прошел почти незамеченным.
Советский Союз был самым верным союзником во времена холодной войны, но после ее окончания Индия отошла от России. Это резко контрастирует с состоянием отношений Индии и США, которые стабильно восстанавливаются после ухудшения 1998 года, связанного с проведенными ею ядерными испытаниями; в 2008 году этот процесс достиг пика — между Индией и США было заключено соглашение о мирном атоме. Несмотря на относительный спад индийско-российской дружбы, однако, Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком оружия для Индии; почти 70% всего оружия в этой стране имеет российское происхождение.
Визит Медведева в Индию начался с того, что между странами было подписано тридцать контрактов в таких важнейших областях, как сотрудничество в сфере мирного атома и оборона, в том числе — о совместном проектировании и строительстве индийской компанией Hindustan Aeronautics, российским конструкторским бюро имени Сухого и российской компанией «Рособоронэкспорт» истребителя пятого поколения.
Соглашения о сотрудничестве в области космоса дали Индии доступ к российской глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС). Среди прочих важных соглашений, подписанных в ходе визита, — предварительное соглашение о сотрудничестве в области углеводородного сырья, меморандум о взаимопонимании в области совместных исследовательских и конструкторских работ с технологиями атомных реакторов, а также мирного применения атомной энергии и меморандум о взаимопонимании в области фармацевтической промышленности.
Россия — один из важнейших партнеров Индии в области атомной энергетики; в Куданкуламе (юг Индии, штат Тамилнад) вскоре будут сданы два атомных реактора, строящиеся по российскому проекту. На фоне быстрого роста индийской экономике резко растет и спрос на электричество, и на атомную энергию в Индии делают большую ставку. Сейчас в Индии производится всего 4,5 тысячи МВт атомной электроэнергии, но к 2032 году планируется довести этот показатель до 63 тысяч МВт.
Медведев все правильно сказал про членство Индии в Совете безопасности ООН; по его словам, Россия поддерживает «заслуженную и убедительную кандидатуру» Индии на постоянное членство. К восторгу индийской стороны Россия также согласилась активизировать усилия по ускорению вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества. Однако пока неясно, как на этот шаг России отреагирует Китай, не желавший пускать Индию в ряды этой организации и лишь в самых общих чертах выражавший свою поддержку нарастанию роли, которую играет на мировой арене Индия. Неудивительно, что индийский премьер Манмохан Сингх назвал Россию «другом Индии, выдержавшим проверку временем и стоявший рядом в наши трудные времена в прошлом».
Одной из главных тем встречи стал терроризм; в совместной декларации Россия и Индия призвали Пакистан «скорейшим образом предать правосудию всех исполнителей, авторов и пособников теракта ноября 2008 года в Бомбее». Кроме того, Индия и Россия «договорились, что Иран имеет право применять атомную энергию в мирных целях в соответствии с данными им международными обязательствами», и этот жест, скорее всего, станет Вашингтону поперек горла.
Пример области, в которой страны вполне могут значительно укрепить свои отношения, — это торговля, ведь годовой объем внешнеторгового оборота между странами составляет всего 10 миллиардов долларов, а к 2015 году планируется довести его лишь до такой скромной цифры, как 20 миллиардов; для сравнения, торговый оборот Индии с Китаем составляет 60 миллиардов долларов, а к 2015 году планируется довести его до 100 миллиардов. Барьером к развитию торговли в настоящее время является малочисленность индийцев в России: их там всего 13 тысяч человек (в США — 2,7 миллиона). Кроме того, лица индийского происхождения в России не пользуются и долей того влияния, какое есть у их собратьев в США, которые и сыграли важную роль в развитии индийско-американских отношений. Еще один барьер на пути к развитию торговли — строгость визового режима в России. Во время визита Медведева Москва и Нью-Дели подписали соглашение об упрощении процедуры получения виз для поездок как туристического, так и делового характера.
Принятый индийским парламентом в августе закон об ответственности в сфере мирного атома вызвало некоторое возмущение со стороны России. Между странами так и не было окончательно подписано соглашение о строительстве двух дополнительных реакторов в Куданкуламе, в частности — из-за того, что российскую сторону смущали положения закона, согласно которым за несчастные случаи ответственность несет поставщик.
Но даже в том, что касается оборонных контрактов, которые издавна служили фундаментом двусторонних отношений между странами, российские поставщики вынуждены выдерживать серьезную конкуренцию со стороны израильских, американских и европейских. В вооруженных силах Индии не вполне довольны качеством некоторых видов оборудования, купленного у России, а также отсутствием запасных частей и проволочек с поставками, ярким примером чему служат переносы сроков и повышение цены переоборудования российского авианосца «Адмирал Горшков» для индийского флота.
Все еще больше усложняется тем, что Индию смущают заигрывания России с Пакистаном. В августе Медведев провел на черноморском курорте Сочи саммит, на котором присутствовали делегации Афганистана, Пакистана и Таджикистана, а в 2009 году Россия сняла свои возражения в связи с приобретением Пакистаном китайских истребителей FC-1, оснащенных двигателями РД-93 российского производства.
Раньше Россия и Индия тоже иногда расходились во мнениях по некоторым вопросам регионального значения. На десятой встрече глав внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая, прошедшей в ноябре в китайской Ухани, Россия и Китай предложили обсудить возможность создания схемы обеспечения безопасности для региона; чтобы не травмировать Вашингтон, Индия высказалась против. Кроме того, Россию может смутить улучшение отношений Индии с Японией. В 2007 году была предложена четырехсторонняя инициатива сближения между США, Японией, Индией и Австралией. Инициатива провалилась, но Индия все равно явно сближается с азиатскими союзниками США — Японией и Южной Кореей.
В России понимают, что отношения между Индией и США будут развиваться еще долгие годы, а потенциал индийско-российских отношений, возможно, так и не будет реализован. Несмотря на попытки Медведева не дать отношениям потускнеть, и он, и Сингх понимают, что дни привилегированного партнерства между их странами сочтены.
Рупакджйоти Бора — старший преподаватель кафедры геополитики и международных отношений в Манипальском университете (Индия). В 2009 году он преподавал в центре международных отношений при Кембриджском университете