Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Об островах, удерживаемых Россией, столь далеких и столь близких

Позиция Москвы ужесточается, и конца территориальному спору не видно

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев прибыл на остров Кунашир
Президент РФ Д.Медведев прибыл на остров Кунашир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Утром 1 ноября Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, ступившим на один из четырех островов, находящихся возле Хоккайдо и захваченных Советами в конце Второй мировой войны. Япония давно хочет возвращения этих островов.

Утром 1 ноября Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, ступившим на один из четырех островов, находящихся возле Хоккайдо и захваченных Советами в конце Второй мировой войны. Япония давно хочет возвращения этих островов.

Визит российского президента вызвал резкое возмущение, причем не только в адрес Москвы, но и, по словам критически настроенных наблюдателей, в адрес правительства Японии во главе с Демократической партией и «дилетантского» дипломатического курса премьер-министра Наото Кана.

Спор из-за островов длится десятилетиями, из-за него между странами до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Из-за какой территории спор?

Япония требует возвращения островов Итурупа, Кунашира и Шикотана, а также группы островков Хабомаи, расположенной возле северо-восточного берега полуострова Нэмуро (Хоккайдо). Общая их территория составляет примерно 5 036 квадратных километров, то есть почти столько же, сколько и территория префектуры Тиба.

Министерство иностранных дел называет эти острова «Северными территориями», а Россия — Южными Курилами. Острова находятся в юрисдикции Сахалинской области. Воды, омывающие их, изобилуют рыбой.
 
Когда Япония взяла острова под свой контроль?

Острова издавна населены айнами, которые и придумывали названия тамошним местам; они же проживали на Хоккайдо и в южной части российского Сахалина. К началу XIX века на Хоккайдо распространилось японское население, и в скором времени острова оказались под управлением Токио.

В 1855 году Япония и Россия заключили между собой Симодский трактат, согласно которому граница проводилась между Итурупом — самым северным из четырех островов — и Урупом, входящим в состав Курильской гряды. Но спустя пятьдесят лет Курилы и даже южная половина острова Сахалин оказались под властью Японии вследствие победы в русско-японской войне в 1905 году.

Все переменилось 9 августа 1945 года, когда Советский Союз объявил Японии войну. Япония выбросила белый флаг шестью днями позже, но советское наступление продолжилось, и были захвачены все Курилы, а также четыре ныне спорных острова.

По условиям мирного договора 1951 года Япония обязалась передать власть над Курильскими островами и половиной Сахалина. Однако правительство заняло такую позицию, что договор не распространяется на четыре острова, а значит, требования их возвращения остаются неудовлетворенными.

 «С точки зрения претензий на суверенитет страны вступили в упорную схватку по этому вопросу, — комментирует профессор русистики из Аоямского училища Сигэки Хакамада. — Государственный суверенитет имеет значение для элементарного принципа существования страны, и обеим сторонам сложно пойти на компромисс».

Живут ли на островах японцы?

По данным Министерства иностранных дел — нет. Советы выдворили всех обитателей островов к 1949 году, и теперь там, по оценкам, проживает 17 тысяч русских.


По состоянию на 15 августа 1945 года на четырех островах проживал 17 291 японец. По самым последним данным, предоставленным связанной с правительством Лигой жителей островов Тисима и Хабомаи, в марте прошлого года в живых оставалось лишь 7 536 бывших жителей островов, причем средний их возраст составлял 76,9 года.
 
Что случится с живущими на островах россиянами, если острова вернут Японии?

Пока ничего не решено. Но, по словам одного сотрудника российского отдела в Министерстве иностранных дел, Япония сделает все возможное, чтобы соблюсти их права и, возможно, разрешить остаться в Японии.

«Мы будем тщательно соблюдать права человека, блюсти интересы и удовлетворять просьбы нынешнего русского населения островов», — заявил сотрудник МИДа, попросивший не называть его имени. К этому он добавил, что при желании их остаться в Японии «это нужно будет принять к рассмотрению».
 
Могут ли японцы посещать острова?

Могут, но не в свободном порядке. Острова находятся под административным управлением России, а значит, для посещения их гражданам Японии требуется виза. В 1989 году государство официально потребовало от общественности не посещать четыре острова по российской визе до тех пор, покуда не будет разрешен территориальный спор, чтобы не создавать впечатления, будто Япония признает суверенитет России над островами.

Но известны случаи, когда японцы посещали острова по российским визам; в последний раз это сделала группа туристов прошлым летом. Туристическое агентство, обеспечившее поездку, признало, что было в курсе о принятом в 1989 году решении правительства.

Япония и Россия договорились о введении специального безвизового режима, позволяющего бывшим жителям островов, их родственникам, активистам движения за возвращение территорий, а также журналистам посещать острова в рамках организованных государством специальных визитов несколько раз в год. Также договоренность предусматривает посещение бывшими жителями островов и их родственниками могил близких и мест, где находились их дома.
 
Какие меры принимались для разрешения вопроса?

В 1956 году премьер-министр Итиро Хатояма (дед предшественника нынешнего премьера Кана Юкио Хатоямы) подписал совместную японо-советскую декларацию, в результате чего были восстановлены двусторонние дипломатические отношения между странами. Кроме того, декларация предусматривала передачу Японии Шикотана и островков Хабомаи после подписания мирного договора.

Но, как указывает Хакамада, эти острова составляют лишь 7% общей площади спорных территорий.

«Даже не половину, а всего 7%, — комментирует он. — Официальная позиция японского государства — вернуть все четыре … Но в конечном итоге может потребоваться политическое решение, и двум государствам, возможно, придется потом пойти на компромисс».

В 1993 году, после распада Советского Союза, тогдашний президент России Борис Ельцин и его коллега из Токио Морихиро Хосокава подписали Токийскую декларацию, в которой открыто признавалось существование территориального спора между двумя государствами из-за четырех островов.

Но недавно прошедшие переговоры не принесли никакого результата, в особенности из-за того, что Япония вызвала возмущение России отдельными неоднозначными заявлениями, сделанными ключевыми министрами. На заседании парламентского комитета в мае 2009 года тогдашний премьер-министр Таро Асо сказал, что русские «незаконно оккупировали» острова, и эти его слова повторил нынешний министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, бывший тогда государственным министром по делам Окинавы и островов, удерживаемых Россией.

В сентябре, однако, Маэхара занял пост министра иностранных дел и с тех пор избегал употребления термина «незаконная оккупация».

А в ноябре Медведев совершил свой исторический визит на Кунашир.
 
Зачем туда поехал Медведев?

Хакамада отмечает, что Россия заняла «жесткую позицию» на фоне предположительно совершенных правительством во главе с Демократической партией Японии неверных шагов по важным вопросам безопасности и дипломатии, в частности, перемещения базы морской пехоты США на Окинаве и спора с Китаем из-за островов Сэнкаку.

«Россия считает, что Япония ослабла и ничего не делает в области обеспечения безопасности и суверенитета, и начала извлекать выгоду из ситуации, — комментирует Хакамада. — А Россия явно хочет превратить свое обладание островами в свершившийся факт».

К этому профессор добавил, что из-за своих либеральных взглядов Медведева в России часто считают слабым политиком, а сам он пытается в преддверии президентских выборов 2012 года создать себе имидж политика сильного.

Другой причиной является взлет российской экономики, ставший возможным благодаря росту доходов от продажи нефти в последние годы.

В 2006 году российское государство утвердило программу социально-экономического развития Курил, чтобы повысить уровень жизни обитателей островов и улучшить состояние инфраструктуры в период с 2007 по 2015 годы.

«До появления программы развития острова по сути игнорировались, и некоторые жители даже говорили, что для островов, возможно, будет лучше отдать их Японии, — рассказывает Хакамада. — Но после принятия плана развития жители вновь начали учитывать, что властвует над ними Россия, а не Япония».

Как относятся к этому вопросу прочие страны?

В основном позиция международного сообщества состоит в том, что Япония и Россия должны разрешить свой спор путем двусторонних консультаций, о чем сообщил нам сотрудник Министерства иностранных дел.

В ноябре пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Краули (Philip Crowley) сделал заявление, в котором высказывалась поддержка Японии.

Однако он заявил, что на острова не распространяются условия союза безопасности между Японией и США, потому что в настоящее время Япония фактически не управляет ими.

 «Правительство США поддерживает Японию и признает ее суверенитет над северными территориями, — заявил Краули на брифинге для прессы в ноябре. — Но… поскольку сейчас они не находятся под административным управлением Японии, [условия пятого параграфа договора безопасности] не действуют».

 
Как этот вопрос влияет на японо-российские отношения?

Из-за него не удается подготовить мирный договор по итогам войны, окончившейся свыше 65 лет назад.

Без мирного договора, как сообщил сотрудник МИДа, «японо-российские отношения не вполне нормальны; чтобы Япония и Россия смогли вести широкое сотрудничество на базе доверительных партнерских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы должны заключить мирный договор и установить государственные границы».