Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое движение в Сибири сочетает региональные, экономические и политические цели

© РИА НовостиИнтервью с председателем сибирского отделения Российской академии наук Александром Асеевым
Интервью с председателем сибирского отделения Российской академии наук Александром Асеевым
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одной из самых интересных реакций на декабрьское насилие на Манежной площади стало появление нового общественного движения «сибиряков», ставящего себе целью преодоление раскола в среде русского населения Сибири и по всей стране, а также конфликтов между русскими и представителями других народов региона.

Одной из самых интересных реакций на декабрьское насилие на Манежной площади стало появление нового общественного движения «сибиряков», ставящего себе целью преодоление раскола в среде русского населения Сибири и по всей стране, а также конфликтов между русскими и представителями других народов региона.

После драк на Манежной площади 11 декабря в Москве прошла встреча представителей диаспор, на которой прозвучал призыв создать крепкие посреднические организации для взаимодействия между отдельными гражданами и государствами с целью защиты прав всех групп населения, включая русских.

Не приходится удивляться появлению в России националистических движений, ставящих зачастую открыто ксенофобские цели, а также объединений представителей других национальностей, пытающихся защитить себя от проявляющих все большую самоуверенность русских националистов, но появились также и подобные организации-«мостики», что говорит о развитии в России гражданского общества, выходящего за рамки обычных тенденций.

Движение сибиряков, к примеру, было сформировано 24 декабря, а 24 января пройдет его учредительное собрание в Томске. В его состав входят люди, называющие себя «потомками сосланных в Сибирь, в том числе и по политическим причинам, потомками бежавших от крепостничества и просто искавших свободы, а также местных народностей, желающих процветания своих земель».

Основываясь на этом сочетании, новообразованное объединение провозглашает верность следующей идее: «Сибирь должна стать колыбелью свободы и изъявления воли народа», но не в том виде, в каком это происходит в политических партиях, а в виде общественного движения. Сибиряки взывают к своим землякам, живущим в Сибири, и к единоверцам со всей России.

Коллективное принятие решений, принцип которого воплощен в казачьем круге, как говорят организаторы, «соответствует традициям российского общества, и наше Общественное движение призвано защищать интересы членов группы (медицинская, юридическая помощь)», организовывать волонтерскую деятельность, обеспечивать исполнение законов о жилье и укрепление федерализма.

На встрече, намеченной на 24-е число, будут обсуждаться цели и задачи движения. Среди целей, которые организаторы предлагают поставить в центр внимания, — «восстановление исторической памяти и традиционного культурного и языкового сообщества народа, живущих на территории Сибири».

Более того, по их словам, организация должна предоставлять «поддержку социально незащищенным слоям населения, защиту прав и законных интересов участников движения и развитие гражданского общества с целью обеспечения достойной жизни и гармоничного развития каждого человека».

Как говорят организаторы движения сибиряков, для этого они хотят инициировать диалог «в среде представителей различных стран, наций и народностей и представителей разных религиозных конфессий» с целью продвижения экономических и языковых традиций Сибири, а также внести вклад в «возрождение традиционных ценностей, включая моральные и семейные».

Конечно, отнюдь не ясно, станет ли эта организация влиятельной силой, но само ее появление важно в силу трех обстоятельств. Во-первых, налицо редкий для России случай, когда делается попытка объединить вместе социальные и политические цели без оглядки на этнические и даже конфессиональные различия, что позволит этой организации стать полезным примером для других.

Во-вторых, в этом отражается стремление по крайней мере части населения России одновременно выступать и за традиционные ценности общества, и за модернизацию государственного сектора, чтобы предоставить помощь нуждающимся в ней, а это редко встречается в Российской Федерации, впрочем, надо сказать, как и во многих других современных государствах.

В-третьих, новообразованное объединение с его акцентом на сибирском самосознание — еще одно подтверждение того, что отдаленные от столицы этой страны местности могут становиться, как выражаются сами организаторы, «колыбелью» подъема новых социальных и политических идей, которые необязательно направлены на уничтожение российской государственности.

Конечно, отдельные жители Сибири хотели бы независимости для своей земли, но большинство из них выступает за истинный федерализм и демократию в России. Эта новая организация, судя по всему, отражает мнение большинства людей в регионе, чему остальная Россия теперь должна уделить внимание, чтобы из-за дальнейшего пренебрежительного отношения к этому сибиряки не изменили своего мнения.

Пол Гобл давно занимается изучением этнических и конфессиональных вопросов в Евразии.