В феврале президент Украины Виктор Янукович будет отмечать свой первый год пребывания в должности. В скором будущем как украинские, так и зарубежные СМИ будут упорно трудится над тем, чтобы «подправить» результаты его деятельности, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Некоторые западные наблюдатели, следящие за событиями в Украине, уже приступили к распеванию привычных песен: Янукович - русская марионетка, клон Путина и т.д. Их обычная упрощенная формула: Запад (США, Европа) – это хорошо, а Восток (Россия) – это плохо, если не прямое зло. Учитывая, что линия раздела между Востоком и Западом проходит прямо через территорию Украины, отрицательные внутренние последствия применения такой формулы должны быть очевидны.
Один известный западный эксперт по Украине пишет: «Вера администрации Януковича в то, что они могут успешно объединить путинизм с европейской интеграцией, глубоко ошибочна». И в другом месте: «У меня нет никаких раскаяний выбором в пользу оранжевого демократического «хаоса» вместо евразийской авторитарной стабильности».
Оставляя в стороне вопрос того, что именно означает так называемый «путинизм» даже в России, такие карикатурные противопоставления – «Европа» против «Евразии», «демократический хаос» против «авторитарной стабильности», имеют мало общего с реальным состоянием дел в Украине. Вместо одномерного обличительства, давайте лучше посмотрим на то, чего реально добился г-н Янукович.
Одним из первых его действий было заключение сделки с Россией по транзиту природного газа в Европу в обмен на ценовые уступки для потребителей в Украине. За этим последовал окончательный отказ от попыток предыдущего режима втянуть Украину в НАТО даже в условиях подавляющего общественного неприятия этой политики (вот так оранжевая демократия!), и выбор в пользу внеблокового статуса. Он также достиг исторического соглашения с США по утилизации ядерных материалов, став в апреле 2010 года звездой вашингтонской конференции на высшем уровне по ядерному нераспространению.
Принятие Украиной внеблокового статуса изменило стратегический расклад в Европе. Результатом стало появление треугольника взаимных интересов между Европой, Россией и Украиной, как на это совершенно справедливо указывал Янукович. Было бы справедливо заметить, что новый подход Киева к Москве проложил путь к саммиту в Довилле, где Франция, Германия и Россия обсудили создание общеевропейской зоны военного и экономического сотрудничества, а также перезагрузку в двусторонних германо-российских и польско-российских отношениях.
В тоже время Янукович значительно продвинулся на пути к тому, чтобы снять озабоченности Европы по поводу энергетической безопасности, так как его сближение с Россией призвано устранить «газовые войны», вызывавшие тревогу в недавнем прошлом. Украина, таким образом, стала важным фактором стабильности, а не яблоком раздора.
Так может, вместо того, чтобы бросать в адрес Януковича нелестные высказывания, пришло время задать вопрос: а не являются достижения президента на сегодняшний день достойными присуждения Нобелевской премии мира?
Сделаем некоторые сравнения. Когда Барак Обама получил премию в 2009 году, всего через несколько месяцев после вступления в должность, он был первым признавшим то, что не «заслуживает того, чтобы быть в компании тех многих поворотных фигур, которые были удостоены этой награды», и, что он «принимает эту награду как призыв к действию». Его готовность признать то, что он еще на самом деле не добился ничего значимого, заслуживает похвалы, как и высказанная им решимость оправдать оказанную ему честь.
В числе «поворотных» фигур из числа нобелевских лауреатов были Теодор Рузвельт в 1906 году за содействие в урегулировании русско-японской войны, Анвар Садат и Менахем Бегин в 1978 году и Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат в 1994 году (все еще пытавшиеся завершить начатое Садатом и Бегином). Следует отметить Михаила Горбачева (1990 г.) за расчистку пути для мирного ухода со сцены марксизма-ленинизма и ту роль, которую он сыграл в прекращении холодной войны. Эти лауреаты Нобелевской премии, а также Нельсон Мандела и Фредерик Виллем де Клерк в 1993 году, имели очевидные достижения.
Можно поспорить, что поддержка Януковичем внеблокового статуса для Украины сделала больше для укрепления мира и стабильности в Европе, чем любое государственное действие с момента падения Берлинской стены, дав повод к возможности паневропейского согласия, напоминающего о европейской системе, превалировавшей со времен Вестфальского договора (1648 год) до начала наполеоновских войн - что стало эпохой беспрецедентного мира и благополучия в Европе. Неслабое достижение для одного года у власти.
Если судить по результату, по реальному вкладу в дело мира, то достижения Януковича за короткий период времени являются впечатляющими. Можно обоснованно предположить, что его следует учитывать в числе номинантов.
Энтони Т. Салвия, исполнительный директор Американского Института в Украине, работал в администрации президента Рональда Рейгана в Государственном департаменте США на протяжении важнейшего периода, приведшего к падению Берлинской стены и распаду Советского Союза. Работая специальным советником заместителя Государственного секретаря по политическим вопросам и заместителем директора по вопросам связей с Конгрессом в Агентстве по контролю над вооружениями и разоружению (1981 – 1987), у него была уникальная возможность увидеть события, которые привели к окончанию Холодной войны. Позднее, он работал директором Московского бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода (1993 – 1996 гг.) и исполнительным помощником президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Мюнхене (1988 – 1993 гг.).