"Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха".
Леонардо да Винчи
Публичная агрессивность, как правило, является признаком почти животного страха. Реальное бесстрашие не нуждается в эффективных позах и громких заявлениях, так как нацелено исключительно на достижение конкретного результата. Срочный перевод под домашний арест В.Некляева и И.Халип, что состоялся вечером 29 января, можно объяснить только одним – страхом А. Лукашенко, что 31 января против республики будут введены полноценные экономические санкции. Фактически белорусский президент вступил с Западом в игру «шаг вперед – два шага назад», рассчитывая, что периодически подбрасывая Брюсселю и Вашингтону «кости», он сможет погасить волну санкций, надвигающуюся на официальный Минск.
Почти одновременно с политической атакой с Запада, белорусским властям ничего не осталось, как прийти к соглашению с Россией по вопросам поставки нефти на ее условиях. С 25-26 января республика получает нефть по ценам, установленным российскими нефтяными компаниями. Более того, российский нефтяной бизнес, понимая всю шаткость соглашений с режимом А. Лукашенко, не отважился на давальческие схемы. Это весьма неприятный признак - о реальном сотрудничестве можно забыть. Минск не мог себе позволить дальше упираться по цене на нефть по ряду причин.
Во-первых, белорусское руководство имеет на руках полноценный кризис с Западом. Так что лучшим лоббистом для российской стороны выступил Евросоюз: Запад угрожал политически, Восток давил экономически. А. Лукашенко еще с 19 декабря оказался в этой геополитической «щели» и ему еще только начали «стеснять дыхание». Все еще впереди…
Во-вторых, вопрос о поставке нефти в РБ остается исключительно белорусской проблемой. Сокращенный спрос на российскую нефть в 2010 году обеспечил российским компаниям ощутимый прирост прибыли, а российскому бюджету добавил почти 4,5 млрд. долларов. «Дружба» с А. Лукашенко убыточна для России. В российских «верхах» это давно поняли.
Естественно, нефть в России в январе текущего года не дожидалась белорусских «купцов», а активно экспортировалась куда только можно. Экспортировалась с взиманием экспортной пошлины. Так что российская сторона могла вести переговоры с партнером, претендующим на беспошлинные поставки, еще неделями и месяцами, так как Москва не только ничего не теряла, но и даже приобретала миллионы долларов буквально каждый час переговорного процесса.
В-третьих, к концу минувшей недели белорусские НПЗ должны были остановиться по причине отсутствия сырья. Но тут возникла загадка. В начале января в белорусских СМИ появилась информация о том, что на рейде Одессы «болтается» танкер с венесуэльской нефтью. Затем танкеров стала два. Следом появилась информация о том, что буквально на пороге азербайджанская нефть (еще один танкер), для которой зарезервирован нефтепровод «Одесса – Броды». Но почему-то к моменту подписания соглашения с российскими нефтяными компаниями, ни венесуэльская, ни азербайджанская нефть до Мозыря не дошли… Был ли мальчик? Не исключено, что был, но куда-то ушел… Он может и вернуться, но суть дела не поменяет. А ведь кто-то совсем недавно, с полгода назад много писал о новой энергетической геополитике Восточной Европы, о поставках венесуэльской нефти не только в Белоруссию, но и в Польшу, Литву, Латвию, Украину…
В общем, белорусскому руководству пришлось пойти на все условия России, стараясь, при этом, по традиции, преподнести собственные уступки в формате победы. Это было жалкое зрелище: уклоняющиеся от ответа пресс-секретари, изолгавшийся до абсурда В. Семашко, выкручивающиеся СМИ. Весь этот балаганчик лжи буквально разил липкими, как скотч, страхом и безнадежностью.
Сюда же необходимо отнести забавного главу Национального банка Белоруссии П.Прокоповича, сторожащего пустую казну и вслух мечтающего об очередном чуде в виде единой валюты Единого экономического пространства. Валюты, которую господин Прокопович сможет самозабвенно и неограниченно эмитировать, чтобы беззаботно скупать российские и казахстанские энергоносители и деловито перепродавать в ЕС. Мечта о Белоруссии в качестве непременного и незаменимого энергетического посредника ЕЭП продолжает жить... Видимо отсюда заявления главного белорусского банкира о необходимости нарастить за два ближайших года экспорт в ЕС в 2 – 2,5 раза… Чем нарастить? Тракторами и МАЗами? Ведь и сейчас Белоруссию экспортирует на европейские рынки в основном то, что покупает в России и перерабатывает, т.е. ту же нефть.
Белорусская сторона согласилась с российскими условиями строительства Белорусской АЭС. Стоит отметить, что они в любом случае выгодны Минску, так как 2 млрд. долларов из 6 млрд. кредита придется осваивать белорусским строителям, что само по себе является успехом. Необходимо напомнить, что российские атомщики с огромным подозрением относятся к квалификации белорусских строителей, специализирующихся по освоению смет. В Москве вслух говорят, что подряды на строительно-монтажные работы будут подвергаться разграблению республиканским руководством буквально в ручном режиме, оставляя исполнителям работ крохи.
Все это оставляет тягостное впечатление общего внешнеполитического упадка и изоляции, резкого снижения политического потенциала белорусского руководства, озабоченного исключительно наращиванием легитимности четвертого срока А. Лукашенко.
За продление своей власти пожизненный белорусский президент рассчитался страной.
Обратим внимание на республику. Огромный, в 4-5 млрд. долларов дефицит внешней торговли закрывать нечем. Фактически республика ввозит едва ли не в два раза больше, чем вывозит, т.е. живет в долг. Закрывать экспортную «дыру» заявлениями о грядущей модернизации белорусского производства – это все равно, что молиться на тонущем корабле. О модернизации, новых технологиях, экспортной продукции мирового класса А. Лукашенко говорит все долгие и бесконечные годы своего президентства. Это уже никого не волнует…
Кроме того, дело даже не в инвестициях. Неясно, что производить и куда сбывать. Если бы был прозрачный маркетинг, то можно было бы воспользоваться широко разрекламированным 15-млрдным связанным кредитом КНР. Республика не вписана в мировое разделение труда, не зафиксировала своего места на мировых рынках, продолжая оставаться переработчиком чужого энергосырья и рассчитывая исключительно на российский рынок.
Знают, что можно и что нужно производить инвесторы, но их и до 19 декабря было немного, а сейчас, в страну, которая буквально на днях должна подвергнуться санкциям, их не заманишь самыми сочными обещаниями.
В Давос, чтобы рассказать о белорусском инвестиционном «рае», А. Лукашенко не поехал. Думается, что его там в любом случае не ждут. Если сказать откровенно, белорусского президента нигде не ждут. Он остался с четвертым сроком, но без денег и перспектив. С ним остались его надежды, что он в очередной раз «выкрутится».
В чем причина? С каждым очередным сроком легитимность избрания объективно снижается. Стоит напомнить, что незадолго до свержения С. Хусейн получил почти 100% поддержку на референдуме. Президент Туниса за два года до бегства из страны с успехом выиграл выборы, президент Киргизии К. Бакиев, за несколько месяцев до апрельского переворота, подтвердил свой статус внушительной электоральной статистикой. Президенты, убаюканные реальными или сфальсифицированными цифрами электоральной поддержки, упорно не желают видеть, что они беззащитны перед очередной волной недовольства, когда никакие мандаты доверия народа их не защитят. Народ дает мандат, он же его и забирает. Причем это может произойти, что продемонстрировали североафриканские арабы, буквально в течение нескольких часов. Все зависит от количества вышедших на улицы. При этом никакие танки на перекрестках не помогут. Солдаты сидят на броне и жуют финики. В белорусском варианте им будут носить драники.
Это властный вакуум или иллюзия власти обволакивают, как ядовитый все разъедающий туман. Обратите внимание на белорусскую вертикаль. Все вроде бегают, составляют перечни срочных дел, отчитываются и переотчитываются, фантазируют и мечтают, тут же пытаются мечты обсчитать и пересчитать – ищут лазейки, щелки, куда бы пролезть, проскочить, проползти и при этом не только власть сохранить, но и имидж… Сами не верят, что творят. Посмеиваются в курилках…
Муравейник обреченных. М. Мясникович с усталой улыбкой все понимающего и давно для себя все решившего человека. В. Семашко с вечно искаженным от страха лицом. А. Лукашенко – великий лицедей, которого страх буквально гонит в политическую могилу.
А. Лукашенко нужна легитимность, нужна позарез и срочно. Нужно признание не в виде телеграмм-отписок, а государственных визитов, участия в международных форумах, ощутимых инвестиционных проектах и т.д. Но для этого нужен политический потенциал, а его нет в условиях, когда страна оказалось расколота. А. Лукашенко - президент только части белорусов. Другая часть, если до 19 декабря его ненавидела, но терпела, то после 19 декабря ненавидит и терпеть не будет. По этой причине А. Лукашенко может удержать власть, только расширяя и углубляя репрессии, держа людей в страхе. Он уже перешел на эту «силовую» «колею», из которой ему не выбраться, так как его по ней, как зайца гонит страх.
Как следствие, белорусский президент объективно попадает во всю большую зависимость от силового блока, становится его заложником, что естественно, так как кому-то ведь придется выходить на улицу с палками, кому-то, творчески используя опыт предшественников из гестапо и НКВД, вести допросы. За столь «грязную» работу надо платить и брать на себя всю ответственность. Тогда, может быть какое-то время «не выдадут»…
Двигателем власти все больше становится страх. Страх превращается в политическую парадигму, определяет поведение и принятие решений, заставляет суетиться, делать ошибки и еще больше загонять себя в угол. Вывезенные под покровом ночи из тюремных камер политические заложники режима, судорожно распиханные по домам без права интервью, остаются немыми свидетелями политической слабости режима, его неспособности противостоять внешнему воздействию, склонности к маневрированию, сделкам, интригам, шантажу и обману. Так легитимная власть, уверенная в монолитной поддержке народа не поступает. Так поступают воры, ворующие деньги, ценности, вещи, скот, детей, людей, власть, душу народа.
Власть, которая всего боится – Москвы, Брюсселя, Вашингтона, рабочих с заводов, студентов, мелких и нищих предпринимателей, обманутых пенсионеров, обязательно будет стремиться передать свой страх народу, особенно тем, кто ее ненавидит и не боится.
Но боятся вечно невозможно.
Выпустив часть узников, А. Лукашенко признал, что первый политический тайм после выборов он проиграл. Никто не поверил в его версию, что он разогнал «цветную революцию», включая Россия.
Казалось бы, Россия, которая всегда с огромным неодобрением относилась к любым «цветным революциям» на постсоветском пространстве, весьма нервно реагировала на малейшие проявления подобного рода, должна была обязательно «клюнуть». Более того, А, Лукашенко должен был стать героем российских СМИ, победителем коварного «цветного» заговора, а стал непременным героем юмористических шоу. А впереди 2012 год…
Перед нами не просто ошибка аналитиков белорусского президента. Гораздо хуже. Мы столкнулись с недопониманием и интеллектуальной ограниченностью, привычкой видеть соседнюю страну в желаемых красках и через аналитику весьма одиозных представителей российского экспертного сообщества.
Это не первая ошибка такого рода.
А. Лукашенко вступил в период существования своего режима, когда он лишился маневра – сейчас любое его действие, спонтанное или продуманное, все равно идет ему во вред. Так бывает на закате власти. Все вроде уже отработано, все идет по давно проверенной и успешной схеме, все должно получиться, а выходит противоположный результат. Вроде получил четвертый президентский срок, а все смеются… Вроде договорился с нефтью, а не поставляют… Вроде все согласовал с Западом, а «обманули»… Отсюда бесконечные жалобы и угрозы, обещания и негодование, а за ними страх, страх, страх…