Новые гастарбайтеры направляются на хлопковые и рисовые поля южного Таджикистана, и они уже сеют семена недовольства. Местные жители возмущены перспективой приезда на работу на таджикской земле китайских фермеров, после принятого на прошлой неделе решения Душанбе отдать в аренду Уйгурскому автономному району на западе Китая 2 тысячи гектаров земли.
Эта сделка только подлила масла в огонь кипящего народного гнева по поводу решения таджикского парламента, принятого всего неделей раньше, об уступке примерно 1 100 квадратных километров таджикской земли (примерно 1% от всей территории страны) Китаю.
Многие таджики, включая Бахтиера, молодого человека, проинтервьюированного таджикской службой «Радио Свобода/Свободная Европа» на улицах Душанбе, который назвался только по имени, резко отреагировали на это решение.
«Почему они отдают землю Китаю? Нет ни одного таджика, который в ней заинтересован? Они не отдают землю таджикам. Люди живут в отчаянных условиях… Они должны отдать землю нашим беднякам», - говорит он.
Правительство в защиту своего решения заявляет, что горная и ненаселенная местность вдоль восточной границы Таджикистана представляет незначительную ценность, там нет фермерства, нет полезных ископаемых, нет других ресурсов. Но это не остановило таджиков, таких как этот молодой человек из Душанбе, который отказался назваться по фамилии, от открытого вопроса, почему правительство уступает таджикскую землю.
«Никаких позитивных последствий»
«У этой тенденции нет хороших последствий, - говорит он, - сегодня самим таджикам не хватает земли. Взгляните на Душанбе и на его окраины, сколь многим людям нужна земля, и сколь многие недовольны ее распределением. Правительство не должно это игнорировать».
Новый договор об аренде земли, который приведет полторы тысячи китайских фермеров работать на полях Кумсангирского и Бохтарского районов Хатлонской области на юге страны, усиливает подобные настроения.
Таджикское правительство, которое особо не распространялось об арендном соглашении, имеет причины для осуществления подобного шага. Ситуация с безработицей в Таджикистане настолько страшная, что сотни тысяч местных жителей, в основном мужчин, вынуждены были отправиться на работу гастарбайтерами в Россию. Некоторые так работают часть года, некоторые несколько лет, а кто-то и совсем не возвращается.
Это приводит к недостатку рабочей силы в сельских районах, в результате чего какие-то земли остаются под паром, и к таким землям относится и та, куда должны приехать работать китайцы. По данным Дилмурода Даниярова из департамента по международным делами Министерства сельского хозяйства, китайцы обещают внедрить методы капельного орошения и другие современные технологии в области сельского хозяйства в этих районах, а также поделиться своим опытом и технологиями с соседними таджикскими общинами.
Таджикистан – на 93% горная страна, и не все из оставшихся 7% земли годятся для обрабатывания. Большая часть риса и хлопка, который они выращивают, экспортируется. Принимая во внимание, что в самом Таджикистане часто не хватает продуктов питания и основных товаров, мысль о том, что посторонним будет разрешено возделывать их почву – крайне непопулярна.
Первый шаг
Таджикский социолог Рустам Хайдаров предупреждает, что приход китайских фермеров – это только первый шаг в преддверии чего-то большего.
«Это стратегия Китая – переселять свой народ в разные страны. Это политика Китая, - говорит он. - Они наступают медленно, осторожно. Они сознают свои собственные цели в Таджикистане и воздействуют на нашу экономическую политику. Со временем это приведет к влиянию в политике».
Хайдаров добавил, что «в условиях когда тысячи таджиков уехали в Россию, китайцы заполнят образовавшийся вакуум. Некоторые таджики даже вступают в брак с китайцами».
В последние годы Китай вложил в Таджикистан примерно 4 миллиарда долларов, и он участвует в многочисленных совместных проектах. Но Китай по большей части присылает свою рабочую силу для реализации подобных проектов, что означает, что ситуацию с безработицей среди таджиков эти проекты никоим образом не облегчают.
Служба трудовых миграций Таджикистана заявляет, что в 2007 году в Таджикистане было около тридцати тысяч китайских рабочих-мигрантов, большинство из них работали в сфере дорожного строительства, на электроподстанциях, и в горнодобывающей отрасли. Говорят, что некоторые китайские рабочие не возвращаются домой, когда проекты завершаются. К 2010 году их число составляло уже порядка 82 тысяч.
Все больше и больше торговцев
Некоторые из новоприбывших – торговцы. По некоторым подсчетам, на центральном рынке в Душанбе продают товары около ста китайских коммерсантов. И постоянно появляются новые. В других областях наблюдается аналогичная тенденция. Некоторые таджикские торговцы заявляют, что их китайские конкуренты имеют хорошие скидки в Китае при закупке, поэтому имеют возможность продавать товар по сниженным ценам, чего их таджикские коллеги не могут себе позволить. А будучи однажды исторгнутыми из бизнеса, эти доморощенные оптовики не имеют иного выбора кроме как пополнить ряды гастарбайтеров в России.
Таджикские власти заявляют, что число китайских фермеров будет ограничено полутора тысячами, но они еще не определили, что именно страна получит в обмен на аренду своей земли.
Президент Казахстана выдвинул предположение о заключении аналогичной сделки с Китаем в конце 2009 года, но она оказалась настолько непопулярной, что идея была быстро похоронена.
Президент Таджикистана не делал никаких заявлений перед последней сделкой по аренде земли, как не делал их и никто другой из официальных лиц Таджикистана, благодаря чему соглашение оказалось сюрпризом.
Искандер Алиев из таджикской службы «Радио Свобода/Свободная Европа» участвовал в создании данной статьи.