Сегодня при слове «Россия» на ум в первую очередь приходит имя Ходорковского, знаменитого олигарха, которого осудили за хищение средств. Кроме того, страну очень часто обвиняют во многих бедах, таких как коррупция, мафия, теневая экономика (по разным оценкам, до 20% ВВП в 2009 году) и непрозрачная деловая атмосфера.
Тем не менее, с момента масштабного кризиса 1998 года Россия демонстрирует высокие темпы экономического роста: с 2000 по 2008 год ВВП страны увеличивался в среднем на 7% в год, что в значительной мере объяснялось экспортом углеводородов (около 60% доходов от экспорта) и высокими ценами на баррель нефти в этот период. Такой несравненный успех позволил стране в январе 2008 года войти в десятку сильнейших экономических держав нашей планеты.
Выход из кризиса в 2010 году и рост инфляции
Между тем, экономический и финансовый кризис осени 2008 года не обошел страну стороной, совсем наоборот! В 2009 году ВВП сократился на 7,9% из-за резкого падения во многом определяющих его цен на нефть.
В рамках знаменитого клуба БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), Россия также выделилась на общем фоне, показав отрицательные результаты. Кроме того, она, по всей видимости, вызывает у иностранных инвесторов меньший интерес, чем другие развивающиеся страны. Причиной тому может быть контроль государства над многими отраслями национальной экономики. «Прогноз по экономическому росту составляет 3,7% на этот год и 4,3% на 2011 год», - подчеркнул 9 декабря в Москве глава экономической миссии МВФ Юха Каконен (Juha Kähkönen). «Нам удалось выйти на неплохие цифры по росту валового внутреннего продукта», - заявил 29 декабря президент России Дмитрий Медведев.
По данным официальной статистики, уровень безработицы сократился с 9,3% в разгар кризиса до менее 6% в декабре прошлого года. «Если в начале года общее число безработных составляло около 6,5 миллиона человек, то в настоящее время не превышает 5 миллионов», - объявил на прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, Россия сможет выйти на докризисный уровень до конца 2011 года.
Дефицит бюджета должен сократиться с 4,2% в 2010 году до 3% в 2011-м. Тем не менее, отмеченный в стране уровень инфляции подрывает покупательную способность населения. В первую очередь касается это продуктов питания, цены на которые взлетели с прошлого лета из-за нанесших серьезный урон сельскому хозяйству жары и пожаров. Юха Каконен из МВФ делает следующий вывод: «Основной целью денежной политики должно стать сокращение инфляции. За последние месяцы был замечен рост цен на продовольственные товары из-за летней засухи, причем инфляция затронула и непродовольственную продукцию. Уровень инфляции на 2010 год может составить 8,5% и, вероятно, останется столь же высоким при отсутствии должных изменений в денежной политике». 24 декабря российский Центробанк седьмой месяц к ряду оставил без изменений ставку рефинансирования на уровне 7,75%.
В то же время банк повысил обязательные депозитные ставки на 25 базовых пунктов (до 2,75%) из-за «нарастания инфляционных ожиданий». «Центробанк повысит ставку рефинансирования в первом квартале 2011 года», - считает президент «Сбербанка» Герман Греф.
Четыре направления для срочных реформ
Зацикливание экономики на энергетике пагубно для других секторов, таких как инфраструктура и транспорт, которые выглядят особенно устаревшими на сегодняшний день. По мнению депутата Сергея Иванова, отсталость транспортной сети обходится стране в 3-4% ВВП в год. Кроме того, в ближайшие годы образование, инновации и судебная система должны стать приоритетными направлениями для властей, если они хотят сделать Россию более динамичной и привлекательной в глазах иностранных инвесторов.