Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дальновидное решение

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНурсултан Назарбаев и Михаил Горбачев на целинной земле
Нурсултан Назарбаев и Михаил Горбачев на целинной земле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политики и общественные деятели, комментируя решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении досрочных выборов, говорят о том, что глава государства подтвердил приверженность Казахстана курсу демократии, а выбранный им подход к выходу из сложившейся ситуации не имеет аналогов в мире.

Политики и общественные деятели, комментируя решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении досрочных выборов, говорят о том, что глава государства подтвердил приверженность Казахстана курсу демократии, а выбранный им подход к выходу из сложившейся ситуации не имеет аналогов в мире.

 

Дэвид Лидингтон (David Lidington), министр Великобритании по делам ЕС:

«Я приветствую объявленную инициативу президента Назарбаева о проведении президентских выборов до конца нынешнего года. Это является важным подтверждением приверженности Казахстана демократическому курсу. Власти Казахстана могут рассчитывать на нашу полную поддержку в обеспечении проведения выборов в соответствии с принятыми международными стандартами».

 

Пьер Морель (Pierre Morel), специальный представитель ЕС по Центральной Азии:

«Роль Евросоюза заключается не в том, чтобы навязывать свои стандарты… Вы же знаете, что в пользу референдума собрано более 5 миллионов подписей. Кроме того, было единогласное мнение парламента Республики Казахстан. Поэтому проводить в этом случае какие-то параллели, по меньшей мере, примитивно. Единственное, что я могу сказать, – Евросоюз и Казахстан разделяют одни и те же ценности, это доказано принятием президентом такого решения».
    
Вальтер Швиммер (Walter Schwimmer), бывший генеральный секретарь Совета Европы:
   
«Президент Назарбаев проявил себя настоящим политиком и мудрым лидером своей нации. В трудной и, как он лично отметил, сложной политической ситуации он всем дал урок демократии и тем самым продолжил «путь в Европу». Сейчас, когда внимание всего мира приковано к некоторым странам, чьи руководители не прислушались к желаниям своего народа и не подготовили свои государства к демократическому будущему, президент Назарбаев показал прекрасный пример демократического руководства».
    
Д-р Вильгельм Аугустат, президент европейского филиала ассоциации «Мир через культуру – Европа», руководитель движения «Спираль мира»:

«Президент Назарбаев продемонстрировал мировой общественности, какие шаги необходимо предпринимать в вопросах демократии. Казахстан в течение последних недель подвергался критике со стороны Запада в связи с волеизъявлением большинства населения продлить полномочия президента на 10 лет. Однако он по своей инициативе отклонил данное предложение, сделав единственно правильное решение в пользу демократии. Этот подход к выходу из сложившейся ситуации не имеет аналогов и представляет собой особый пример.

Во многих уголках мира юное динамично развивающееся государство и, вне сомнения, его самоотверженный глава государства, как и казахстанский народ с его разнообразной этнической и культурной структурой, вызывают большую симпатию и восхищение. Президент Казахстана, закладывая основы демократии, превзошел европейские стандарты, создав Ассамблею народа Казахстана. Необходимо создать подобную структуру и на Западе.

За последние 20 лет президент Казахстана проявил полную ответственность за все принятые решения и продемонстрировал нынешним заявлением свою готовность далее служить во благо казахстанского народа. В то время как в мире немало примеров, когда первые руководители после пребывания на столь высокой государственной должности перекладывают груз ответственности за ошибочно принятые решения на плечи следующих поколений.

Руководство страны не прячется от ответственности, а находится в поисках новых лучших путей во благо государства».
    
Юрий Солозобов, директор международных программ Института национальной стратегии России:

«Реформа 2007 года разрешила президенту Назарбаеву переизбираться неограниченное число раз. Если он решил идти на очередные президентские выборы, то я убежден, что он одержит блестящую победу. Тогда и западные «волки» будут сыты, и возражения сняты – институт выборов никто не отменял. Его успех предопределен тем, что мир входит в зону политической турбулентности. В Казахстане говорят: «Наша государственность нам слишком дорога, чтобы подвергаться таким испытаниям, как, например, в Киргизии».
    
Дмитрий Сущевич, советник исполнительного комитета СНГ:

«Тысячу раз прав Нурсултан Абишевич Назарбаев, предложивший провести вместо референдума досрочные выборы президента: Конституция – не тот документ, который можно легко переписывать, пусть даже с благими намерениями. А народ Казахстана, без сомнения, сделает правильный выбор!».

Александр Цинкер, директор Института стран Восточной Европы и СНГ:

«Отличный ход по многим аспектам. С позиций «лидера нации» Назарбаев отверг непопулярную и критикуемую многими иностранными экспертами идею референдума. Он отвел все нападки правозащитных организаций, поднявших тревогу по поводу планируемого «удара по демократии».

С позиций политического деятеля Назарбаев, предложив провести досрочные выборы уже сейчас, полностью обезопасил себя от какого-либо соперничества со стороны и без того слабой и разрозненной оппозиции. Более того, проведение «быстрых выборов» позволит свести к минимуму естественные потери финансовых и временных ресурсов, необходимых для проведения предвыборной кампании.

Я всегда поражался высокому уровню и неординарности политических решений президента Казахстана. Поэтому еще в процессе продвижения идеи замены выборов референдумом позволил себе выразить мнение, что независимо от того, по какому варианту пойдет продолжение законодательной инициативы, в треугольнике «народ – партия – президент» роль заступника демократических завоеваний останется закрепленной за лидером нации – президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым».

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
N
NTB
5 февраля 2011, 21:21
Ну где же вы, господа охальники комментаторы? Расскажите, что думаете о НАНе.
р
русскоязычный
5 февраля 2011, 21:46
А туты мы! А чо! Классический развод по-казахски. Американцы не в курсе.
p
paulvm
5 февраля 2011, 23:08
Я из Алматы НАН не то чтобы наше всё, просто он самый мудрый из всех политиков которых я знаю. Да, конечно, пугает его возраст, но тем не менее, мало кто из политиков среды СНГ смог пройти во главе государства 20 лет, сохраняя стабильность как внутри страны, так и вовнешней политике - даже в самые тяжелые времена. Знаю, что рискую на себя навлечь клеймо лизоблюда, но факты, господа, факты могут сказать за меня. Да, говорят, что его семья в порядке. Ну покажите мне лидера и претендентов на оных в хссср, который обижал бы свою родню. НАН - человек, которому я верю и миллионы верят. Я вот, смотрю, что у нас в сети разворачивается кампания в пользу Абилова(Бутя) - я считаю, что этот человек сольёт нашу страну.Хотя я и русскоязычный, но мне дорог Казахстан и я считаю его своей Родиной во многом благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Именно он мне дал веру в свою страну, когда я был на перепутье и страна тоже. Вера - это то что нужно людям и Государству тоже, чтобы концентрировать ресурсы на важных, национальных задачах.
t
tts
6 февраля 2011, 00:18
он самый мудрый из всех политиков которых я знаю. Да, конечно, пугает его возраст, но тем не менее Скажите, а вас не пугает, что за 20 лет его правления не появилось ни одно лидера, политика, который бы пользовался популярностью и не был бы просто популистом? Неужели Казахстан настолько беден на незаурядные личности? Совсем никого, только Он? Или это такая политика елбасы, и его окружения, которую они проводят уже не один десяток лет?
V
Volzhanin444
6 февраля 2011, 00:31
А в западном мире много лидеров-непопулистов?Вас не пугает их отсутствие?Что они к концу первого и последнего срока с 5-ю процентами остаются.Сколько об обаме орали,теперь воют.Так же Меркель,Саркози,Берлускони.Если у человека получается и казахстанцам он нравится-почему бы и нет?То же самое с Кровавым.Он должен уйти из политики только потому что 25% россиян хочет "ветра перемен"(тм)?Напоминает Стругацких,не помню точно название-там в стране раз в год проводили лотерею на все вакансии.Ты мог например в этом году быть ассинезатором а в следующем внезапно стать президентом,или ментом или главнокомандующим армией,а может паталогоанатомом или дворником.Вот где свобода и равенство,да?
p
paulvm
6 февраля 2011, 00:46
Ваша точка зрения понятна Но ясклоняюсь к тому, что обществу нужно сначала выйти из зоны турбулентности, созреть для демократии так сказать. Да, нас конечно впечатляют американско-русские политические горки в России, Украине, Грузии, Киргизии... Эти эксперименты очень увлекательно, более того, как бывший завсегдатай рулеточныхстолов скажу вам - это очень азартно! Всегда есть соблазн поставить свои последние 3 копейки на кон - авось выпадет зиро. К сожалению реальная жизнь чутка сложнее. Нужно отталкиваться от реалий и понимать возможности старого-нового рководителя. А когда есть старый, с богатым опытом, умный, хитрый, вполне как человек - лидер и при ставке против него нет гарантии что будет в 36 раз лучше, но есть шанс 3 к 1, что будет всё просрано - какую ставку будм делать? Не нужно про парламентиризм - несмотря на отсутствие революий, у нас этот институт поэффективней чм в революционной Киргизии, ну или в Украине, а про Грузию и говоритьт нечего. В штатах тоже могли бы оставить Клинтона, ан нет - сыграли в рулетку и уже лет 10 непрха какаято...
ВВ
Ваня Ванов
5 февраля 2011, 21:42
Они все ближе и ближе к Египту, мы тоже не далеко...
V
Volzhanin444
6 февраля 2011, 00:32
Конечно,вы в Тель-Авиве гораздо ближе)
t
tts
5 февраля 2011, 23:41
Отличный ход по многим аспектам. Не понимаю, что в нем отличного. На выборы только деньги тратятся, большие. И пусть даже у нас увеличили срок президентства до 6 лет, все равно, за 30-40 лет набежит приличная сумма. Почему не провести референдум, чтобы наш елбасы не правил пожизненно?
p
paulvm
5 февраля 2011, 23:56
Всё это шапито нужно для того, чтобы и волки(Запад) были сыты и овцы(Казахстан) были целы. РК нужно еще лет 20 чтобы стать реально независимым Государством.
t
tts
6 февраля 2011, 00:16
Я все-таки имел в виду нашего, российского, елбасы.
N
Netbork
6 февраля 2011, 02:33
НАх, нах, нах. Ты че сплюнь уродец. Видно ты смерти русскому народу желаешь.
о
обозреватель
6 февраля 2011, 15:10
РК нужно еще лет 20 чтобы стать реально независимым Государством. так-то оно,так. Но еще 20 лет НАН не потянет, возраст не тот. А реальной альтернативы не видно.
V
Volzhanin444
6 февраля 2011, 00:34
не боитесь прос**ть референдум?Он же с пожизненной властью совсем осатрапеет и вашему брату гайки под ноль закрутит..Не все успеют за бугор)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем