Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кибер-революция добралась до арабского мира

facebook twitter
facebook twitter
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ее основе лежат продукты и технологии, который подарил нам Интернет: Facebook, Twitter, YouTube, блоги, мгновенные сообщения, электронную почту. Эти технологии объединяют людей, которых называют «сетевым сообществом». Такая связь дает им дополнительные возможности для доступа к информации и самовыражения, а также обмена сведениями и свободного их обсуждения.
Прямая демократия, которая распространяется сейчас из Туниса в Египет, Йемен и Иорданию, опирается на возникшее недавно явление «революции социальных сетей».

Какова же природа этой революции? Ее основные черты сводятся к нескольким пунктам.

В ее основе лежат продукты и технологии, который подарил нам Интернет: Facebook, Twitter, YouTube, блоги, мгновенные сообщения, электронную почту и т.д.

Эти технологии объединяют людей, которых называют «сетевым сообществом». Такая связь дает им дополнительные возможности для доступа к информации и самовыражения, а также обмена сведениями и свободного их обсуждения.

Главное преимущество новой информационной среды в том, что она устраняет все недостатки неорганизованных сообществ, уменьшая затраты на координацию действий до нуля. Именно поэтому социальные сети стали основным инструментом координации для всех политических движений в мире.

Впервые это новое социальное явление продемонстрировал народ Филиппин. 17 января 2001 года, спустя всего два часа после того, как парламент блокировал процедуру импичмента в отношении президента Джозефа Эстрады, граждане страны послали друг другу более 7 миллионов электронных писем с призывами выйти на улицы и участвовать в акциях протеста. Миллион протестующих на улицах Манилы - и Эстрада все же лишился президентского кресла.

За этим неожиданным и необычным случаем на Филиппинах последовал целый ряд других «случаев», демонстрирующих природы новой «прямой демократии» (как мы назвали ее ранее). Испания, 2004 год: демонстрации, организованные при помощи электронной почты, вынудили покинуть свой пост премьер-министра Хосе Марию Аснара. Молдавия, 2009 год: коммунисты лишаются большинства в парламенте после беспорядков, самостоятельно организованных молодежью с помощью Facebook, Twitter, SMS - протест был направлен против нечестно проведенных выборов. Католическая церковь впервые обратила внимание на поведение своих служителей после того, как люди во всех уголках мира стали публиковать истории, описывающие сексуальные домогательства со стороны священников.

Разумеется, использование социальных сетей не всегда означает победу народа, защищающего свои права. Об этом говорят беспорядки в Белоруссии в 2006 году, в Иране в 2009 году, в Таиланде в 2010 году и другие. Победа требует соблюдения некоторых условий. Народное недовольство должно достигнуть определенного взрывоопасного предела (как это произошло в Тунисе и теперь происходит в Египте), молодежь должна быть готова идти на жертвы и двигаться вперед в условиях жестокого сопротивления властей. Важнейшим же фактором является ухудшение отношений между спецслужбами и армией и обострение противоречий между ними в тот момент, когда только начинается революция. Именно так произошло в Тунисе, а до этого в Индонезии и Чили.

Однако несмотря на то, что и такие выступления и революции терпят крах, у людей появилось средство, во многом заменяющее неэффективные и неповоротливые традиционные политические партии, неспособные оказать на власть достаточно давления, чтобы та начала проводить реформы.

Все это относится к арабскому региону в наибольшей степени, потому что нынешние события через некоторое время могут быть признаны одним из первых проявлений нового типа демократии.