Вскоре после того, как «розовая революция» 2003 года привела Михаила Саакашвили к власти в Грузии, его жена рассказала, что супруг стремится следовать традициям сильных грузинских лидеров, «таких как Сталин и Берия». Саакашвили дал понять, что ждет его страну, когда консолидировал свой захват власти победой на выборах с преимуществом в 96% - в то время как его ближайший соперник набрал всего 1,9% голосов. Свои намерения он подтвердил в интервью, когда сказал, что не видит никакого смысла в присутствии оппозиционных депутатов в парламенте страны. В то же время, Саакашвили обещает сблизить Грузию с Западом и добивается ее вступления в ЕС и НАТО. Поэтому международные обозреватели предпочитают игнорировать зловещие предостережения.
После войны Грузии с Россией в 2008 году стало модно рекламировать режим Саакашвили как противовес российскому влиянию в соседних с ней республиках. Когда началась война, политики изо всех партий как с цепи сорвались в своих осуждениях «российской агрессии» и хвалебных речах в адрес Грузии как процветающей демократии на границах России. В тот момент прозвучало даже предложение принять Грузию в НАТО и ЕС без соблюдения требований к кандидатам на членство, а также направить британские войска воевать с Россией на Кавказе. Масштаб и значение этого предложения, а также его последствия для армии Британии в момент, когда мы погрязли в двух войнах в Ираке и Афганистане, видимо, никто не учитывал. А потом ЕС и ОБСЕ провели расследование, в результате чего на Грузию была возложена вина за начало этого конфликта и за обстрелы мирного населения.
Действительно, Саакашвили может указать на ряд впечатляющих успехов. Он реформировал агонизировавшую грузинскую экономику, превратив страну из государства на грани банкротства в одно из первых мест в мире по простоте и легкости ведения бизнеса. Таких успехов он смог добиться в основном за счет соблюдения принципов свободного рынка и снижения налогов. Однако с приходом к власти Саакашвили имели место и другие изменения. В Грузии чаще и грубее стали нарушать права человека, душить свободу слова, а также жертвовать нормами права в угоду усиливающемуся произволу государственной власти.
Сползание Грузии в пропасть авторитаризма наблюдается с того самого момента, как Саакашвили пришел к власти. Критики режима обвиняют его в коррупции, а также в гибели при таинственных обстоятельствах ряда известных политических деятелей. Политическую атмосферу в стране накалили события ноября 2007 года, когда более 50000 демонстрантов вышли на улицы Тбилиси в знак протеста против злоупотреблений власти Саакашвили. Столкнувшись с вызовом власти Саакашвили, грузинское руководство ответило тем, что направило против протестующих полицию с дубинками и слезоточивым газом. Единственную телевизионную станцию, которая освещала ход протестов, сняли с эфира под дулами автоматов, а затем передали в собственность государству. А когда бывший министр обороны из правительства Саакашвили объявил о своем намерении поучаствовать в предстоящих президентских выборах, его спустя два дня арестовали и подвергли пыткам.
Согласно утверждениям Саакашвили, за этими протестами стоят некие «высокопоставленные сотрудники» российской ФСБ. Он часто обвиняет оппозицию в том, что та при поддержке Москвы стремится осуществить переворот и прийти к власти. Россия превратилась в полезного для Саакашвили врага, благодаря которому он может отвлекать свой народ, заставляя его забывать о том, что утратил свой моральный авторитет и репутацию реформатора. Возобновившиеся в 2009 году протесты против его правления были подавлены силой на том основании, что демонстранты якобы являются российскими провокаторами. Полиция осуществляет рейды и обыски на радио и телевизионных станциях, закрывая их под предлогом того, что критика в адрес Саакашвили это не что иное, как российская пропаганда. Прошлогоднюю чистку в армейских офицерских рядах объяснили тем, что лояльный Москве танковый полк якобы готовил заговор с целью убийства Саакашвили. Но затем, в связи с отсутствием улик эти обвинения были тихо сняты.
Как это ни печально, но внимание мирового сообщества к Грузии после конфликта 2008 года не смогло заставить власти этой страны проявлять сдержанность в отношении оппозиции. Напротив, однозначная моральная поддержка позиции Грузии в этой войне, а также часто звучащие хвалебные оды в адрес Саакашвили как светоча демократии придали смелости его режиму, который посчитал, что может действовать безнаказанно. Спустя буквально несколько недель после окончания боевых действий по обвинению в шпионаже арестовали сына бывшего президента Звиада Гамсахурдии. Правозащитные организации объявили Гамсахурдию-младшего политзаключенным. Из пяти кандидатов в президенты, соперничавших с Саакашвили на выборах в 2008 году, двое бежали за границу, а одного нашли умершим при подозрительных обстоятельствах. Спустя год после начала войны, когда многие европейские столицы заявляли о своей солидарности с грузинским народом, активиста из Демократического движения за единую Грузию, которым руководит Нино Бурджанадзе, нашли с множественными ранениями, переломами и травмой головного мозга. Люди в масках вытащили этого человека из автомобиля, бросили его в полицейскую машину, увезли, а затем искалечили, используя дубинки, электрошок и резиновые пули.
В марте 2010 года грузинское государственное телевидение вызвало массовую панику, когда передало в эфир репортаж-розыгрыш о новом российском вторжении. Эту передачу, в которой использовались архивные кадры с реальной войны, объяснили и оправдали следующим образом: грузинский народ должен «быть готов к тому, что может стать самым худшим днем в истории Грузии». А подлинная цель заключалась в дискредитации оппонентов Саакашвили. Исходной посылкой этого репортажа была мысль о том, что грузинские оппозиционеры попросили Россию осуществить интервенцию, дабы свергнуть Саакашвили в ходе переворота. Британский посол Денис Киф (Denis Keefe) потребовал извинений после того, как в фальшивом репортаже прозвучала поддельная запись его голоса, в которой он выражает поддержку позиции Саакашвили.
Грузия это один из крупнейших в мире получателей иностранной помощи. Ее экономика на 5% состоит из помощи, а также кредитов МВФ, ЕС и Соединенных Штатов. Британия в 2008-2009 годах направила в Тбилиси 8,2 миллиона фунтов стерлингов. Кроме того, она выступает за членство Грузии в ЕС и НАТО. Но западным сторонникам Грузии вместо того, чтобы ставить знак равенства между поддержкой грузинскому народу и безусловной преданностью Саакашвили, отрицая при этом наличие в стране кризиса с правами человека, следовало бы внять предостережениям организации «Репортеры без границ». Недавно эта организация поставила Грузию на 120-е место в индексе свобод средств массовой информации. Им стоит прислушаться к заявлению организации Freedom House, отметившей в 2009 году, что Грузия сегодня менее свободна, чем до «розовой революции». Им также не мешало бы внять голосу аналитического Центра внешней политики (Foreign Policy Centre), который рекомендует западным институтам увязывать свою поддержку Тбилиси с гарантиями защиты прав человека.
Те, кто осуждает Россию за ее «оккупацию суверенной грузинской территории» и с занудной регулярностью заявляет о своей поддержке территориальной целостности Грузии, должны объяснить, почему национальные интересы Британии заключаются в том, чтобы лишить Южную Осетию и Абхазию права самим определять собственную судьбу. Им также следовало бы спросить, почему народы Южной Осетии и Абхазии столь решительно настроены на то, чтобы жить за пределами грузинского контроля, и почему они проявляют готовность с оружием в руках отстаивать эту свою позицию. После этнических чисток в начале 90-х годов, которые имели целью искоренить все следы их культуры и существования, совершенно нереально надеяться на то, что эти провинции вернутся в состав грузинского государства, чей бывший президент объявил осетин «мусором, который надо вымести через тоннель», а также потребовал «крошить» эти подрывные этнические меньшинства и «каленым железом выжигать их из грузинской нации».
Состояние демократии в Грузии имеет большое значение. Дело в том, что в этой части мира, которая обладает стратегической важностью для энергетической безопасности Европы, и где полно межэтнических конфликтов, авторитарные режимы, не имеющие легитимности и оторванные от потребностей и чаяний своих народов, меньше способны действовать рационально и ответственно во взрывоопасных ситуациях. Как неоднократно показывали события на Кавказе, такая неспособность легко может отразиться на других странах, втянув их в гражданскую войну или в этнические чистки. Если Грузия действительно заслужила нашу поддержку и достойна вступления в ЕС и НАТО, то она должна признать право Южной Осетии и Абхазии на самоопределение и продемонстрировать свою преданность западным ценностям. А это возможно лишь спустя много лет после того, как Саакашвили уйдет из власти.
Карл Томсон – консультант по связям с общественностью, пишущий о делах России и Восточной Европы. На общих выборах в 2005 году он был кандидатом в депутаты парламента от Консервативной партии по округу Восточный Глазго.