Наблюдаются яростные политико-религиозные атаки против празднования дня Святого Валентина и Хэллоуина, по крайне мере, в некоторых регионах огромной страны. Эти два праздника характерны для англосаксонской традиции. Они были переняты только после распада СССР в 1991 году. Согласно порталу Credo.ru, цитирующему сообщение региональных властей Белгородской области (расположена в юго-центральной России),которое получило публичное благословение местного православного архиерея, эти праздники рассматриваются как «аморальные» и «оказывающие вредное влияние на молодежь». Подчеркивается, что празднование дня Святого Валентина или Хэллоуина прямо не запрещается, и «если какой-нибудь директор школы разрешит организацию праздника или школьного вечера по этому случаю, его не уволят». Но администрация настаивает «на применении здравого смысла и порядочности» в этом деле.
Не в первый раз мы сталкиваемся с неприятием «импортированных» праздников. Уже в 2008 году федеральное правительство ввело в честь православных святых Петра и Февронии, покровителей брачных уз празднование «Дня семьи, любви и верности» 8 июля в противовес дню Святого Валентина, который падает на 14 февраля. Пока что нет никаких признаков того, что новый праздник прижился, но никогда не следует делать поспешных выводов, нужно время, чтобы народ к нему привык.
Возвращаясь к Белгороду, который, кажется, находится на первом месте по усилиям, предпринимаемым для реставрации русских «моральных ценностей», нужно подчеркнуть, что политические и религиозные власти всерьез этим вопросом занимаются. Как пишет агентство «РИА-Новости», местный университет выдвинул серию инициатив по празднованию 15 февраля, объявленному «Днем православной молодежи». Предполагается проведение праздников, конкурсов, балов, в то время как местные власти должны объяснять читателям, что «иностранные» праздники «противоречат традиционным русским ценностям», что они носят потребительский характер и выгодны коммерческим организациям, что они «проводятся в атмосфере, которая не способствует обретению молодыми правильных духовных и моральных ценностей». В прошлом году в областном центре были запрещены некоторые концерты «металлической» музыки, а в 2004 году администрация безуспешно пыталась обязать всех диджеев и руководителей дискотек пройти «курсы квалификации», на которых бы им объяснили, какая музыка приемлема, а какая нет.