После провокационного визита, который Дмитрий Медведев нанес в ноябре 2010 года на лежащие к северу от Хоккайдо Южные Курилы, спор между Россией и Японией по поводу островов дополнительно накалился. Пока в целом он остается на уровне словесной войны, однако десять дней назад спорную территорию посетил еще один высокопоставленный российский чиновник – министр обороны, - после чего российские СМИ сообщили, что дислоцированную на Курилах устаревающую артиллерию времен холодной войны планируется усилить зенитными ракетными системами. По данным информационного агентства «РИА Новости», на спорных островах будут размещены новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Российский генеральный штаб отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.
С-400 по многим характеристикам напоминают новейшую версию американских ракет Patriot, а по некоторым ее даже превосходят. Их дальность поражения составляет 250 миль (400 километров). Это значит, что они будут способны поражать летящие цели глубоко в воздушном пространстве Японии, а также перехватывать крылатые и баллистические ракеты. Следует заметить, что предполагаемое размещение С-400 на Курилах не аналогично ситуации с батареей американских ракет Patriot в Польше. Эта батарея не только не боеспособна, но и снабжена сравнительно старыми ракетами, дальность которых не позволяет им всерьез угрожать российскому воздушному пространству. (Они способны, максимум, достичь некоторых точек в Калининградской области - российском балтийском анклаве.) Также немаловажно, что Россия укрепляет свои вооруженные силы на спорной территории, в то время как в Польше ракеты распложены на территории, принадлежащей Варшаве и во всем мире признанной.
Японская разведка быстро обнаружит С-400, если они все-таки будут размещены на Курилах. Кстати, американское правительство, после того как прошлой осенью у Японии снова разгорелись территориальные споры с Китаем и Россией, дало ряд интересных пояснений. Хиллари Клинтон и Боб Гейтс (Bob Gates) ясно дали понять, что японо-американский договор о безопасности относится к архипелагу Сенкаку, который Китай оспаривает у Японии. Однако официальный представитель Госдепартамента П. Дж. Кроули (P.J. Crowley) столь же ясно указал, что договор не относится к обороне Курильских островов, так как они «не находятся под управлением Японии».
Автоматизм внешнеполитического мышления заставляет наших дипломатов зачастую руководствоваться узколобым легализмом, несоответствующим меняющейся ситуации. На главного союзника Америки на Дальнем Востоке оказывают реальное территориальное давление Россия и Китай, и благодушная идея о том, что ситуация сама стабилизируется, не доставив США серьезных неудобств, выглядит все менее актуальной. Россия перевооружает свои силы на спорных островах в нескольких милях от Хоккайдо, и потенциальные последствия этого сейчас ничуть не меньше, чем в любой другой исторический момент. Одному из наших ключевых союзников агрессивно бросают вызов в территориальном вопросе две крупные азиатские военные державы. Ход этих споров не меньше скажется на обстоятельствах, формирующих нашу национальную безопасность, чем наш собственный оборонный бюджет.