Ислам Каримов мало уважает президента России Дмитрия Медведева, а посольство Узбекистана в Москве подсчитывает доход в почти три млрд. долларов в год от работы на российских просторах узбекских гастарбайтеров, говорится в одном из дипломатических кабелей США, опубликованном WikiLeaks.
17 февраля 2010 года посольство США в России посвятило одно из своих конфиденциальных донесений отношениям между Россией и Узбекистаном, анализируя их посредством общения с российскими и узбекскими дипломатами, а также с экспертами, специализирующимися на странах Центральной Азии.
От двух до трех миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, включая нелегальных, работают в России, отправляя каждый год на родину более двух миллиардов долларов США, передает слова сотрудника МИДа России Екатерины Чистовой донесение американского дипломата.
Политический советник посольства Узбекистана в России Фархад Хамраев, говорится далее, тоже поделился данными на этот счет, которые немного превзошли вышеназванные цифры.
По его информации, ежегодные переводы гастарбайтеров из России в Узбекистан составляют около трех млрд. долларов, что на 10-20% ниже пика, который был достигнут до экономического кризиса 2008 года.
Соглашение между двумя странами о трудовых мигрантах должно было стать одной из тем встречи на правительственном уровне в марте 2010 года.
Хамраев заявил, что проблема гастарбайтеров более не является проблемой лишь его страны, указав на то, что Россия, несмотря на политическую риторику и данные о безработице, нуждается в иностранной рабочей силе, ее население сокращается из-за низкой рождаемости, говорится далее в дипломатическом кабеле.
Несмотря на то, что граждане Узбекистана заполонили российские просторы в качестве дешевой рабочей
силы, Ташкент пытается строить равные отношения с Москвой, не уступая ей своих интересов и заставляя считаться с собой.
Тот же дипломат Фархад Хамраев назвал отношения между странами “стабильными и позитивными”, а затем быстро опроверг кажущееся впечатление, что Россия по-прежнему доминирует.
“Он (Хамраев) сказал, что Запад должен понять, что “старые динамики в регионе изменились”, что Узбекистан преследует свои интересы. Затем он, достаточно смело, предложил пример “новой динамики”, заявив, что Россия оставила свои планы о размещении военной базы в южном Кыргызстане, когда узбеки выразили озабоченность в связи с близостью к их границе, - пишет американский дипломат. - Он сказал, что теперь ее инфраструктура будет использована в качестве тренировочного центра Шанхайской организации сотрудничества”.
Представитель отдела по странам СНГ в российском МИДе Кирилл Беликов назвал Узбекистан “вторым партнером” России в регионе после Казахстана, указывая на его самое большое население (27 миллионов человек) и влияние, оказываемое на узбекские меньшинства в соседних странах, включая Афганистан.
Официально Россия выражает желание видеть стабильный Узбекистан с решенными проблемами по воде и электричеству с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном. Но в их решении “не хватает политической воли”, считают российские дипломаты.
Депеша американского посольства о российско-узбекских отношениях готовилась за два месяца до визита в Москву в апреле 2010 года Ислама Каримова.
Ссылаясь на эксперта по Центральной Азии Ивана Шафранчука, американский дипломат пишет, что Каримов не был впечатлен Дмитрием Медведевым, выказал ему мало уважения, и даже позволил себе при нем сказать премьер-министру Владимиру Путину, что тот должен найти возможности для восстановления в должности российского президента.
В целом, если отбросить дипломатические реверансы, резюмирует представитель американского посольства, отношения России с напористым Узбекистаном остаются колючими. Россия имеет ограниченные рычаги давления на Узбекистан по региональным вопросам и в рамках организаций ШОС и ОДКБ.
В то же время самоуверенность Узбекистана будет расти, в 2050 году его население достигнет 50 миллионов человек.
Россия также с опаской наблюдает за развитием военных отношений между Узбекистаном и США, не раз повторяя, что считает присутствие НАТО “на своем дворе” временным явлением в связи с войной в Афганистане.
В то же время, Россия не против развития экономических отношений между США и Ташкентом, указывая на то, что и российские компании выигрывают за счет улучшения инвестиционного климата в Узбекистане, так заканчивается конфиденциальное сообщение посольства США в Москве.