Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Парламентские выборы, которые будут проходить в этом году, также вращаются вокруг вопросов, связанных с национальностью, культурой и образованием. Уровень рождаемости в стране является низким, многие умные головы уезжают из страны, инфляция вновь начала расти, и у большого количества эстонцев возникает страх по поводу возможного гибели их родины.

6 марта в Эстонии будет избран состав нового парламента или Riigikogu. Впервые после вновь обретенной независимости 32 человека выдвинули свои кандидатуры в качестве независимых кандидатов. Аналитики считают, что это является результатом разочарования по поводу проводимой в последнее время партийной политики. Еще одна причина появления независимых кандидатов связана с колоссальным успехом Индрека Таранда (Indrek Tarand) на выборах в Европейский парламент в 2009 году. Этому политику удалось получить в свою поддержку более 100 000 голосов.

Эстонский парламент (Riigikogu) имеет 101 место. В этом году борьбу за депутатские мандаты ведут в общей сложности 789 человек (источник – Государственная избирательная комиссия). Парламентские выборы 2011 года обойдутся налогоплательщикам в 2,2 миллиона евро.

В выборах принимают участие следующие партии: Партия зеленых Эстонии (Erakond Eestimaa Rohelised), консервативный союз «Пропатрия и Республика» (Erakond Isamaa ja ResPublica Liit), Социал-демократическая партия (Sotsiaaldemokraatlik Erakond), либералы (Eesti Reformierakond), Русская партия Эстонии (Vene Erakond Eestis), Народный союз (Eestimaa Rahvaliit) и христианкие демократы (Erakond Eesti Kristlikud Demokraadid). К этому следует добавить еще 32 независимых кандидата.

Парламентские выборы, которые будут проходить в этом году, также вращаются вокруг вопросов, связанных с национальностью, культурой и образованием. Уровень рождаемости в стране является низким, многие умные головы уезжают из страны, инфляция вновь начала расти, и у большого количества эстонцев возникает страх по поводу возможного гибели их родины. Эта озабоченность имеет под собой основание, так как в этой самой маленькой по размеру балтийской стране проживает приблизительно 1,1 миллиона человек, для которых эстонский язык является родным. Поэтому собственная культура и собственный язык являются особенно важными, и все участвующие в выборах политики в ходе предвыборной кампании пытаются предложить свои решения. Но ошибается тот, кто думает, что в качестве волшебного слова в данном случае используется выражение «правильная семейная политика». Тема семьи и детей играет в эстонской политике всего лишь подчиненную роль.

Радикализм присутствует на парламентских выборах

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Эстонии многим сторонникам радикальных взглядов, желающим напрямую пройти в парламент, пришла замечательная мысль относительно способа повышения уровня рождаемости. В социальной сети Facebook была сформирована группа заинтересованных людей под девизом «За традиционную (читай: гетеросуксуальную) семью». Ее члены постоянно выступают против гомосексуалистов, а также обмениваются опытом относительно того, каким образом можно было бы заставить представителей сексуальных меньшинств вступать в гетеросексуальные браки и производить на свет детей.

Независимым кандидатом и сторонником «традиционной семьи» является Аивар Коитла (Aivar Koitla). Он участвует в выборах под номером 881. По образованию он инженер в области электротехники. В настоящее время он является ведущим сотрудником таллиннского Института экономики. Отвечая на мой вопрос, он с большим энтузиазмом рассказал о том, каким образом его друг-гомосексуалист женился и позднее, как это и подобает истинному эстонцу, произвел на свет детей. Разве не удивительно то, как много может сделать кандидат на получение депутатского мандата!? Он теперь может рассчитывать на большое количество голосов избирателей, так как недостатка в единомышленниках он, судя по всему, не испытывает. Возможно, спустя некоторое время политики и эксперты из других стран  будут расспрашивать нашего депутата о том, как ему удалось осуществить этот трюк, который пока не удается повторить даже медицинским работникам.

Каким образом эта группа радикально настроенных людей представляет себе будущее Эстонии? Охотнее всего они видят свою родину в качестве независимого государства, а не как члена Евросоюза, где определены все демократические ценности. Естественно, в Евросоюзе прежде всего действует следующее правило: достоинство каждого человека неприкосновенно, и поэтому дискриминация представителей меньшинств запрещается. Кроме того, в высокоразвитых европейских государствах каждый гражданин имеет право на самоопределение. Группа тех, кто выступают «за традиционный брак» и противники гомосексуальной любви способны уничтожить эти гражданские права. Если исходить из содержания, то их требования имеют тоталитарные черты.

С другой стороны, противники европейских прав человека «страстно желают получить денежную помощь» из европейских горшков, как выразился один ведущий эстонский журналист на семинаре в Берлине. Но вообще-то Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Josй Manuel Durгo Barroso) и его команда не хотят вмешиваться в дела Эстонии. Эстонцы все равно лучше знают – они уже привыкли считать себя образцовыми европейскими учениками и балтийскими тиграми. Чувство реальности у многих парламентских кандидатов еще пока не наблюдается.

В Европейском Союзе пока еще никто не заметил, что Эстония движется в весьма радикальном направлении. Популистов считают безобидными «чудаками» и надеются на то, что они сами в какой-то момент устанут. Это ошибка, к тому же очень большое количество протагонистов из этого остзейского государства следует идеологии «третьего рейха» и пропагандируют интенсивное деторождение. При Гитлере в «третьем рейхе» немецких женщин награждали «материнским крестом», стимулируя их к тому, чтобы они рожали детей. «Почетный крест немецкой матери» был учрежден в 1938 году по указанию Гитлера. Золотая медаль была особенно вожделенной, и ее давали тем женщинам, у которых было восемь детей.

В ходе происходящих в Эстонии дискуссий можно найти много параллелей с коричневой идеологией. Не каждая мать получала «Материнский крест», так как для этого родители должны были быть «чистых кровей» и «проявлять заботу о потомстве», а роженице полагалось иметь «здоровую наследственность», быть «приличной», и «безупречной в моральной отношении». То же самое требуют теперь сторонники подобного подхода в этом остзейском государстве. Если дать им власть, то только «чистым в расовом отношении эстонцам» разрешалось бы иметь детей, тогда как подрастающее поколение проживающих в Эстонии русских не вызывает у них большого удовольствия. По этой причине сторонники «традиционного брака» располагаются между каменным веком и «Материнским крестом» нацистов. Рациональным аргументам места здесь нет.

Пестрая смесь из коричневого идейного наследия и гомофобии

Обращает на себя внимание то, как много среди прямых кандидатов  ультрарадикальных националистов и гомофобов. Они считают, что именно это сексуальное меньшинство виновато в том, что рождается все меньше эстонцев, и они используют все свое красноречие в общественном пространстве, пытаясь объяснить представителям сексуальных меньшинств, что они должны пройти курс лечения, жениться и затем активно заниматься производством потомства. Ни на секунду эти защитники принципов не задумываются о том, что женщины уже давно сами решают, за кого выходить замуж и от кого рожать детей. В первую очередь сами дочери Евы определяют то, с кем они будут иметь детей и какое количество, если они вообще думают о продолжении рода. Очень сомнительно, чтобы женщина захотела выйти замуж за гомосексуалиста. На Западе уже с 1970-х годов известно, что каждая супруга в семье требует удовлетворительной сексуальной жизни, о чем написала еще Жермен Грир (Germaine Greer) в своей книге «Женщина-евнух» (Der weibliche Eunuch»). В этой изданной на 13 языках основополагающей работе (к сожалению, на эстонском языке эта книга не издавалась) речь идет о порабощении женщины в браке. За Грир последовали и другие авторы. И вот теперь эстонские радикальные консерваторы хотят перевести стрелки часов назад и вновь начать диктовать женщине, что она должна делать, а что нет?

Многие эстонские кандидаты в депутаты ничему не научились из кровавой истории. В немецком рейхе при Гитлере к вопросам, имевшим отношение к потомству, относились с расовой точки зрения, и те люди, которые не соответствовали требованиям нацистов, в том числе и представители сексуальных меньшинств, уничтожались. Гитлер и его сторонники  считали, что женщину уже можно считать лишенной рассудка, если у нее больше одного сексуального партнера, а свой дом она не содержит в надлежащем порядке. Такие женщины  подвергались принудительной стерилизации или их заставляли делать аборт. Они также не имели права работать, считались гражданами второго класса и подвергались преследованиям.

Настолько велико расстояние от сегодняшних якобы безобидных разговоров представителей «традиционного брака» в Facebook или в средствах массовой информации от той реальности, которую нам продемонстрировали немцы во время «третьего рейха»? Хотят ли эстонцы именно такого будущего? Постоянно растущие радикальные тенденции, распространяемые такими современными средствами коммуникации как Facebook или Twitter, должны быть тревожным сигналом для нас, демократов.

Следует заметить, что в ходе предвыборной кампании только социал-демократы выступают за партнерские отношения с гомосексуалистами.

Далекие от реальности независимые кандидаты


Эстонцы особенно любят популизм, так как простым людям легко идентифицировать себя с незатейливыми и пустыми словами. В отличие от Германии, где высоко ценится политическое образование, в Эстонии язык и значение политики для многих еще продолжают оставаться непонятными. В этой стране нет таких организаций как Федеральный центр политического образования (Bundeszentrale fuer politische Bildung) или издаваемого на многих языках сборниках по политическим темам на основе материалов европейском печати Eurotopics.

На эти бюллетени (Newsletter) все граждане могут бесплатно подписаться. Помимо этого, все крупные партии имеют в Германии свои собственные политические фонды. Так, например, христианские демократы (ХДС) опираются в своей работе на Фонд Конрада Аденауэра (Konrad Adenuuer Stiftung), а социал-демократы – на Фонд Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung).

В небольшом прибалтийском государстве средства массовой информации не очень сильно развиты, корреспондентов за рубежом у страны почти нет, и поэтому публикуется  мало информации глобального характера. Более мелкие местные газеты только в исключительных случаях публикуют международные новости или репортажи. Люди, не владеющие иностранными языками, почти ничего не знают о жизни в других странах. Историки находятся в схожем положении, и лишь немногие из них получают поддержку от государства на проведение своих исследований. Похожая ситуация характерна также и для книжного рынка – мало публикуется книг на эстонском языке. Не удивительно, что популизм и национализм процветают, а кандидаты в депутаты могут почти все «продать» своим избирателям. Самим кандидатам безразлично, верят ли их программам все избиратели – в конечном итоге в их сетях окажется достаточное количество наивных и доверчивых людей.

Мало знаний о Германии


Автор этих строк сама часто сталкивалась с тем, что люди в Эстонии понятия не имеют о том, кто находится у власти в Германии. Они также не в курсе относительно того, что министр иностранных дел этой страны гомосексуалист. Они знают только то, что в Германии есть такие крупные города как Берлин, Гамбург, Франкфурт или Мюнхен, и там делаются отличные автомобили – и это все. Следует сказать, что Федеративная Республика является для этой остзейской страны важным партнером, и Эстония хочет привлечь большое количество немецких инвесторов, что часто подчеркивали ведущие эстонские политики в ходе своих рекламных поездок по Федеративной Республике. Но зачем предприниматели должны приезжать в страну, если местные жители враждебно относятся к ним как к «чужакам»? Как долго они смогут находиться в Эстонии, где даже газеты, в том числе и Delfi, ежедневно публикуют враждебные высказывания? Премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip) забыл упомянуть об этом в своих выступлениях.

Хотелось бы процитировать кандидата в члены парламента Вейко Ряммела (Veiko Raemmel), который 5 декабря 2009 году написал в сети Facebook следующее: «Гомосексуалисты – это ненормальные люди. Я лично сразу же мою руки, если я неосознанно протянул гомосексуалисту руку для приветствия».

Соответственно, если бы шеф немецкой дипломатии направился с визитом в Эстонию, то депутат Ряммел не подал бы ему руки. А что случится, если студент, изучающий теологию в Тартуской частной академии в новом кабинете займет кресло министра иностранных дел? Как тогда будет выглядеть подобный сценарий? В таком случае кандидат № 889 вообще откажется принять доктора Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle)? А что будет в случае с епископом Евой Брунне (Eva Brunne), живущей  - как и немецкий министр иностранных дел – в «зарегистрированном партнерстве»? Ведущий шведский религиозный деятель открыто назвала этого кандидата в депутаты «сатаной».

Об этом персонаже, способном своими сомнительными действиями и выражениями затмить в киберпространстве даже самого Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), мы еще будем говорить более подробно. Вейко Ряммел не является единственным гомофобом в Эстонии. У него много друзей. Просто он громче всех кричит.

Возрождение движения «Вапсы»


Независимый кандидат Вальдо Паддар (Valdo Paddar) (избирательный номер 883) принадлежит к так называемому «Собранию земледельцев» в Эстонской партии независимости (Eesti Pхllumeestekogu Vabadusepartei). Эта партия известна своими радикальными националистическими взглядами. Ее корни следует искать в партии Vapsi, запрещенной президентом первой эстонской республики (1918-1940). Эстонский Союз борцов за свободу был, по сути, нацистской партией. Члены этого союза, образованного Артуром Сирком (Aetur Sirk) для представления интересов бывших солдат, в народе называли Vapsid. В 1935 году этот союз был, наконец, распущен. Но его идейное наследие живо до сих пор.

Вальдо Паддар не делает никакого секрета из того, что он разделяет крайние националистические взгляды. В его избирательной программе подчеркивается, что он хочет восстановить границы, определенные по Тартуским договором (1920). Это совершенно ясно означает следующее: если он победит на выборах, то он должен будет как премьер-министр начать войну с Россией для того, чтобы восстановить старые границы. Этот крайний националист является также противником Европейского союза. «Мы должны бороться против того, чтобы эстонцы покидали страну, мы должны поддерживать программы, предусматривающие повышение уровня рождаемости среди эстонцев, мы не можем быть одновременно националистами и евронационалистами».

Анна Ээнпалу (Anne Eenpalu) (№ 876), родившаяся в российском городе Томске, в своей избирательной программе подчеркивает необходимость улучшения отношений между эстонской и русской молодежью. Однако сомнительно, что она вообще что-то понимает в работе с детьми. В 2002 году она привела находившихся под ее присмотром девочек на партийное собрание Центристской партии, где дети должны были усердно аплодировать, выслушивая речь Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar). Анна Ээнпало до сих пор не извинилась и считает, что она сделала все правильно. Родители были в ужасе, а воспитательница потеряла свое место в образованном в 1932 году объединении Дочери родины (Kodutьtred). Эта бойскаутская группа для девочек принадлежала к Оборонительному союзу (Kaitseliit), а мальчики входили в группу «Молодые орлы». Эта женщина-политик, получившая образование в Ленинградском институте культуры, в 2005 году входила в «Собрание земледельцев» эстонской Партии независимости. Спустя год она попыталась заниматься политической деятельностью в рядах Центристской партии. Однако никаких бонусов за хлопанье детей в ладоши она не получила. Теперь она пробует свои силы как прямой кандидат.

Другие независимые кандидаты с крайне экстремистскими взглядами

Если внимательно посмотреть на списки независимых кандидатов, то можно обнаружить там очень интересные личности. Март Хельме (Mart Helme) (№ 888) был раньше послом в Российской Федерации. Он придерживается крайне националистических взглядов и очень критично настроен по отношению к большому соседу. В 1999 году этот дипломат основал Консервативный клуб. Некоторое время назад эстонский историк работал также в качестве советника в Министерстве сельского хозяйства. В 2005-2009 годах Хельме старший консультировал евродепутата Тунне Келама (Tunne Kelam). В настоящее время этот кандидат на место в парламенте является председателем правления издательства «Искусство».

Его сын Мартин Хельме (Martin Helme) (№ 885) является пламенным националистом. Свои политические убеждения он строит на основе тезисов движения американских неоконсерваторов (неоконов). Хельме младший является председателем эстонского Национального движения и редактором интернет-сайта «Синдикат здравого человеческого разума» (Terve Mхistuse Sьndikaat). С 2008 года он еще возглавляет инициативную группу эстонского Национального консервативного союза. В своих статьях он не раз демонстрировал свойственную ему антироссийскую позицию. Он является противником массовой эмиграции и проповедует – как и Айвар Коитла -  традиционную модель семьи. У него и его жены Евы три дочери. Мартин Хельме выступает за то, чтобы в Эстонии вновь была введена смертная казнь. Он также высказал свое мнение по поводу педофилии. По его мнению, растлители детей должны быть наказаны самым суровым образом, а после отбытия срока заключения они должны носить передатчики GPS. Его можно также причислить к радикальным гомофобам. Как независимый кандидат на выборах в Европейский парламент в 2004 году этот дипломатический отпрыск получил 1475  голосов. Спустя пять лет за него проголосовали уже 9840 избирателей или 2,5% участвовавших в выборах.

Еще один независимый кандидат на выборах – Ингвар Чижиков (в эстонской транскрипции Ingvar Tљiћikov). Наблюдатели полагают, что этот человек, закончивший с отличием (cum laude) Институт лесного хозяйства и входивший с 2002 по 2010 год в расколовшийся в настоящее время Народный союз (Rahvaliit), является умным, и поэтому он также опасен, если учитывать его радикально-националистические убеждения. После катастрофы в Чернобыле он, будучи солдатом Красной Армии, помогал ликвидировать ее последствия. В настоящее время Чижиков является председателем правления овощеводческого товарищества в Причудьи (Peipsiveere).

К эстонскими патриотам и гомофобами, по мнению экспертов, принадлежат также следующие независимые кандидаты: Эуген Вегес (Eugen Veges) (№ 886), Хенн Поллуаас (Henn Polluaas) (№ 887) и Стен-Ханс Вихмар (Sten-Hans Vihmar) (№ 884).

Мы будет продолжать следить за парламентскими выборами 2011 года в Эстонии.

Подготовка немецкого текста – Вернер Зиберт (Werner Siebert).