Последние действия ВР вызывают подозрения в том, что у этой компании какие-то мазохистские наклонности. Пострадав в прошлом году от одной из мощнейших в мире утечек нефти в открытом море, ВР вдруг решила отправиться на разведку в далекие и экологически незащищенные воды Арктики.
И из всех стран она выбрала Россию, откуда нынешнего главу ВР американца Боба Дадли попросили в 2008 году после «постоянных преследований» со стороны российских властей.
Но это лишь один из трех последних шагов британского нефтяного гиганта, которые иллюстрируют то, как действует и развивается данная компания. В июле 2009 года она хитро выступила в роли ширмы для китайцев в Ираке, согласившись получать лишь 2 доллара за баррель, чтобы иметь возможность для разработки одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Румейла.
Отраслевым обозревателям такие условия показались слишком жесткими. Ни одна другая компания не действовала столь агрессивно. А спустя всего три месяца ВР сократила свою долю в консорциуме по освоению Румейлы в пользу партнера - China National Petroleum Corporation.
Масштабная катастрофа в Мексиканском заливе ускорила трансформацию ВР. Чтобы компенсировать оценочные затраты в 40 миллиардов долларов, компания избавилась от непрофильных активов в Колумбии, в Северном море, Египте, Аргентине, Канаде и США.
ВР также продала принадлежавший ей бизнес в Венесуэле и Вьетнаме своему совместному предприятию в России ТНК-ВР. Однако компания занималась не только продажами: она потратила 7 миллиардов долларов на глубоководные морские месторождения в Бразилии, а также проникла в Южно-Китайское море.
В январе нашел свое место и второй кусок головоломки. ВР обменяла 5 процентов своих акций на 10,8% акций российского государственного нефтяного гиганта «Роснефть» стоимостью 7,8 миллиарда долларов, а также договорилась о партнерстве в проведении разведки в южной части Карского моря, находящегося в российской Арктике. Считается, что тамошние запасы не уступают месторождениям в Северном море.
Свой последний шаг ВР сделала в прошлом месяце, заплатив индийской Reliance Industries 7,2 миллиарда долларов за пакет глубоководных активов, а также создав совместное предприятие по сбыту газа.
В этих сделках есть три четких особенности.
Первая – это отказ от изученных и разработанных месторождений в пользу тех, что имеют большой потенциал. После аварии в Мексиканском заливе ВР сокращается, чтобы обеспечить себе рост в перспективе. Свою ахиллесову пяту в заливе - поисково-разведочные работы на глубине и в суровых природных условиях – компания превращает в преимущество в Бразилии, России и Индии.
Во-вторых, ВР сосредоточилась на странах БРИК, но по разным причинам. У Бразилии и России есть нефтяные и газовые ресурсы, а у Индии и Китая есть спрос.
В-третьих, ВР сегодня работает с государственными нефтяными компаниями. Им принадлежит большая часть запасов углеводородов в мире. Они обретают все большую уверенность в своих способностях по разработке обычных месторождений, однако нуждаются в опыте и знаниях международных нефтяных гигантов, чтобы вести разведку и освоение в удаленных регионах и в суровых условиях.
Государственные компании обладают политическим весом и влиянием – либо у себя дома, как Роснефть, либо за рубежом, как китайцы в Ираке. Конечно, Reliance это не государственная компания, но она обладает некоторыми характерными чертами, будучи «своей» во власти и имея доступ к ресурсам и рынкам.
Безусловно, все ведущие частные нефтяные компании идут в направлении государственных, и все считают страны БРИК ключевыми. Но при прежнем руководителе Джоне Брауне ВР изменила свой традиционный имидж степенной и респектабельной фирмы, ничем не отличающейся от других крупных нефтяных компаний.
Пройдя через процесс радикальной перестройки в конце 1990-х и начале 2000-х годов, ВР стала первой в области аутсорсинга, суперслияний и поглощений, а также прямых инвестиций в России.
Некоторые шаги в новом направлении, такие как приобретение Amoco и Arco, увенчались большим успехом. Другие, например, сокращение расходов и последующие аварии, или обман со стороны российских партнеров в Sidanco, стали катастрофой. Некоторые, скажем, ТНК-ВР, стали и успехом, и неудачей одновременно.
Итак, за исключением, пожалуй, итальянской транснациональной компании Eni, ставшей троянским конем для проникновения в Италию Ливии и России, ВР ушла дальше всех остальных в своей готовности объединяться с государственными партнерами.
Известно, что Дадли мнит себя стратегом. Но краткосрочную тактическую составляющую этих сделок тоже не следует игнорировать. Позитивные новости отвлекают акционеров от мыслей о катастрофе в заливе.
А если говорить конкретно о России, то такие сделки составляют часть продолжающейся борьбы за будущее ТНК-ВР. Ведущий российский олигарх Михаил Фридман быстро пресек первоначальные тайные ухаживания ВР за Газпромом в 2007 году с целью выкупа доли российских акционеров в совместном предприятии. Фридман уже на следующий день радостно закричал, что знает все об этих переговорах.
Но на сей раз ВР удалось провернуть сделку с Роснефтью тихо и спокойно. Британский партнер ВР в ТНК-ВР консорциум AAR утверждает, что новый альянс заключен в нарушение условий его соглашения с ВР. Однако заместитель премьер-министра Игорь Сечин, являющийся серым кардиналом российской нефтяной политики, подал сигнал о том, что на сей раз олигархам придется подвинуться.
До аварии в Мексиканском заливе ВР слишком сильно зависела от США и России, сосредоточив там львиную долю своих операций. В лице России, Индии, Китая и Ирака она получила дополнительные политические риски, и может показаться, что ВР очень сильно рискует и подставляется. Но сегодня компания стала намного более сбалансированной.
Дадли многое поставил на то, что сочетание политических и технических навыков и умений даст свою отдачу в новом, развивающемся мире энергетики.
Робин Миллз - экономист в области энергетики и автор книги "The Myth of the Oil Crisis" (Миф о нефтяном кризисе). Проживает в Дубаи.