Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Давние войны по поводу истории медленно идут к завершению

Политики постепенно позволяют историкам писать историю тех или иных регионов. Однако здесь есть три больших исключения.

© РИА НовостиРабота Российского государственного архива древних актов
Работа Российского государственного архива древних актов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На первый взгляд может показаться, что войны из-за истории закончились. Польша и Россия примирились по поводу Катыни. Латвия и Россия начали предварительные переговоры по вопросам истории. Думает об этом и Литва. В Центральной Европе уже мало кого волнуют преступления прошлых десятилетий.

На первый взгляд может показаться, что войны из-за истории закончились. Польша и Россия примирились по поводу Катыни. Латвия и Россия начали предварительные переговоры по вопросам истории. Думает об этом и Литва. Румыния поскрипела зубами и согласилась с тем, что граница с Молдавией, которая до войны была ее восточной провинцией, является межгосударственной. В Центральной Европе уже мало кого волнуют преступления прошлых десятилетий. Хорватия и Сербия зарыли топор войны. И так далее.

Этому можно только поаплодировать. Открытые границы и архивы лучше закрытых. Чем больше историки будут пользоваться своими академическими навыками и знаниями, чтобы описать то, что реально подтверждают документы и говорят очевидцы, тем меньше будет шансов у популистов и интриганов использовать историю в качестве оружия.

Если эта волна будет усиливаться, легко можно себе представить, как она смывает все новые замки на песке истории, которые на самом деле очень стары и давно заслужили того, чтобы их смыли. Возьмите для примера вопрос с названием «Македония». По сути дела, это квинтэссенция исторической и географической вражды, уходящей корнями в историю более чем двухтысячелетней давности. В этом споре стороны не слышат друг друга, но говорят громко и непродуктивно. Может быть, сейчас осаждаемая многочисленными проблемами Греция согласится на компромисс по поводу названия своего северного соседа? Похоже, что власти в Скопье после окончания досрочных выборов проявят готовность к компромиссу и согласятся на то, чтобы их страна официально называлась в полном виде Республика Македония (Скопье). Ведь это даже короче, чем «Соединенное Королевство Великобритания и Северная Ирландия». И тут же откроется дорога для проведения запоздалой генеральной уборки в западной части Балкан, будет разблокирован путь в ЕС, и появится возможность для расширения НАТО.

Также давно пора урегулировать польско-литовский спор. На первый взгляд это спор о написании слов, о школьных программах и о реституции. Но на самом деле, это спор об истории. Обеим сторонам надо сделать глубокий вдох. Насильственное ополячивание литовцев в прошлом это плохое дело – такое же плохое, как и олитовливание (такое слово услышишь нечасто) поляков. Масштабы в разное время были разными, и обвинениями бросаются многие и в больших количествах. Но дружественные отношения  в юго-восточном углу Балтики крайне важны для всего, начиная с вопросов военного планирования и кончая энергетической безопасностью. Для соседних стран перемены нужны в срочном порядке.

Пришло также время ускорить процесс исторической дискуссии с Россией – но безо всяких увязок с другими вопросами. Опасность состоит в том, что Россия может увязать разрешение на доступ к архивам, а также возвращение украденной собственности с другими вопросами, такими как вопрос о визах. Это совершенно  неправильно. Историческая правда важна сама по себе. Полная ясность в вопросе преследований русских в Эстонии во время фашистской оккупации в 1941-1944 годах это само по себе хорошее и правильное дело. Как и полная ясность в вопросе преследований эстонцев при советской власти. Правда освобождает. Ею нельзя торговать – ни ради признания грехов другой стороной, ни в качестве разменной монеты на других торгах.

Политические выгоды приходят позднее. Ясность в исторических вопросах создает доверие, из которого вырастают другие формы примирения.

Не следует подходить к обсуждению этих исторических вопросов с надеждой на быстрый результат. Политики люди нетерпеливые, им подавай результат незамедлительно. Историки же настойчиво и упорно добиваются истины. Это естественное противоречие, но решать его нужно в пользу ученых. Самое худшее – заявить, что исторический вопрос закрыт, когда он на самом деле все еще открыт. Россия, например, по-прежнему (что возмутительно) оспаривает массовые убийства в Катыни в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, цепляясь за какие-то архивы и документы. Поэтому пока слишком рано говорить о победе в этой печальной истории.