В российско-грузинских отношениях начинается новый этап. Этап, связанный с уже запланированной в Сочи Олимпиадой. Чем ближе это мероприятие, тем более напряженными становятся отношения между Грузией и ее северным захватчиком. А «зеленый свет» этому новому этапу зажег президент России Дмитрий Медведев.
По заявлению президента России, сочинской Олимпиаде угрожает опасность со стороны Грузии, поэтому он призвал своих силовиков к применению всех мер безопасности. Трудно поверить в то, что необъятная Россия боится маленькой Грузии, тем более, когда 20 процентов ее территории контролирует именно Россия. Более того, она контролирует Абхазию, которая в виде буферной зоны разделяет Россию от контролируемых грузинскими властями территорий, а контролируемую русскими зону в Цхинвальском регионе отделяют от Тбилиси 40 километров и от центральной автомагистрали - несколько сот метров. Соответственно, у России нет никакого основания бояться Грузии, хотя фактор Грузии может быть использован ею для осуществления своих имперских замыслов.
По мнению аналитиков, Кремль хочет сорвать сочинскую Олимпиаду, поскольку те суммы, которые были выделены на строительство объектов, уже давно осели в карманах чиновников, власть предержащих. Соответственно, им, для объяснения своей никчемности, нужна такая веская причина, которая могла бы оправдать срыв Олимпиады в Сочи и проведение ее в другом месте. Именно одной из таких причин, возможно, и представлена Грузия с афишированием «идущих от нее опасностей». Кремль уже более десятка лет никак не управляет ситуацией на Северном Кавказе. Все более расширяющееся подполье создает серьезные проблемы территориальному единству России.
Заявление Медведева направлено на поиск «козла отпущения» на случай срыва сочинской Олимпиады. На данный момент в Сочи, за 4 года, построено только лишь 40 процентов олимпийских объектов, соответственно, Россия может и не успеть со строительством остальных объектов за оставшиеся 2 года. Ко всему этому может прибавиться и использование много раз примененного Путиным метода – устройство терактов на олимпийских объектах, с последующим обвинением в этом Грузии. С одной стороны, это якобы подтвердит, что опасность исходит от Грузии, что, возможно, развяжет Кремлю руки для осуществления еще одной агрессии против Грузии, или еще более усилит его позиции на уже захваченных территориях. Реально - Кремлю Олимпиада не нужна, так как в результате осуществления вышеупомянутого сценария огромные деньги, выделенные на это мероприятие, осядут в карманах властей; кроме того, Россия укрепит свои позиции в Абхазии и сможет легализовать ее аннексию; построенные объекты уже будут распределены между приближенными к властям лицами, в результате их собственностью станет наилучший участок прекрасной прибрежной полосы Сочи. Единственное, что Россия может потерять, не проведя Олимпиады, так это – имидж, с чем Кремль никогда не считался. Хотя именно для этого случая ему и нужен серьезный «козел отпущения», под которым, наверное, он подразумевает Грузию.
Примерно такова позиция и российского эксперта, председателя Исламского комитета России Гейдара Джамаля. По его мнению, российским коррупционерам на вершине власти нужна новая гражданская война, для того чтобы скрыть разворованные с олимпийской стройки миллиарды. «И эта война скоро начнется»,- заявляет Джамал, по мнению которого теракт в Домодедово, обстрел туристов в Кабардино-Балкарии и другие подобные происшествия – все это «постановка сверху».
«Уже сейчас готовится предлог для свертывания проекта сочинской Олимпиады. Поскольку деньги, выделенные на стройки, уже разворованы, - заявляет эксперт.
По мнению Гейдара Джамаля, для тех, кто разворовал олимпийские миллиарды, нужна такая обстановка, чтобы мировая общественность увидела – Олимпиаду в Сочи проводить нельзя. В то же время российской общественности было бы не до посдсчитывания денег. Поэтому сейчас мы «стоим на пороге третьей гражданской войны».
Председатель Исламского комитета России считает, что эта война, скорее всего, начнется с Ингушетии - республика находится в самом центре Северного Кавказа, там велика концентрация людей и проблем. «Если кому-то нужно взорвать ситуацию, то Ингушетия – это идеальное место, – заявил он. – В то же время, процессы, которые идут в Дагестане, свидетельствуют, что все подталкивается к черте взрыва. Одновременно с наездом на кавказские республики идет атака на кавказский бизнес за пределами Кавказа. Идет вытеснение кавказского бизнеса. Я считаю, что в нынешних условиях мы вряд ли можем изменить ход событий. Остановить лавину лыжной палкой нельзя. Но встречать неизбежное нужно с открытыми глазами и понимать, кто во всем виноват. Поэтому гласность для нас сейчас самое необходимое».
Приведенное выше заявление Медведева, как мы уже говорили, нашло свое продолжение среди представителей политических и других кругов России. Первый заместитель председателя Совета Федераций России Александр Торшин – один из тех, кто уверяет собственное население в будущей опасности со стороны Грузии. В интервью «Независимой газете» Торшин обвиняет Грузию, представьте себе, в теракте в Домодедово. Уверяя читателя в недееспособности лидера «Имарат Кавказ» Докку Умарова, Торшин заявляет, что он был организован из зарубежья. На вопрос журналиста, может ли он назвать конкретную страну, Торшин заявляет: «Да, скажу. Хотя понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим.». Чтобы подкрепить свою версию, российский политик заявляет, что «Умаров для организации терактов режиму Саакашвили не был нужен, поскольку есть осетинский предатель Санакоев и его агентура.».
Больная фантазия Торшина позволяет сделать следующие выводы:
1. Антигрузинская истерия в России по-прежнему переживает пик;
2. Руководство России выдало карт-бланш - во всех зримых и незримых бедах России обвинить Грузию;
3. Российские власти стремятся покрыть Умарова и переложить вину на Грузию.
Недалеко ушли от Торшина и российские журналисты. В газете «Труд» появилась статья, в которой автор пытается убедить читателя в том, что грузинские ракеты могут достичь Сочи. Смешно, не правда ли? А вот автору статьи вовсе не смешно, и он от имени «экспертов газеты» уверяет, что Тбилиси «готовится к реваншу за проигранную России в августе 2008 года войну, для чего просит у Соединенных Штатов Америки оружие». По заявлению некоего политолога Вячеслава Целуйко, приведенному в той же статье, «из того, что Грузия запросила у США противовоздушные и противотанковые комплексы, еще не следует, что она готовится лишь к обороне». Чтобы укрепить свое «экспертное мнение», Целуйко приводит в пример комплекс Patriot-3, который может засекать цели на расстоянии 180 км. Исходя из этого, Целуйко заявляет, что в таком случае Грузия получит возможность сбивать все летательные аппараты в районе проведения Олимпийских игр в Сочи.
«Википедия» сообщает, что стоимость 9 батарей Patriot-3 (по 4 ПУ на одну батарею) доходит до 9 миллиардов долларов, т.е. примерно в два раза превышает бюджет Грузии. Поэтому, нет никакого смысла обсуждать мнение «эксперта» Целуйко.
В конечном итоге, аналитики газеты «Труд» обсуждают три версии начала войны между Грузией и Россией, к тому же отмечают, что согласно двум первым версиям удар наносит Грузия и в одном случае – Россия. Главное, что версия начала этой войны Россией рассматривается как «фантастическая». Уже понятно, что и в этом случае мы имеем дело с пропагандистским трюком, ибо существует одна единственная версия возобновления войны между Россией и Грузией – когда ее начнет Россия. Всем известно, что Грузия не начинала войны ни в начале 90-х годов, ни в августе 2008 года, и односторонние гарантии, не раз озвученные ее президентом с международной трибуны, а позднее письменно подтвержденные перед международными организациями, не оставляют никакого сомнения в том, что подобного не следует ожидать и в будущем. Зато, отказ России от неприменения силы перед международным обществом однозначно указывает на то, что Москва отнюдь не списала свои агрессивные планы и по-прежнему рассматривает военную агрессию как средство продолжения оккупации Грузии.
О высокой степени вероятности войны между Россией и Грузией говорит российский эксперт Константин Боровой. По его словам, на фоне возрастания напряженности в России, когда российская власть не справляется с проблемами на Северном Кавказе и продолжает создавать образ врага в лице Грузии, вероятность повторения военного конфликта между Россией и Грузией становится все более явной. Боровой также откликается на заявление Медведева и отмечает, что цель президента России - ущемить имидж Грузии, показать, что якобы Грузия играет деструктивную роль в регионе. В то же время эксперт отмечает, что в Кремле считают, что Европа оправдает вторжение России в Грузию, которая «угрожает сочинской Олимпиаде, готовит на своей территории террористов и активно поддерживает северокавказских сепаратистов». По мнению Борового, Кремль устраивает такая политика потому, что можно будет доказать обществу необходимость твердой руки. А в таких условиях население в 2012 году вновь поддержит Путина.
«Пока в Грузии будет демократическая власть, а в России – авторитарная, виновником для Кремля всегда будет официальный Тбилиси. Это та тема, которую, к сожалению, не хочет понять Европа. Все это является предпосылкой того, что Кремль не исключает войны с Грузией и, практически, готовит к этому мнение международного содружества», - заявляет российский эксперт.
Возможный сценарий развития ситуации можно «вычитать» и в недавно сделанном заявлении одного из авторов антигрузинской истерии думского депутата Сергея Маркова. По заявлению Маркова, «Россия будет продолжать политику, направленную на деблокирование Армении, Абхазии и Южной Осетии». Так что может означать это заявление Маркова? Если в деблокировании Абхазии и Самачабло (т.н. Южной Осетии) мы можем подразумевать их вывод на международную арену в качестве независимых субъектов, то под деблокировкой Армении следует понимать совершенно иное. Армения, затиснутая в южнокавказском регионе, с одной стороны блокирована Турцией и Азербайджаном - с которыми у нее довольно напряженные отношения, Ираном- с которым отношения сравнительно лучше, хотя далеки от нормальных - и в первую очередь, здесь играет роль мусульманский фактор - и Грузией, на которую уже давно нацелены Кремль и управляемые Кремлем армянские круги. Деблокирование Армении в данном случае может означать только одно – Россия должна взять под свой контроль проходящие через Грузию дороги и инфраструктуру – порты, чтобы открыть Армении фактически неконтролируемую дорогу к Черному морю и России. Тем более что военные базы России пока еще расположены в соседней республике и их обеспечение северному соседу обходится довольно дорого. Поэтому можно ожидать, что Россия захватит территорию Джавахети, что даст ей возможность фактически установить контроль над всей Южной Грузией. А чтобы взять под контроль центральную магистраль, ей придется лишь на несколько сот метров передвинуть войска, дислоцированные в Цхинвальском регионе. В то же время необходимо помнить, что в Абхазии сегодня ведутся ремонтные работы на железной дороге и по их завершению Россия приступит к ее эксплуатации. Контроль над центральной магистралью и возобновление сообщения на железной дороге в Абхазии, что так сегодня необходимо и России, и Армении, полностью свяжет между собой Армению, Абхазию и Цхинвальский регион, деблокировав тем самым все три региона. Ничего не говорим уже о свержении руководства Грузии и о том, что Россия поставит у власти собственную марионетку, так как это само собой разумеющийся процесс, который, в качестве одной из стратегических целей, будет сопутствовать российской агрессии, если таковая будет иметь место. Тем более что Россия в последние годы открыто фиксирует такое желание.
По такому сценарию могут развиваться, конечно, в худшем случае, события, если Европа, Америка и Африка закроют глаза на российскую агрессию, если сочинские Олимпийские игры окажутся им дороже, чем Грузия, если они и в будущем решат быть рабами-послушниками России и защищать ее интересы больше, чем собственные принципы и будущее. Хотя на данном этапе что-либо конкретное о российской агрессии сказать трудно, так как ее можно ожидать в любое время. Вероятность агрессии повышает еще и то, что от разработки руководством Грузии концепции безопасности страны уклоняются некоторые приближенные к Кремлю оппозиционные силы. Как будто бы безопасность страны их вовсе не касается, и как будто совсем наоборот – пребывают в ожидании, когда же в Грузии будет осуществлен очередной коварный план России.