Современные информационные технологии оказались невостребованными армянской оппозицией, которая предпочитает традиционные методы воздействия на свой электорат — малотиражные, весьма агрессивные и столь же брехучие газеты и листовки. К примеру, за день до подписания нового коалиционного соглашения одна из оппозиционных газет сообщила, что глава партии «Процветающая Армения» олигарх Гагик Царукян «пригрозил» президенту страны Сержу Саргсяну собрать 50 тысяч человек и поддержать лидера радикальной оппозиции Левона Тер-Петросяна.
Через день Царукян поставил свою подпись под коалиционным документом, выразив тем самым готовность поддержать кандидатуру Саргсяна на выборах в 2013 году. Такой вот уровень достоверности...
За неделю до митинга 1 марта, который, по прогнозу оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), призван был стать «решающим», в центре Еревана были разбросаны листовки. На первой странице красовались фотографии лидера АНК Левона Тер-Петросяна и посла США в Армении Мари Йованович, а на последней — откровения американских дипломатов, ставших достоянием общественности через госдеповский канал WikiLeaks. Данная незамысловатая информационная кампания армянской оппозиции была поддержана непосредственно послом США, которая за последнюю неделю произнесла две пламенные речи о необходимости «гражданского пробуждения» в Армении.
Тезисы американского дипломата были аккуратно опубликованы и прокомментированы парой-тройкой малопосещаемых интернет ресурсов, финансируемых посольством США. Они же поместили прогнозы о скорой отставке правительства страны и роспуске парламента. Перспективы осуществления данных прогнозов, прямо скажем, мизерные.
С доводами американского дипломата о том, что «лучше быть свободным и богатым, чем порабощенным и бедным» трудно не согласиться, но и вместе с тем непонятно, каким именно образом данные «добрые советы» могут способствовать превращению Армении в Калифорнию.
Зато очевидно, что Йованович не прочь наблюдать из окна огромного железобетонного здания посольства США в Ереване гражданскую войну наподобие той, что развернулась в эти дни в Ливане. Иначе зачем накалять обстановку в столь противоречивый период и в таких условиях? Видимо, американскому дипломату, перевернувшему верх дном Киргизию ради сохранения военно-воздушной базы «Манас», сложно оправдаться в Госдепартаменте за продление срока дислокации военной базы России в Гюмри. Но и вместе с тем Йованович, видимо, не вполне отдает себе отчет в том, где она находится и чем отличается Армения от Киргизии. В противном случае она воздержалась бы от столь прямолинейных призывов к разжиганию бунта и хаоса. Внутренняя политическая ситуация в Армении тесно переплетена с внешними вызовами, которые (и вклад США в это огромен) день ото дня приобретают все более агрессивные формы.
Итак, армянская оппозиция, в отличие от своих коллег в Египте и Тунисе, не освоила Facebook и Twitter. Зато ими эффективно пользуются юзеры, осознающие, насколько губительной для Армении может быть любая политическая нестабильность. В частности, анализ публикаций и постов в наиболее массовых социальных сетях показал, что сторонники оппозиции полностью проиграли «сетевое» сражение.
За несколько дней до митинга в сетях Facebook и Twitter сторонники оппозиции начали активно распространять ссылки на ролики и призывы придти на митинг и «отдать жизнь» за правое дело свержения власти. При этом они спекулировали на факте гибели 10 человек во время столкновений оппозиции с правоохранительными органами 1 марта 2008 года. На начальной стадии представители лагеря Тер-Петросяна (так называемые «левоновцы») активно и радостно работали в сети Twitter, при этом особой активностью отличались «гражданские активисты», являющиеся штатными сотрудниками ряда организаций, финансируемых на деньги американских налогоплательщиков. Однако с повышением этой активности, ближе к началу митинга, в специально созданном «левоновцами» сегменте, ассоциируемом по названию с событиями 1 марта 2008 года, начали появляться позитивные записи. Они напоминали о первом дне весны, прекрасной погоде и цветах, а также о том, каким нерадивым президентом был сам Левон Тер-Петросян и о его политической команде, погрязшей в преступлениях.
Далее ситуация развивалась по минутам, что привело к тому, что еще до начала митинга, откуда шла прямая трансляция в сеть, посты сторонников первого президента были наглухо подавлены «антилевоновцами», на первый взгляд, неполитизированными участниками сети, стекающимися сюда со всего армянского сегмента. Ситуация обострилась после того как один из сторонников радикальной оппозиции объявил со ссылкой на одну из оппозиционных газет, что в сторону Еревана движется бронетехника... это поначалу вызвало определенное негодование, но данная информация была быстро перепроверена, ложь стала объектом порицания и издевок.
Активность оппозиционной сети манипуляторов была полностью сведена на нет после того, как сам Тер-Петросян заявил: «Я не стесняюсь сказать, что на митинге присутствует 50 тысяч человек». Тут же в Twitter появилась запись «Не стесняюсь сказать = не стесняюсь соврать». Это стало поводом для новых издевок, поскольку в реальности такого количества народа на площади перед хранилищем древних рукописей «Матенадаран», где проходил митинг, физически не могло присутствовать. Один из активных армянских блоггеров по этому поводу пошутил, что на улицах Еревана сейчас 600 тысяч человек, а на вопрос, как такое количество народа могло придти на митинг оппозиции, разъяснил, что эти 600 тысяч просто гуляют по своим делам и даже не ведают о митинге. «И сегодня революция не произошла — сколько же тысяч сердец опять разбила оппозиция», — пишет другой участник социальных сетей, уточняя, что, видимо, за своими армянскими коллегами-революционерами с болью в сердце наблюдали «братья» из Египта.
Уже после митинга в лагере оппозиционных блоггеров наблюдалось трудно скрываемое разочарование. «О митинге не спрашивайте. Я пошел спать», — пишет в Twitter один из «левоновцев». То, что произошло сегодня в армянском сегменте социальных сетей, можно назвать «сетевой контрреволюцией». Логический ее итог описан еще одним участником сетевых дискуссий. Вот чем он резюмирует свой пост 1 марта под заголовком «Как я в твит-революции участвовал»: «Война закончилась — всем спасибо. Почему-то мне Каддафи и Мубарак стали чуть симпатичнее».