Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что дальше, Латвия?

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Радикалы втягивают латвийское общество в новый виток этнического противостояния. Нападки национал-радикалов на билингвальные школы не новы. Удивляет нежелание правящих партий обозначить ясную позицию и отмежеваться от провокации «Все - Латвии!»-ТБ/ДННЛ с референдумом об изменениях в Конституции. Если правительство действительно хочет стабильности в стране и интеграции общества, оно должно четко заявить о неприемлемости затеи национал-радикалов.

Радикалы втягивают латвийское общество в новый виток этнического противостояния. Нападки национал-радикалов на билингвальные школы не новы. Удивляет нежелание правящих партий обозначить ясную позицию и отмежеваться от провокации «Все - Латвии!»-ТБ/ДННЛ с референдумом об изменениях в Конституции.

Если правительство действительно хочет стабильности в стране и интеграции общества, оно должно четко заявить о неприемлемости затеи национал-радикалов и призвать граждан Латвии воздержаться от участия в сборе подписей.

Референдум-шоу национал-радикалов, если он состоится, обойдется нам в миллионы латов. Пусть правительство потратит эти деньги на улучшение обучения латышскому языку в билингвальных школах и на курсах для безработных!

К противостоянию ведут и инициаторы референдума о втором государственном языке. Есть два основополагающих факта, которые должна учитывать любая ответственная политическая сила, стремящаяся преодолеть межэтнические противоречия, а не нажиться на них. Факт первый: латышский язык есть и будет единственным государственным языком в Латвии. Такова твердая воля большинства граждан Латвии. Факт второй: русский язык и культура в Латвии - богатство и достояние страны и всех латвийцев, независимо от национальности. Русский язык не чужой в Латвии и должен получить законодательное признание, поддержку государства и общества, поддержку как язык национального меньшинства, в том числе и в сфере образования. Исход референдума о втором государственном языке станет не только «русским ответом нацикам» - он также усилит в обществе атмосферу противостояния и розни. В такой атмосфере можно будет забыть о диалоге и подвижках в вопросах языка, образования и положения неграждан, беспокоящих русскоязычных латвийцев.

Очередное образование двух политических фронтов в Латвии - следствие неспособности целого поколения властей решать злободневные проблемы общественной жизни. Власть является главным виновником и провокатором грядущих потрясений. Если правительство не планирует подключиться к одному из фронтов, значит, оно должно внятно декларировать свою позицию. Иначе всех оставшихся латвийцев «мобилизуют» во фронты…

Янис Урбанович, председатель фракции «Центр согласия» в 10-м Сейме

Обсуждение
Комментариев: 3
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
maik201
10 марта 2011, 15:02
Главная проблема Латвии-политика западного оболванивания жителей этой страны. Двадцать лето тому назад, Запад пообещал предателям и сепаратистам СССР свою экономическую поддержку. Естественно, после распада Союза об этой помощи забыли. Сегодня страны Прибалтики просто не вписываются в модель международного разделения труда. В целом, Прибалтика интересует Запад лишь как военный плацдарм направленный против России. Сами прибалты это понимают, поэтому переносят эту обиду с европейцев(до которых конечно не добраться) на русских. Если бы Прибалтику приняли в Евросоюз как полноправный европейский регион и дали бы ей возможность промышленного развития, проблема включения русскоязычных граждан в политическую систему прибалтийских стран была бы менее острой. Неприятие русской культуры скорее вызвано общей разрухой чем искренней ненавистью.
v
vlad1
10 марта 2011, 15:30
Уважаемый... ..поправте меня если я ошибаюсб, но мне кажется наши прибаты уже члены евросоюза. и даже одна из трех стран перешла на евро. А возможность промышленного развития надо как то завоевывать, а не получать. Вон и с Грецией у этого проблемы
A
Arde
10 марта 2011, 17:30
Что дальше, Латвия? Думаю,что дальше будет одно большое НИЧЕГО.
Рекомендуем