Спустя двое суток после недавних муниципальных выборов спикер Сейма – третий, если не второй по официальной значимости человек в государстве – подвела их итоги в прямом утреннем эфире «Žinių radijas». Результаты Ирену Дягутене явно не обрадовали. Мало того, что ее родная партия консерваторов получила от избирателей глубоко нелестные оценки, так, оказывается, этого горя на сей раз было недостаточно.
Главу парламента раздосадовал успех - особенно в столице страны - объединенной коалиции под руководством Вальдемара Томашевского. Ни словом не обмолвившись о возросшей избирательной активности людей, что явно должно было бы порадовать любого демократически ориентированного политика, Дягутене принялась совершенно недвусмысленно критиковать этих самых победителей за то, что они, оказывается, «неправильно сколотили» свой польско-русский избирательный блок - исключительно по национальному признаку. При этом у радиослушателей возникало ощущение, что об Избирательной акции поляков Литвы, давно имеющей своих представителей в Сейме, а теперь и в Европарламенте, спикер в таком аспекте никогда прежде не думала. А победившую вместе с нею «русскую» партию вообще перепутала: вместо «Русского альянса» назвала Союз русских. Собеседник спикера – журналист Ауримас Перединас – тоже не придал никакого значения этой ошибке. Однако попробовал бы кто-нибудь из них так же небрежно спутать названия нескольких литовских либеральных или христианских партий - представляю, что бы тут началось!
Между тем «Русский альянс» в политике отнюдь не новичок. Уже третий срок своих полномочий подряд он имеет ощутимое присутствие в Клайпедском самоуправлении - не меньшее, чем у многих других партий. Но опытный политик Дягутене, оказывается, этого доселе не замечала.
В общем, руководителя нашего парламента можно поздравить с запоздалым прозрением хотя бы на один глаз. И уж заодно поразмышлять на тему, как и почему мы все дошли до жизни такой.
Всяк сверчок…
Первое, что хотелось бы отметить: уязвленного «неправильным» политическим союзом поляков и русских спикера Сейма ничуть не смущает столь же «мононациональное лицо» крупных и традиционных партий Литвы. В этом Дягутене не чувствует никакой угрозы. Видимо, потому, что лицо это - родное и титульное. Формировать литовские партии и государственные структуры по мононациональному признаку, ни в малейшей степени не отражающему реальный этнический состав страны, оказывается, можно, что и происходит уже лет пятнадцать кряду. Зато другим – ни-ни!
То-то «нетитульные» старшеклассники в Литве удивляют социологов отсутствием у них каких бы то ни было амбиций и притязаний политико-государственного направления. Поварами, врачами, кинорежиссерами или поэтами они быть мечтают, а вот государственными мужами, послами или министрами своей страны, судя по опросам, - никогда. Хотя и учатся ничуть не хуже своих литовских сверстников, и на олимпиадах побеждают не реже, честь и славу Литвы на международном уровне достойно защищают своими умами и талантами. А вот в президенты не метят. Правда, странно?
У их пап и мам тоже давно не осталось никаких иллюзий по поводу возможного проявления своей гражданской активности. В ряды многих традиционных литовский партий их, возможно, даже впишут накануне выборов – для количества хотя бы, но уж никак не для реального дела и уж тем более - не для того, чтобы они действительно заняли в случае успеха какие-то заметные позиции на уровне местного или государственного управления. Уж сколько раз такое бывало – не сосчитать.
Поэтому нехитрым и последовательным принципом «естественного неотбора несвоих» поляков, русских и прочих нетитульных активистов постепенно загнали-таки в политические гетто - мелкие и покрупнее, где происходят свои «разборки», слияния и размежевания. И если иногда им удается, объединив скромные усилия, стать заметными на политическом поле, то, как говорится, Бог им в помощь.
«Нацменьшинственный мавр» сделал свое дело…
«Сколько ни говори: «Халва, халва», во рту слаще не станет», - гласит древняя восточная мудрость.
Но Литва, как видно, по сей день во многом - страна еще языческих ощущений и предрассудков. Недаром же у нас чуть ли не на государственном уровне прислушиваются к гадалкам и астрологам, поддерживают объединения ведьм и жрецов и вообще всячески уважают мнение подобных «авторитетов».
Подозреваю, что и в «нацменьшинственных делах» без таких гадалок не обошлось.
На заре туманной юности – то бишь новой независимости – они, видно, рекомендовали государственным руководителям уважать и не обижать местных инородцев – мол, делу свободы от них большая польза будет. Так и случилось. Потому и Закон о национальных меньшинствах у нас был принят в 1989 году, самый наипрогрессивный в Европе. И действовал он аж до 2010 г., как ни старались его ухудшить несколько поколений парламентариев. Изменить, к счастью, и не удалось.
Действие лаконичного и емкого документа пришлось продлевать не менее 10 раз – совершенно беспрецедентный случай! Однако сегодня Закона о национальных меньшинствах в Литве нет. Вообще никакого. Как уже больше года нет и соответствующего специального департамента при правительстве. И заменивший его скромный отдел в Министерстве культуры никак толком не заработает…
А потому, что не надо.
Видать, гадалки опять подсказали: «Расслабьтесь, ребята! Мы не только самих себя, но и весь мир убедили, что Литва в отношении нацменьшинств - самая-самая гуманная страна».
Наши политики и впрямь так долго публично гордились достижениями двадцатилетней давности – заклинали: «Халва, халва!», – что сами приняли декларируемое за действительное. И потому сегодня несказанно удивляются, когда то по одному, то по другому поводу представители нацменьшинств неожиданно «возбухают». Или вот на тебе – партии надумали создать по национальному признаку!..
«Нет человека – нет проблемы», - утверждал когда-то недоброй памяти усатый советский вождь. «Нет специального закона и департамента – значит, и никаких проблем у наших нацменьшинств нет в помине», - постановили нынешние литовские политики и ведут себя соответственно, сами нацменьшинства в широком объеме при этом не опрашивая и положения их серьезно не изучая.
Две большие разницы
Если кто-то не заметил или не слышал, то напомним: как раз в эти дни в нашей стране проходит первый – электронный – этап всеобщей переписи населения и его имущества. Задача ее, правда, сформулирована невнятно. Непонятно, кого именно собираются учитывать: тех, кто постоянно живет в Литве (вне зависимости от гражданства), или тех, кто обладает литовским паспортом, живя при этом в Ирландии, США, на Алтае или в Коста-Рике?
Такая невнятность представляется знаковой. Она, видно, насущно необходима руководству Литвы, чтобы сохранить перед самим собой и перед важными европейскими структурами видимость по-прежнему значительного государства. Мол, несмотря на эмиграцию (а ведь только в прошлом году Литву покинули почти 100 тысяч человек, а всего за годы независимости – чуть ли не треть страны), нас по-прежнему много. Поэтому электронное присутствие в переписи реально отсутствующих в стране людей крайне необходимо, чтобы не потерять объемов денежных дотаций из структурных фондов ЕС. Да и народное представительство в Евросоюзе и в собственном Сейме, если признать реальную убыль граждан, придется уменьшать и количество госчиновников в своей стране заметно сокращать. Но разве политики и госчиновники сами себе враги? Вот и предлагают они соплеменникам электронный вариант участия в переписи. И исключительно на литовском языке.
Странно при этом, правда, что, когда в парламенте и других ведомствах Литвы заходит речь о делах и проблемах зарубежных литовцев (а это неплохо организованная и влиятельная внутри Литвы сила, имеющая постоянное представительство на уровне Сейма), те же самые политики и госчиновники усиленно хлопочут о том, чтобы в тех странах, где их соотечественники реально проживают, как можно больше избирательных бюллетеней, переписных бланков и прочих важных документов обязательно переводилось на понятный им литовский язык. И чтобы появлялись и развивались электронные и печатные литовские СМИ, расширялись литовские школы и библиотеки. Чтобы и в Ирландии, к примеру, можно было получить аттестат о среднем образовании на литовском языке…
Наши постоянные читатели сами могут сравнить эти усилия с внутрилитовской практикой неуклонного сокращения школ нацменьшинств, урезания эфира их радио- и телепередач, бюджета их культурных организаций, о чем мы пишем чуть ли не в каждом номере «Обзора». В общем, политика в отношении национальных меньшинств внутри Литвы и за ее пределами - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И негативная реакция литовского истеблишмента на недавний успех польско-русской политической коалиции - лишь очередное тому доказательство.