Американский вице-президент нашел для себя великолепных слушателей – в ходе своего визита в Россию Джо Байден (Joe Biden) встретился с ведущими предпринимателями в элитной школе менеджмента «Сколково». Его послание было ясным: Россия, по мнению Байдена, должна, наконец, избавиться от повсеместной коррупции и навести порядок в своей правовой системе. «Инвесторы должны быть уверены в том, что судебная система будет справедливо к ним относиться и быстро реагировать на их озабоченности». Другими словами – России срочно нужны реформы.
Еще несколько недель назад Байден с такими лозунгами ломился бы в открытую дверь. О необходимости проведения реформ постоянно говорили российские политики. Но теперь наполняющаяся государственная казна сделала актуальной дебаты по совершенно другому вопросу – что делать с деньгами? Нефтяное ралли, вызванное революциями в Северной Африке, пролилось над Россией неожиданным золотым дождем. За первые два месяца этого года баррель российской нефти сорта Urals подорожал на 40% по сравнению с показателями предыдущего года. Если нефть до конца года удержится на нынешнем уровне, то российская казна получит дополнительно 38 миллиардов евро.
Для российского руководства потоки нефтедолларов оказались весьма кстати в год парламентских выборов и перед президентскими выборами. В год проведения выборов традиционно растут расходы на социальные нужды, и сейчас появились средства для того, чтобы продемонстрировать свою щедрость.
Материнский капитал, выплачиваемый при рождении ребенка, а также пенсии будут увеличены еще в этом году. В июне заработная плата государственных служащих вырастет на 6,5%. Еще одно повышение будет сделано осенью, о чем сообщил глава правительства Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на конференции правящей партии «Единая Россия».
«Правительство выступает за увеличение социальных расходов, поскольку оно боится потерять поддержку, - подчеркивает главный аналитик российского инвестиционного банка «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. Рейтинги популярности Путина и президента Дмитрия Медведева в последнее время понизились, что вызвало тревогу среди советников в Кремле и в правительстве.
Экономисты предостерегают от того, чтобы использовать нефтедоллары только на подарки избирателям. Министр финансов Алексей Кудрин выступает за то, чтобы, с одной стороны, использовать дополнительные доходы для сокращения бюджетного дефицита и, с другой стороны, чтобы пополнить Резервный фонд, с помощью которого Россия смогла справиться с проблемами, возникшими в результате кризиса.
Дефицит государственного бюджета в последнее время был предметом постоянных забот в России. В результате финансового кризиса российский бюджет впервые за последнее десятилетие оказался дефицитным. В прошлом году превышение расходов над доходами составило 3,9% ВВП. Бюджет этого года был сверстан с учетом цены на нефть в размере 75 долларов за баррель. По словам Кудрина, при средней цене на нефть в 105 долларов бюджет будет сбалансированным.
В настоящее время заметно проявление эйфории по поводу высоких цен на нефть, и, судя по всему, скоро на улицах российской столицы вновь появится больше роскошных автомобилей. По мнению Рожанковского, такая ситуация не может продолжаться долго. Растущие цены на энергоносители могут вновь вызвать в США и в Европе рецессию, которая затронет и Россию, считает российский экономист. Доходы от продажи нефти и природного газа составляют более половины российского государственного бюджета.
Эксперты в области экономики согласны с тем, что Россия должна сокращать свою зависимость от нефти и газа, если она хочет добиться стабильного роста. Однако готовность инвестировать в инновации и модернизацию экономики снижается по мере роста цен на нефть. Даже президент Медведев недавно пришел к выводу о том, что цена на нефть в 140 долларов была бы катастрофой для России, так как в таком случае не будет никаких стимулов для проведения реформ.
В высокой стоимость нефти скрывается опасность того, что цены на этот вид энергоносителей будут продолжать беспрепятственно расти. Увеличивающийся приток валюты создает дополнительное инфляционное давление на рубль, повышающийся в цене. Таким образом зарубежные комплектующие станут дороже для российской экономики, и конкурентоспособность российского экспорта на международном рынке снизится.