Индия стала крупнейшим в мире импортером оружия, обойдя даже Китай, отмечает в отчете шведского исследовательского центра.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - Sipri) в своем докладе, который будет скоро опубликован, заявляет, что на Индию пришлось 9% всего международного импорта вооружений в период 2006-2010 годов, благодаря чему она стала крупнейшим импортером оружия в мире.
Китай опустился на второе место, обеспечив 6% мирового импорта вооружений, заявил международным информационным агентствам Симон Веземан из Sipri. США при этом остаются крупнейшим экспортером вооружений, вслед за ними идет Россия, потом Германия, как говорится в докладе.
Это уже не первый случай, когда Индия возглавляет подобный международный список. Как сообщалось ранее Times of India, в отчетах исследовательской службы конгресса США по сделкам с обычными вооружениями Индия ставилась на первое место в 2004 и 2005 годах, объем ее соглашений на поставки в это время достигал 5,7 и 5,4 миллиарда долларов соответственно.
Китай, однако, больше скрывает, чем раскрывает. Цифры военных расходов Пекина, как и информация о приобретении им современных систем вооружений и платформ, остаются крайне закрытыми данными, к которым глобальным исследователям нелегко проникнуть.
В отличие от Индии, Китай быстро построил крепкую и основательную оборонно-промышленную базу за последние несколько десятилетий, которая часто также занимается обратной инженерией, воспроизводя ведущие образцы вооружений, разработанных другими странами.
«Китай тратит впечатляющие средства на импорт вооружений из таких стран как Россия, часто превосходя даже Индию в этом вопросе, становясь крупнейшим покупателем российского оружия», - заявил официальный представитель индийского оборонного ведомства.
Если оборонный бюджет Индии на грядущий финансовый год оценивается в 36 миллиардов долларов, то Китай намеревается «официально» потратить 91,5 миллиарда. Эксперты, однако, предполагают, что, на самом деле, он потратит еще раза в два больше на снабжение своей 2,5-миллионной Народно-освободительной армии.
Но все это не отменяет того факта, что Индия ускорила модернизацию своих вооруженных сил со времен конфликта в Каргиле 1999 года, заключив с тех пор сделок в области вооружений более чем на 50 миллиардов долларов, и большинство из них – с крупнейшими игроками в этой области из России, Израиля, Франции, Великобритании и других стран, а также во все большей степени с США, как разузнала Times of India.
При ограниченном участии частного сектора, в паре с Организацией оборонных исследований и разработок (Defence Research & Development Organisation – DRDO), восемью организациями государственного сектора и 39 военными заводами, Индия пока не способна сама себя обеспечивать. Поэтому вооруженные силы продолжают импортировать почти 70% всего им требующегося из-за рубежа, поэтому в обозримом будущем Индия останется крупным импортером вооружений.
Сейчас в разработке несколько крупных оборонных проектов, реализуемых тоже при помощи партнерства с иностранными компаниями, для передачи технологий с целью обеспечить отечественное производство. Гигантский проект по приобретению 126 средних многоцелевых боевых самолетов стоимостью 10,4 миллиарда долларов, например, сейчас находится в финальной стадии, скоро начнутся коммерческие переговоры с тем, кто выйдет победителем из конкурса, в котором участвуют шесть крупнейших авиационных компаний.
Вот-вот также будут заключены две крупные сделки – одна ценой более 2,1 миллиарда долларов на модернизацию истребителей Mirage-2000 с Францией и вторая стоимостью в 4,1 миллиарда долларов на поставку десяти самолетов для стратегических воздушных перевозок C-17 Globemaster-III с США. Между прочим, Индия, скорее всего, закажет еще шесть таких C-17 Globemaster-III после первых десяти.
Наконец, вооруженные силы также планируют получить более шестисот вертолетов, от эксклюзивных и тяжелых боевых машин до легких винтокрылых аппаратов, большая часть техники будет привлечена из-за границы, а стоимость всего проекта превышает 200 миллиардов индийских рупий.
На флоте, в свою очередь, все подготовлено для запуска проекта Project-75India по приобретению шести способных к скрытым действиям подводных лодок нового поколения, проект стартует в самое ближайшее время. Подводные лодки, оборудованные ракетами, запускаемыми из труб-контейнеров для поражения наземных целей и оборудованием для движения с помощью анаэробной двигательной установки для усиления операционных возможностей, будут сооружены в рамках этого проекта стоимостью более 500 миллиардов индийских рупий.
И наконец, главным из всех оборонных проектов будет совместное индийско-российское производство боевых самолетов пятого поколения «Сухой Т-50». Индийские ВВС планируют получить от 250 до 300 таких самолетов до 2020 года, и только на один этот проект Индия рассчитывает потратить более 35 миллиардов долларов.