Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США сделают все для прогресса, достигнутого сторонами нагорно-карабахского конфликта в Сочи

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГород Степанакерт
Город Степанакерт
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США многое сделали для разрешения нагорно-карабахского конфликта и сделают все для поддержания прогресса, достигнутого сторонами нагорно-карабахского конфликта в Сочи, заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

 

США уже многое сделали для разрешения нагорно-карабахского конфликта и сделают все для поддержания прогресса, достигнутого сторонами нагорно-карабахского конфликта в Сочи, сказал в пятницу в интервью Trend посол США в Азербайджане Мэтью Брайза (Matthew Bryza).

 

«Перед тем, как покинуть Вашингтон, чтобы приехать в Баку, я имел возможность обсудить Минский процесс в контексте двусторонних отношений с президентом Обамой и госсекретарем Клинтон, - сказал Брайза. - Я был свидетелем того, что Вашингтон стремится делать все, что необходимо, чтобы помочь сторонам достичь соглашения».

 

По его словам, США разделяют заинтересованность в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

 

Очень важным достижением, по словам Брайзы, является заявление президентов Азербайджана и Армении, подтверждающее приверженность мирному урегулированию и содержащее пункт о том, что все инциденты на линии соприкосновения войск должны быть расследованы ОБСЕ. Также очень важна договоренность об обмене военнопленными, что произошло вчера, считает он.

 

Азербайджан в четверг в 14:00 в Агдамском районе передал армянской стороне гражданина Армении Артура Бадаляна, а азербайджанской стороне передан военнослужащий Анар Гаджиев, сказали Trend в Бакинском офисе Международного комитета Красного Креста. Согласно Женевской конвенции, МККК работает в Азербайджане и Армении с 1992 года в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

 

Президенты Азербайджана, России и Армении по итогам переговоров пятого марта в Сочи приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

 

Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

 

Позиция президента Медведева в Сочи была очень конструктивна, и как подтвердили сопредседатели МГ, на этой встрече сторонам удалось достигнуть прогресса, сказал посол.

 

«США, в свою очередь, сделают все от них зависящее для поддержания этого прогресса», - сказал он.

 

«Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы считаем свои долгом делать все возможное, чтобы помочь сторонам конфликта реализовать это мирное соглашение, достигнутое в Сочи», - сказал Брайза.

 

По словам посла, сопредседатели МГ ОБСЕ делают очень важную работу.

 

«Моя работа как посла заключается в том, чтобы сделать все, что я могу, чтобы оказать поддержку и помощь моему другу и коллеге и прекрасному дипломату послу Роберту Брадтке и остальным сопредседателям Минской группы ОБСЕ», - сказал Брайза.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.