Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуманизм - еще один эвфемизм слова нефть

© flick.com/krusekellнефть
нефть
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Странно звучат доводы о том, что правительства стран коалиции неожиданно обнаружили, что Муаммар Каддафи – чудовищный деспот. Может, защищая сражающихся за демократию арабские народы, Запад нанесет авиаудары и по Йемену, где силы правопорядка диктатора Али Абдаллы Салеха только в прошедшие выходные убили десятки жителей, или по Бахрейну – жестокость местной полиции отмечается даже Белым домом?

Рассуждения о том, что атаки западных сил в Ливии (которые осуществляют с той или иной степенью участия США, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Канада и другие страны) – это способ защитить население от зверств диктатора, не только несостоятельны, но и, что гораздо хуже, мешают понять истинную суть происходящего и чем все это грозит.
 
Странно звучат доводы о том, что неожиданно правительства стран коалиции обнаружили (или вспомнили), что Муаммар Каддафи – чудовищный деспот. Может, защищая сражающихся за демократию арабские народы, Запад нанесет авиаудары и по Йемену, где силы правопорядка диктатора Али Абдаллы Салеха только в прошедшие выходные убили десятки жителей, или по Бахрейну – жестокость тамошней полиции и помогающих им саудитов (которые фактически являются оккупационной армией) отмечается даже Белым домом?
 
Догадайся, читатель… Правильно, дело снова в нефти.
 
Эффект домино
 
«Арабская весна», начавшаяся в Тунисе, захватила мир врасплох и поставила Запад в неловкое положение, когда пропасть между его сладкими песнями о демократии и неприкрытой поддержкой диктаторов всех сортов в регионе стала очевидной. Отважные тунисские борцы за свободу сделали свое дело, и тиран Бен Али отправился в ссылку. Но волна пошла в Египет, который является ключевой фигурой в геополитике Среднего Востока и в борьбе против исламских экстремистов. Метания Барака Обамы были весьма красноречивы, но, в конце концов, когда стало ясно, что беспорядки распространяются в соответствии с «эффектом домино», и остановить их невозможно, американский президент предпочел ускорить уход Хосни Мубарака. Старые режимы в арабских странах не справлялись с сохранением нужного Западу политического курса, поэтому их пора уже было сменить на новые и легитимные правительства.

Но следующей «костяшкой» стала Ливия, первый крупный экспортер нефти, захваченный волной протестов. Опыт предыдущих стран, продемонстрировавший высочайшую эффективность демократически настроенных протестующих в деле свержения угнетателей, был весомым аргументом, чтобы отказаться от поддержки Каддафи. А если этого кому-то было недостаточно, сам диктатор поспособствовал принятию такого решения, начав массированные бомбардировки позиций повстанцев.

К оружию

 
Но расчет не оправдался. Повстанцы сумели привлечь на свою сторону только нескольких племенных лидеров и отдельные части ливийской армии, отлученной от власти диктатором, который в последние годы опирался исключительно на свои элитные войсковые подразделения, немногочисленные, но отлично оснащенные и прилично тренированные, по крайней мере, на региональном уровне. Обещания Запада, не поддержанные военными поставками, только помогли отправить повстанцев на верную гибель. Силы режимы вышли из укрытия в Триполи и принялись уничтожать их. Казалось, что «весна» вот-вот оборвется в осажденном оплоте мятежников – Бенгази (на востоке страны, где сосредоточено до 80% нефтегазовых запасов Ливии), а Каддафи близок к триумфу.
 
Побоявшись показаться невежливой ввиду демократической волны, угрожающей ее членам, Лига арабских государств одобрила иностранное вмешательство, обратившись в Совет безопасности ООН с просьбой о закрытии воздушного пространства над Ливией, чтобы прекратить бомбардировки Каддафи. Но уже в воскресенье выступила с лицемерной критикой слишком масштабной военной операции и в свою очередь подверглась резким нападкам со стороны исламистов, обвинивших правительства стран-членов Лиги в допуске «неверных» в регион.
 
В этой ситуации, с одной стороны неловкой, а с другой чреватой массовым исходом из Ливии нефтяных компании Франции, Италии, США, Британии и других стран, которым, кроме нефти, нечего было больше терять, энергичный Николя Саркози сумел убедить своих строптивых союзников в необходимости войны.

Чистая нефть

Если уж дело снова в нефти, посмотрим, каково же место Ливии на мировом рынке углеводородов. Оно действительно не последнее и с большими перспективами, учитывая громадные инвестиции в развитие отрасли, сделанные мировыми лидерами нефтедобычи. Среди них итальянская компания ENI, американские ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron и Occidental Petroleum, британская British Petroleum, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total, немецкая Wintershall, испанская Repsol YPF, а также российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC с очень неплохими позициями.
 
Ливия является самым крупным экспортером нефти в Африке, занимая седьмое место среди стран ОПЕК и владея, по последним подсчетам, 4,5% мировых запасов черного золота (это всего 20% от запасов Саудовской Аравии, но в два раза больше, чем запасы США). И еще одно обстоятельство: высокое качество ливийской нефти делает ее незаменимой для многих нефтеперерабатывающих предприятий Европы. Это обстоятельство можно было бы обойти только с помощью Эр-Риада. Если, конечно, там будет спокойно.
 
Если принять в расчет, что 85% нефти и значительную часть газа, экспортируемые Ливией, идут на европейский рынок, и что вспыхнувшие беспорядки снизили на 80% добычу и экспорт, совершенно неудивительно, что в таких странах как Италия и Испания нефтяные цены подскочили на 20% уже в самом начале конфликта. И все это в нынешних условиях рецессии и экономического кризиса, когда по приблизительным расчетам повышение международных котировок за баррель нефти на полпункта снижает ВВП наиболее экономически зависимых европейских стран, не говоря уж о неустойчивости торговых балансов.

Италия – наиболее яркий пример: в эту страну направляется 25%  всего ливийского экспорта энергоносителей, а ENI планировала инвестировать в нефтегазовый сектор Ливии 18,2 миллиарда евро в ближайшие 20 лет.
 
Ситуация с Францией очень похожа, стоит лишь добавить огромные поставки французского вооружения, которым сегодня Каддафи как раз и пытается защищаться. До кризиса нефтяной гигант Total осуществлял добычу 2,3% своего топлива и планировал расширяться.
 
Непорядочный партнер

Как же могли сложиться такие крепкие деловые связи с таким неподходящим партнером, как Каддафи, диктатором, удерживающим власть в своих руках вот уже 41 год, режим которого был подвергнут международным санкциям в 1980-1990-х годах?
 
Террористическое прошлое ливийского лидера известно и фактически было признано им самим. Вспомнить хотя бы его согласие на проведение международного суда над двумя ливийцами (оба люди Каддафи), в итоге осужденными за организацию взрыва самолета компании Pan American над городом Локерби (Шотландия), в результате которого в 1988 году погибли 270 человек.
 
Выдача этих двоих подозреваемых в 1999 году и согласие Ливии на принятие гражданской ответственности по выплате компенсаций семьям погибших на сумму 2,7 миллиарда долларов стало поводом для формального примирения с Западом. Тот факт, что этот последний жест Каддафи сделал в 2003 году (на фоне американского вторжения в Ирак), одновременно свернув все ливийские программы по производству оружия массового уничтожения, доказывает, что полковник, может, и дикий, но далеко не сумасшедший.
 
После 11 сентября 2001 года ливийский лидер стал просто незаменимым союзником администрации Буша-младшего в борьбе с «Аль-Каидой», которую он теперь обвиняет в организации беспорядков в стране, но с которой при этом коварно пригрозил вступить в союз в случае западного вторжения в Ливию. Не материализовалась ли таким образом очередная террористическая угроза, как и предрекал Каддафи в прошлый четверг, когда виртуальное объявление войны со стороны ООН получило одобрение большинства на фоне скромно воздержавшихся России, Китая, Германии, Индии и Бразилии?
 
Возрождение и бизнес

Тогда Каддафи был реабилитирован мировой общественностью, международные санкции против него были забыты – все когда-нибудь ошибаются!
 
В 2004 году Тони Блэр в ходе своего визита в Триполи призвал «не забывать уроков прошлого», но «признать, что пришло время двигаться вперед». Вскоре Shell подписала контракт на добычу газа на 500 миллионов долларов. Тогда еще советник по национальной безопасности Кондолиза Райс последовала в ливийскую столицу сразу за британским премьером.
 
В 2009 году, несмотря на разразившийся международный скандал, Великобритания освободила одного из осужденных по делу теракта в Локерби Абдель Басита аль-Меграхи, приводя в качестве довода гуманность по отношению к смертельно больному раком человеку. Поставив сменившего Блэра на посту премьер-министра Гордона Брауна в нелепое положение, ливийский режим приветствовал освобожденного террориста в Триполи как героя. Стоит ли говорить, что аль-Меграхи и по сей день живет себе и горя не знает?

Злые языки связали освобождение террориста с возобновлением контракта с British Petroleum на сумму 900 миллионов долларов, который был заморожен в 2007 году. Поднялся такой шум, что BP пришлось признаться в том, что она как раз, начиная с этой даты, лоббировала освобождение несчастного ракового больного.
 
«BP сообщила правительству Объединенного Королевства о своей обеспокоенности отсутствием прогресса в подписании соглашения об обмене заключенными с Ливией (…). Мы осознавали, что именно это могло негативно отражаться на торговых интересах Великобритании, в том числе на процессе ратификации договора на нефтедобычу между компанией BP и ливийским правительством», - признало руководство компании в прошлом году в одном из официальных сообщений.
 
В 2009, в самый разгар экономического кризиса, когда нефть упала до 45 долларов за баррель, бедуин снова показал свое истинное лицо. Заявив, что не собирается продавать «черное золото» по такой низкой цене, Каддафи пригрозил выставить из страны все иностранные фирмы и передать всю добычу национальной нефтяной компании Ливии. Его угрозу в США восприняли всерьез, поскольку усмотрели подозрительный параллелизм между угрозой (которая, правда, дальше слов не пошла) и усилившейся дружбой Ливии с венесуэльским серийным «национализатором» Уго Чавесом.
 
Нынешняя гражданская война окончательно перекрыла кран, и Ливия как поставщик нефти утратила всяческое доверие. И Запад, став жертвой вышеупомянутого ошибочного расчета, который так подвел его нефтяные компании, принялся думать, как же проводить ливийца к выходу.
 
Если у кого-то еще остались сомнения по поводу «гуманитарного характера» западного вторжения в Ливию, достаточно вспомнить, что многие противники Каддафи стали «демократами» буквально на днях, и еще совсем недавно они все были защитниками режима.

Если же этот кровавый режим все-таки падет, по Каддафи никто не будет лить слезы, как никто не лил их по Саддаму Хусейну, несмотря на весь цинизм войны 2003 года. Но чтобы понимать, что ждет мир, нужно будет по-прежнему внимательно следить за нефтью, особенно внимательно теперь, когда «мирный атом» дискредитирован трагическими событиями в Японии. Это более чем актуально для всех крупных игроков (Германия, США, сама Япония), но особенно для Франции, где от атомной энергии зависит 80% электросетей.

Ох уж эта нефть, такая темная и тягучая...