Леонид Кучма — многолетний читатель нашего еженедельника. Об этом нам известно как со слов самого экс-президента Украины, так и из пленок Мельниченко. Однако в конце прошлого года, видно, что-то отвлекло Леонида Даниловича от номера «ЗН» за 11 декабря. Иначе бы он не был так искренне шокирован открытым против него прокуратурой делом и не заявлял о том, что предъявление обвинения в превышении власти и служебных полномочий, приведших к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, для него «как снег на голову». Ибо более чем три месяца назад в материале «Заказчика определили?» «ЗН», разбирая ситуацию с обрезанием в деле Пукача темы заказчиков, писало:
«Главное, пожалуй, то, что это процессуальное решение вовсе не закрывает тему заказа данного преступления. Отнюдь. Этот ход— суть пиар правоохранительных органов, скорее всего, расчищающий путь для главного заказчика. Мол, остальные выполняли приказ.
Есть хорошо информированные люди, которые искренне и непоколебимо убеждены: заказчиком будет назначен Леонид Кучма. Несмотря на то что соответствующее дело закрыто и прочие процессуальные условности. У нас ведь, если надо, дела открываются-закрываются словно форточка на сквозняке».
Обкатка темы привлечения Леонида Кучмы в качестве обвиняемого прошла на Банковой еще осенью 2010 года. Технические детали пазла президентского имиджа прорабатывались позже. Но в тот момент, когда Виктор Янукович — отмечая годовщину президентства — гостеприимно принимал трех своих предшественников на Банковой; в тот момент, когда он встречался в неформальной обстановке со всей семьей Леонида Кучмы, он уже знал, какой снег упадет на голову экс-гаранта.
Поставлена ли цель — посадить Кучму? Ответа на этот вопрос пока нет. «Никогда не играйся с едой» — это правило животного мира, а не политического. Истек ли срок давности по вменяемой статье? Будут ли пленки Мельниченко судом признаны как доказательство в деле? Ответы на эти вопросы даст суд. А шпаргалку суду — тот, кто будет корректировать задачу в ручном режиме. В стране, где были возможны решения по «третьему сроку» и «коалиционным тушкам», суд является очень исполнительной властью.
Пока же мотивы решения Януковича вырисовываются куда отчетливее судьбы Кучмы.
Конечно, можно говорить о попытке отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем; о желании потянуть за узду, наброшенную на Литвина; о способе заретушировать разваливающиеся дела по Тимошенко; о попытке продемонстрировать отсутствие касты неприкасаемых в выборе властью обвиняемых; о перспективе потрошения Виктора Пинчука как бизнесмена и медиамагната и т. д. Но. Информационная волна схлынет, как любая другая, а люди останутся один на один с платежками, ценами, поборами и предстоящими пенсионным новациями. Литвин — вообще не проблема: пару недель работы Андрея Клюева, и парламент получит нового председателя. Юлия Владимировна может забыть сделать заявление о диком давлении на Киев со стороны Москвы по поводу таможенного союза или отреагировать на итоги работы действующего мэра Киева. Но в одном можно не сомневаться: как только власть не сможет скрывать свою неспособность доказать предъявленные ей обвинения — об этом страна узнает, несмотря ни на какие отвлекающие маневры ГПУ. По поводу касты неприкасаемых даже говорить неловко: об ее отсутствии можно будет задуматься лишь тогда, когда прокуратура займется держателями таможенных потоков, агроворьем, реальными собственниками железнодорожных тендерных «конвертов», объедающими солдат военночиновниками, избирательно слепнущими антимонопольщиками и т. д. и т. п. Что касается Виктора Пинчука, то он человек куда более отзывчивый, нежели Игорь Коломойский. И если уж хищник хищников делит свой нефтяной бизнес пополам, то что говорить о Викторе Михайловиче...
Возбуждение уголовного дела против Кучмы имеет основную цель: продемонстрировать Западу лояльность главы украинского государства к значимым для США и ЕС ценностям и темам. Янукович стал первым руководителем страны, который возбудил уголовное дело против человека, сыгравшего весомую роль в трагической судьбе убитого журналиста. Подобный шаг, по мнению Банковой, должен перевесить десять «Стоп, цензур». Это — козырный туз, который должен бить все ходы, связанные с попытками доказать сворачивание демократических свобод на Украине. Что, кстати говоря, и без того сложно делать. Попытка бунта в программе Киселева провалилась: легенда российского «ящика» заявила, что Янукович — это украинский Ельцин, а журналисты решили, что жить же за что-то нужно. «Газета по-киевски» умирает, потому что не может доказать, что экземпляр издания с безобидной статьей о подготовке президентского «Разговора со страной» в конверте администрации президента лег на стол перед представителем собственника газеты в самый неподходящий момент — в момент решения судьбы пакета акций «Укрнафты». Подобная «предъява» в наше время обходится куда дороже дотаций, выделяемых на издание газеты.
Частично цель, поставленная конструкторами дела Кучмы, будет достигнута: дело Гонгадзе для Запада было почти культовым. Правда, с ураном для Обамы это жертвоприношение не сравнить. Однако не только рацио движет политическими поступками, порой и эмоцио компенсирует недостаточный КПД задумки. Сатисфакция! Вот движущая сила решения Януковича. Кучма умел унизить подчиненного. Публично и подчеркнуто. Янукович-премьер не раз через это проходил. Но разве только это?.. Четыреста миллионов благодарностей, переданных за то, что власть сделала ставку именно на кандидатуру Януковича, скрыли от Виктора Федоровича то, что он понял несколько позже: его используют. Одиозная кандидатура в 2004-м обошла в отборочной гонке Кирпу и Тигипко не потому что из него на Банковой собирались делать президента, а потому что он, как никто другой, подходил для срыва выборов. Третий срок либо постполитреформенное премьерство Кучмы — вот цель, в движении к которой Янукович посчитал себя средством. Занозой в памяти осталось поведение Леонида Кучмы и в горячих ноябре-декабре 2004-го: и игнорирование победного банкета после оглашения киваловских результатов второго тура; и отказ применить силу к Майдану; и сепаратные переговоры с Ющенко; и позиция в отношении Верховного суда — всего этого Янукович Кучме не забыл. Не все ж себя «межигорскими» дверьми из ливанского кедра радовать. Да и скучно президенту — никто в спину не дышит, сопротивления не оказывает, в тонус не приводит — тоска зеленая. А тут такое зрелище: Сам Кучма извивается, уходя от прямого журналистского вопроса о роли Януковича в возбуждении дела против того, перед кем еще вчера нынешний президент приседал!
А для того чтобы расследовать трагедию Гии, необходимо найти ответы на все те же вопросы. Смерть Гонгадзе была целью или средством? Если целью — то каков мотив? Если средством — то чьей игры? Кто подкладывал Кучме распечатки мало кому известного сайта «Украинская правда»? Кто накручивал Кучму против Георгия Гонгадзе, на сайте которого раздражение президента могли вызвать только статьи Олега Ельцова и Татьяны Коробовой? Почему на пленках Мельниченко зафиксированы моменты, где в десяти случаях из одиннадцати именно Кучма инициирует разговор о Гонгадзе и ни одного момента, где происходит накрутка Кучмы против журналиста? Как матерый оперативник Пукач рехнулся настолько, что при перепрятывании тела выставил руку трупа на всеобщее обозрение и бросил в могилу эксклюзивные украшения Георгия, «чтобы не опознали»? Кто убил свидетеля Гончарова в СИЗО? Куда делись протоколы его допроса из дела? Кто убил Кравченко? Чьи спецслужбы имел в виду Леонид Кучма, когда говорил об организации «кассетного скандала»?
Дело Гонгадзе — чрезвычайно запутанный клубок, но распутать его все еще можно. Если заниматься расследованием, а не отрабатывать заказ. Уже нет в живых Кравченко, Ферре, Киселя и Гончарова. Но живы и здравствуют те, у кого есть ответы, — экс-прокурор Потебенько, экс-секретарь СНБОУ Марчук, экс-председатель СБУ Деркач. Ну и, разумеется, Кучма и Литвин. Для того чтобы определить заказчика, достаточно коварства и мстительности. Для того чтобы найти кукловода, нужны мозги и воля. Слабо?