Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особенности национальной демографии

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Численность населения Латвии c 1989 по 2011 год сократилось на 420 тысяч человек и находится где-то на уровне 45-летней давности. Основные потери понесли национальные меньшинства. Демографическая ситуация в латышской и русскоговорящей общинах различается настолько сильно, как будто представители двух народов живут не в соседних квартирах, а на разных континентах.

 

В интервью, данному газете «Диена» накануне своего дня рождения, президент страны Валдис Затлерс уделил большое внимание демографии.

 

«Демографическая проблема в Латвии становится горящей, и это должна осознать каждая семья. К демографии надо подходить всесторонне. Задача политика не только указывать, но и работать с обществом, чтобы большие семьи были в почете. Если мы будем только называть числа и ужасаться, как было прежде, это не поможет. Именно это отталкивает людей и способствует эмиграции», - сказал президент.

 

Президент прав, ибо численность населения Латвии c 1989 по 2011 год сократилось на 420 тысяч человек и находится где-то на уровне 45-летней давности. Сокращение составило около 16%. Для сравнения: СССР во Второй мировой войне потерял около 14% населения. В нынешней же войне властей с собственным народом основные потери понесли национальные меньшинства. Сокращение численности русских составило 32%, белорусов - 33%, украинцев - 40%, евреев - 57%, поляков и литовцев - около 14%, латышей - только 3%.

 

Если в 90-х годах прошлого века основной причиной опустошения Латвии являлась вынужденная эмиграция национальных меньшинств, то в первое десятилетие века нынешнего главным фактором сокращения населения является превышение смертности над рождаемостью. Оказывается, что и тут национальные меньшинства успели «отличиться». Демографическая ситуация в латышской и русскоговорящей общинах различается настолько сильно, как будто представители двух народов живут не в соседних квартирах, а на разных континентах.

 

После распада СССР у обеих групп естественный прирост сменился убылью. При этом уровень рождаемости нелатышей стал существенно ниже, чем у латышей, - в среднем за 20-летний период на 25%. Уровень смертности нелатышей в XXI веке в среднем на 17% больше, чем у латышей. В результате скорость естественной убыли нелатышей за 9 лет XXI века в среднем в 2,8 раза больше, чем у латышей.

 

Латыши к 2008 году практически решили проблему простого воспроизводства населения (коэффициент убыли -0,79). Этого не скажешь о латвийских национальных меньшинствах - коэффициент их убыли - 6,47, т.е. в 8 раз больше.

 

Заглянув в российский демографический ежегодник, можно убедиться, что Латвия по скорости естественной убыли населения среди указанных там стран мира стоит на третьем месте, уступая только Болгарии и Украине. Отдельно же взятые латыши находятся на сравнительно безопасном 12-м месте - между Японией и Молдовой. Для русских же латвийцев не нашлось даже места на мировой демографической шкале и по скорости вымирания они уверенно лидируют.

 

Демографические характеристики всех основных групп латвийских национальных меньшинств гораздо хуже, чем в странах их этнического происхождения.

 

В странах, где национальные меньшинства не дискриминируются, ситуация обстоит прямо противоположным образом. Например, в России, по данным переписи 2002 года, на 1000 латышек зафиксировано 1854, русских - 1446, белорусок - 1765, украинок - 1726, полек - 1782, литовок - 1765 рожденных детей.

 

С демонстрации этих данных я начинаю беседу со всеми иностранными эмиссарами, интересующимися положением национальных меньшинств в Латвии. После полной недоумения паузы уже легче становится рассказывать о массовом безгражданстве, унизительном статусе русского языка, неравноправии на рынке труда и других особенностях местной «демократии».

 

Исходным материалом для приведенных оценок является соответствующим образом обработанная официальная статистика, источники и методика расчета, а также ответы на возражения оппонентов из правительственных кругов, изложенные в книге автора «Как выживают русских. О последствиях национальной политики Латвии» (Рига, 2010). 


Автор - правовой консультант Латвийского комитета по правам человека