Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена власти

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске
Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рутинный, даже дежурный визит В.Путина в Минск на плановое заседание глав правительств Таможенного союза вызвал повышенный интерес, даже ажиотаж в белорусском политическом сообществе. И для этого было несколько причин. Прежде всего, острый конфликт официального Минска с Западом создал ситуацию, когда отношения с Россией для белорусского руководства оказались безальтернативными.

Рутинный, даже дежурный визит В.Путина в Минск на плановое заседание глав правительств Таможенного союза вызвал повышенный интерес, даже ажиотаж в белорусском политическом сообществе. И для этого было несколько причин.

«Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности».

Карл Маркс

 
Прежде всего, острый конфликт официального Минска с Западом создал ситуацию, когда отношения с Россией для белорусского руководства оказались безальтернативными. А Москва в это время неожиданно стала критиковать нарушение прав человека в Белоруссии в резонанс с США и ЕС. Дополнительную интригу создал отказ Д.Медведева и В.Путина встречаться с А.Лукашенко в Сочи. И все это — на фоне критической финансовой ситуации в Белоруссии.

Обратите внимание, как А. Лукашенко во время встречи с руководителями российских СМИ в пятницу настойчиво опровергал то, что будто бы он оказался в безвыходной ситуации, прижат к стенке и оказался в полной зависимости от России, и руководство РФ этим пользуется. Давно замечено, что когда белорусский лидер от чего-то активно открещивается, то на самом деле именно так и есть. Внимательно следите за опровержениями, в них часто запрятана истина, но с обратным знаком.

А за этими нынешними отрицаниями прячется то, что белорусское руководство, попав в критическую экономическую и международную ситуацию, вынуждено идти на серьезные уступки Москве. Некоторые СМИ даже назвали это капитуляцией.

Единственным реальным официально зафиксированным итогом визита В.Путина в Минск стало подписание двух соглашений о строительстве Россией белорусской АЭС. На фоне катастрофы с атомными станциями в Японии это выглядит зловеще. Особенно с учетом того, что проект АЭС, который планирует построить у нас Россия, нигде раньше не использовался. Так что в очередной раз на белорусах будут проводить эксперимент.

На строительство инфраструктуры АЭС придется тратить огромные деньги (никаких российских кредитов не хватит). А между тем есть проблема бюджетного дефицита. МВФ советует существенно сократить финансирование госпрограмм из бюджета, ибо экономика может не выдержать. Министр финансов предлагал сократить количество учителей и врачей.

Больше двух лет тянутся переговоры о выделении Россией кредитов на строительство белорусской АЭС. Москва ставит условие, что Беларусь получит деньги, если согласится на создание совместного предприятия (СП) по экспорту электроэнергии, произведенной на будущей станции. Т. е. Минск берет кредиты, строит АЭС, а доходы от продажи электроэнергии будут делиться пополам. До сих пор белорусское руководство всячески сопротивлялось этому плану. Но теперь, после 19 декабря, оно, судя по всему, было вынуждено согласиться с российскими условиями.

Понятно, в чем выгода России от реализации этого сценария. Белоруссия попадает в энергетическую и финансовую зависимость от РФ. Минск должен вернуть кредит с процентами. А Россия еще получит доход от экспорта электроэнергии с будущей АЭС. Таким образом, расходы на строительство станции и риски ядерной опасности будет нести Беларусь, а доходы придется делить пополам, т. е. по-братски. Это и есть бизнес по-белорусски после катастрофы 19 декабря.

Вторым практическим результатом визита В.Путина можно считать сдачу МАЗа. Российский премьер по итогам переговоров два раза подчеркнул, что будет подписано соглашение об объединении активов МАЗа и КамАЗа. А сайт В.Путина объявил об объединении этих предприятий как о решенном вопросе. Любопытно, что белорусские официальные лица никак не комментируют этот вопрос, как воды в рот набрали.

А ведь А.Лукашенко много раз заявлял, что приватизировать белорусские предприятия иностранному инвестору будет позволено только тогда, когда тот выполнит 25 условий. Президент Белоруссии любит с гордостью рассказывать, что мы не отдали за бесценок наши заводы, сами их модернизировали, теперь они стоят в десятки раз дороже, и мы готовы их продать только по хорошей цене. Еще 19 февраля А. Лукашенко утверждал, что все разговоры о слиянии двух предприятий – «это чистой воды инсинуация и вброс». По его словам, в Белоруссии «даже не подступались к этим вопросам».

И вот теперь, судя по всему, МАЗом пришлось пожертвовать. Если верить российской стороне, этот завод, гордость отечественной индустрии даже не продается по низкой цене, а просто отдается бесплатно. Официально это камуфлируется изящным выражением «объединение активов». Российская схема «объединения» была озвучена ранее: КамАЗу переходит 100% акций МАЗа в обмен на долю акций российского автозавода, которая, по оценкам главы российской госкорпорации «Ростехнологии» С.Чемезова, вряд ли превысит 25%. Это и есть приватизация по-белорусски после катастрофы 19 декабря. А еще белорусские власти пошли на резкое повышение пошлин на иномарки, ради спасения российского автопрома.

Ради чего такие жертвы? Ради кредитов. В Белоруссии аховая ситуация с валютой. Чтобы остановить ее отток, Национальный банк и правительство принимают чрезвычайные меры, которые в значительной мере парализуют хозяйственную деятельность и вызывают ажиотажный спрос на наличные доллары и евро. Еще пару месяцев — и золотовалютные резервы могут растаять со всеми вытекающими отсюда последствиями для социально-политической стабильности.

Поэтому белорусскому руководству срочно нужны внешние заимствования, чтобы закрыть бреши в платежном балансе. Минск обратился с просьбой выделить $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и еще $1 млрд попросил у правительства России.

У РФ сейчас много лишних денег, т.к. мировые цены на нефть растут. Поэтому нет никаких проблем с выделением кредита. Однако Москва, хорошо понимая уязвимость союзника, хочет получить в обмен контроль над белорусской экономикой. Она давно к этому стремилась, но белорусские власти упорно сопротивлялись. Но теперь А.Лукашенко как никогда слаб. Клиент созрел, и его можно взять голыми руками.

Безусловно, и теперь белорусское руководство попытается в очередной раз «объегорить» Москву, следуя своей излюбленной тактике: все обещать, но затем не выполнять взятые обязательства. Однако и Россия хорошо знает особенности поведения своего партнера. Поэтому, судя по всему, кредиты будут выделены только после юридического оформления СП по продаже электроэнергии с белорусской АЭС и объединения активов МАЗа и КамАЗа.

Таким образом, новый этап исторического развития Белоруссии после 19 декабря предстает во всей своей неподражаемой прелести. Новый президентский срок Александра Лукашенко обходится стране все дороже.