В Бишкеке озвучены результаты исследования «Население Киргизии: ситуация и перспективы развития», проведенного по заказу аппарата президента страны при поддержке Фонда ООН в области народонаселения и ПРООН.
Бедных меньше, мигрантов больше
По данным эксперта в области демографии Булата Сарыгулова, в настоящее время актуальными проблемами в республике остаются безработица, миграция и снижение уровня жизни. «Мы должны построить в республике модель, в которой комплексно будут использованы социально-экономические условия, законодательно-правовые и международные регламенты и потенциал населения. Сейчас у нас нет профессионального менеджмента», - пояснил он.
Рост цен и тарифов вынуждает слои населения со средним и низким доходами ограничивать получение необходимых услуг и лишает их возможности пользоваться ранее доступными благами. Согласно данным отчета «Население Киргизстана: ситуация и перспективы развития», начиная с 2000 года в республике число бедных стабильно снижается, но увеличивается миграция в соседние страны. Булат Сарыгулов сказал, что Россия готова поставить на деловые рельсы трудовую миграцию киргизстанцев. «В свою очередь мы должны обучать наших мигрантов. Только на таких условиях киргизстанские гастарбайтеры будут иметь статус и условия, равные тем, какие имеют казахстанские или российские», - отметил он.
В ловушке бедности
Камнем преткновения становится низкий уровень образования наших граждан. По данным отчета, доля горожан с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем сельских жителей, со средним профессиональным образованием - в 1,5 раза. Однако страну покидают преимущественно сельчане. Отсюда и низкая зарплата в чужой стране, невостребованность трудовой силы из КР. Парадоксальную фразу сказал доктор экономических наук, профессор АУЦА Зарылбек Кудабаев: «В Киргизстане сельские жители имеют земельные наделы, но не могут возделывать их и получать доходы, то есть являются незанятыми. Поэтому они мигрируют в Россию».
Эксперты выявили секторы экономики, которые могут значительно повысить уровень ВВП в Киргизстане. Профессор АУЦА пояснил, что в их числе сельское хозяйство, промышленность и транспорт. По его словам, увеличение объемов продукции на один процент в сельском хозяйстве позволит увеличить ВВП на 0,38 процента, а в промышленности - на 0,24 процента. «Это огромный потенциал. Сельское хозяйство - наиболее подверженный бедности сектор. Мы могли бы самостоятельно производить продукты питания, что привело бы к росту экономики, но наши граждане уезжают в Россию, где в основном заняты именно в сельском хозяйстве», - сетует Зарылбек Кудабаев.
Эксперт секретариата совета по развитию и инвестициям при правительстве КР Рафкат Хасанов подчеркнул, что Киргизстан находится в ловушке бедности, из которой пока не в силах выбраться. Неэффективность экономики снижает стимулы населения к здоровому образу жизни, получению образования. По его словам, существует риск, что при сохранении негативных тенденций нация перейдет к демографическому старению раньше, чем в других странах с таким же уровнем экономического развития и репродуктивного поведения.
Рожать или уезжать?
Как выясняется, нехватка денег вынуждает граждан задуматься над тем, стоит ли рожать детей. По статистике, 2-3 года они оценивают ситуацию, ждут стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Рождаемость зависит от многих социально-политических, экономических, демографических и культурных факторов. Причиной ее резкого спада является снижение уровня жизни. Кроме того, внешняя миграция воздействует на общие показатели воспроизводства. Массовый отъезд русских, украинцев, немцев и представителей других национальностей изменяет этническую структуру населения.
По предварительным прогнозам заведующего кафедрой демографии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики РФ Михаила Денисенко, к 2030 году численность киргизов возрастет до 75 процентов и составит 4 миллиона 795 человек, а число русских с учетом миграции составит 194 тысячи человек, узбеков - 961 тысячу.
Верно подметил ректор КРСУ Владимир Нифадьев: «Работать над демографией должно правительство, а не независимые эксперты. Как можно строить государство, не зная прописных истин? Около миллиона самых активных граждан Киргизстана мигрировали в Россию. Надеюсь, наши выводы попадут в руки премьер-министра и послужат толчком для принятия действенных мер». Правительству следует задуматься над проблемами сегодня, пока в стране еще остались люди, способные поднять экономику.