Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект Рогуна - цунами для Средней Азии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСтроительная площадка Рогунской ГЭС
Строительная площадка Рогунской ГЭС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Землетрясение, произошедшее в Японии, и обрушившееся на нее цунами еще раз ярко продемонстрировало всему миру неуправляемый характер природных катаклизмов, которые способны вызвать самые драматичные последствия для жизни людей. На сегодняшний день в условиях глобальных изменений климата бесспорным фактом стала тенденция возросшей частоты масштабных природных катаклизмов, которые вызывают катастрофы невиданных ранее масштабов.

Мощное землетрясение, произошедшее в Японии, и обрушившееся на нее цунами еще раз ярко продемонстрировало всему миру неуправляемый характер природных катаклизмов, которые способны вызвать самые драматичные последствия для жизни людей.

На сегодняшний день в условиях глобальных изменений климата бесспорным фактом стала тенденция возросшей частоты масштабных природных катаклизмов, которые, сочетаясь с результатами жизнедеятельности человека, вызывают техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов, подобные наблюдаемой сегодня на атомных электростанциях Японии.

Случившееся в Японии вызывает огромную тревогу по всему миру, вынуждая правительства многих стран предпринимать меры по предупреждению аналогичных аварий, вплоть до приостановления функционирования атомных электростанций, как это случилось в Германии, где теоретическая вероятность землетрясений практически близка к нулю. Логика таких действий полностью оправдана и вполне понятна. Если такое могло случиться в стране, отличающейся наиболее жесткими в мире требованиями к сейсмостойкости зданий и сооружений и имеющей самые передовые технологии строительства в сейсмически активной зоне, ни одна другая страна не может считать себя застрахованной от повторения случившегося в Японии.

В этой связи примечательно, что даже в Таджикистане, население которого уже несколько лет подряд подвергается массированному «промыванию мозгов», насаждающему идею «фикс» таджикского руководства о судьбоносности проекта строительства самой высокой в мире плотины Рогунской ГЭС с основанием на тектоническом разломе и крупных пластах соли, сохранились здравомыслящие ученые.

Нет необходимости напоминать, что руководство Таджикистана, впавшее в эйфорию от собственных навязчивых фантазий о Рогунской ГЭС, уже на протяжении многих лет пытается обмануть и убедить весь мир, что угроза разрушительных землетрясений в стране практически полностью отсутствует. В своем прошлогоднем ответе на запрос узбекской стороны по поводу рисков строительства Рогунской ГЭС премьер-министр Таджикистана А.Акилов самоуверенно продекларировал, что в зоне строительства Рогунской ГЭС не может быть землетрясений силой более 6 баллов.

Вместе с тем академик, почетный директор института сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Сабит Негматуллаев в своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном 15 марта 2011 года, отмечает, что землетрясения, аналогичные по силе произошедшему в Японии магнитудой не менее 9 баллов, имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году в Хаите. Эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тысяч человек. На основе анализа процессов, вызывающих землетрясения, академик Негматуллаев прогнозирует, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле.

Приведенная авторитетным ученым сухая статистика, конечно же, заслуживает большего доверия, нежели успокаивающие заявления таджикского премьера. Прогнозы академика Негматуллаева основываются на признанных мировой научной общественностью методах исследований в области сейсмологии.

Правительство Таджикистана в стремлении продвигать любой ценой проект строительства высочайшей в мире плотины пытается игнорировать озабоченность ученых и специалистов многих стран, предупреждающих о потенциальных рисках масштабных техногенных катастроф, связанных с проектом строительства Рогунской ГЭС. Наиболее серьезные угрозы, которые несет в себе этот проект, теперь подтверждены выводами и таджикских ученых. Особенно важно, что сейсмологи указывают на наличие прямой связи между землетрясением, произошедшим в Японии, и сейсмической активностью в районе проектируемой Рогунской ГЭС.

В случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами.

Все мы стали свидетелями разрушений, которые принесло Японии цунами с высотой волны 10 метров. В случае реализации этого абсолютно авантюрного проекта плотины Рогунской ГЭС высота волны, которая при ее разрушении устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии.

Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и г. Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми воспримут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

В этой связи хотелось бы надеяться, что случившееся в Японии землетрясение и его трагические последствия, а также объективные оценки самих таджикских сейсмологов помогут отрезвить руководство Таджикистана, для которого идеей «фикс» стало проектирование и строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла.