Ряд последних новостей из России показывает, что, хотя президентские выборы пройдут в этой стране только в 2012 году, предвыборная кампания в ней уже в самом разгаре. Правда, в соответствии с истинно российским стилем, эта кампания нацелена не на массовую аудиторию, а на местные политические и экономические элиты, участвующие в бесконечной борьбе за власть и богатство.
Россия – в отличие от Ливии – не наносит ракетных ударов по оппозиционно настроенным мирным жителям. Вместо этого ее правительство предпочитает стратегию «казни тысячей надрезов». Этим занимаются правоохранительные органы, имеющие важное право – возбуждать дела против частных лиц и компаний в печально известных своей склонностью вставать на сторону прокуратуры российских судах. Сейчас ставки дополнительно повысились после того, как крючкотворы президента Медведева несколько ужесточили уголовный кодекс и некоторые другие законы. Однако кто окажется мишенью?
Некоторое время назад в России возбуждать уголовные дела и вести судебное преследование могла только Генеральная прокуратура. Однако в 2007 году Путин, бывший тогда президентом, решил создать Следственный Комитет или СК, к которому перешла часть полномочий. Его начальник назначается президентом, и сейчас эту должность занимает университетский приятель Путина Александр Бастрыкин. В результате между СК и Генеральной прокуратурой началось соперничество. Власть периодически намекает на создание единого «сверхведомства» со следственными и прокурорскими функциями.
На этой неделе межведомственный конфликт вышел на поверхность, после ряда агрессивных шагов, кульминацией которых стало обвинение Следственным комитетом Артема Чайки – сына генерального прокурора – в связях с недавно обнаруженной сетью незаконных «подпольных» казино. Узнав об этом, Чайка, по слухам, напрямую пошел к Медведеву и попросил о личной встрече. Как сообщают СМИ, вчера Медведев усадил стороны за стол переговоров и добился того, чтобы конфликт не был публичным и чтобы Чайку-младшего оставили в покое (все это очень в духе Путина). По-видимому, дело Чайки завершится «всего лишь» увольнением прокуроров, его начавших, «так как их фамилии всплыли в ходе скандала».
Некоторые российские аналитики предполагали, что конфликт может завершиться увольнением как Чайки, так и Бастрыкина. Если бы Медведев пошел на такой шаг, это была бы серьезная демонстрация его власти, которая сильно укрепила бы его положение перед 2012 годом. Однако, хотя ни Чайка, ни Бастрыкин не входят в ближний круг Медведева, у президента в команде нет готовой кандидатуры на пост генерального прокурора (впрочем, на ум приходят фамилии Чуйченко, Коновалова и Винниченко). Поэтому дать сторонам истощить друг друга также в интересах Медведева.
Последний раз такая схватка между фракциями «силовиков» проходила в 2007 году. Тогда сцепились ФСБ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Следственный комитет и Генеральная прокуратура. В тот раз (как и сейчас) причиной роста трений стала неопределенность вокруг передачи власти (Путин еще не объявил о своем выборе). В разгар конфликта Путин назначил премьер-министром Виктора Зубкова, и это оказалось крайне удачным ходом – недостаточно значительным по последствиям, чтобы всерьез задеть чьи-либо интересы, и достаточно странным и неожиданным, чтобы дать враждующим сторонам понять, что они обладают одинаковым – нулевым – объемом информации.
Не собирается ли теперь Медведев задействовать очередного джокера вроде Зубкова? Возможно. Однако сейчас ситуация изменилась, так как стоит вопрос о выборе между Путиным и Медведевым и их очарование «странной парочки», похоже, перестает работать. Поэтому единственным разумным выходом сейчас было бы неожиданно ввести в игру еще одного человека, так чтобы было непонятно, кто в итоге останется – Путин, Медведев или новая фигура. Например, Медведев мог бы выиграть с помощью этого метода время, «понизив» Путина в должности, но заменив его кем-нибудь типа Игоря Сечина. В любом случае, я по-прежнему считаю, что Медведев, вероятно, останется на второй срок и что Путин с ним сотрудничает, а возможно, и напрямую руководит подачей «сигналов» для различных фракций.