Этой весной ультрафиолетовое излучение в Северном полушарии по невиданной степени разрушения озонового слоя может достичь летнего уровня, сообщили сегодня представители научной общественности в Вене.
В докладе, распространенном в австрийской столице Международной метеорологической организации ООН, говорится о том, что разрушение озонового слоя в Арктике достигло «беспрецедентного уровня», составляющего порядка 40%.
«Это самая большая потеря озона в Северном полушарии с того момента, как ведутся наблюдения», пояснил исследователь атмосферы Маркус Рекс (Markus Rex), работающий в немецком Институте имени Альфреда Вегенера (Alfred Wegener).
«Наибольшее сокращение, зафиксированное до настоящего момента, произошло в 90-е годы и составило 30%», уточнил Геир Браатхен (Geir Braathen), научный сотрудник Международной метеорологической организации (ММО).
ММО распространила данные об озоновом слое на ежегодном конгрессе Европейского союза геологических наук, заседания которого продлятся до пятницы.
В отличие от озоновой дыры над Антарктидой, разрушение озонового слоя над Арктикой может затронуть плотно населенные районы», подчеркнул Рекс. Это зависит от движения воздушных масс с небольшим содержанием озона. Как считают ученые, с наступлением весны они переместятся в Северное полушарие.
До настоящего времени эти перемещения воздушных масс затрагивали обширные районы Канады, центральной части России, Скандинавии и севера Китая, хотя их воздействие может распространиться на другие районы Северной Америки и Европы, подчеркнул Рекс.
Озоновый слой задерживает прохождение ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать рак кожи и ослабляют иммунную систему человека.
«Положение нельзя назвать драматическим. В худшем случае это не более, чем облучение, которое можно получить этим летом. Это высокая величина, и люди должны о ней знать», прокомментировал Рекс влияние ультрафиолетовых лучей на здоровье человека.
«Не стоит отказываться от пребывания на открытом воздухе, однако лучше иметь под рукой защитный крем и следить за прогнозами метеослужбы», добавил ученый. Потеря озона в стратосфере происходит в полярных широтах, когда температура опускается ниже 78 градусов ниже нуля.
Когда наступает полярная весна, при столь низкой температуре солнечные лучи, взаимодействуя с химическими элементами, выброшенными в атмосферу в результате человеческой деятельности, такими, например, как хлорин, могут разрушить озон, пояснил Флоренс Гутэль (Florence Goutail), сотрудник французского Национального центра научных исследований (CNRS).
Рекс отметил, что еще не установлена взаимосвязь между увеличением температуры в Арктике, вызванной изменением климата, и охлаждением стратосферы.
По прогнозам ММО, концентрация озона в Арктике была бы намного ниже, если бы не Монреальский протокол от 1987 года, регулирующий использование веществ, вызывающих разрушение этого защитного слоя.
Вышеуказанный протокол позволил прекратить использование в аэрозолях веществ, разрушающих озоновый слой, таких как хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды.