Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба за каспийские энергоносители в самом разгаре

© REUTERS/Christian CharisiusТрубы для начала строительства газопровода "Северный поток"
Трубы для начала строительства газопровода Северный поток
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Азербайджан может стать одним из главных поставщиков углеводородных ресурсов в Европейский Союз. Отметим, что и страны Евросоюза готовы принять азербайджанский газ. Но одного желания мало, руководителям Евросоюза следует перейти от слов к конкретным делам и строить трубопроводы для диверсификации поставок энергоносителей в европейские страны. Европейцам также не стоит забывать, что спрос на углеводородные ресурсы в ближайшие годы будет стремительно расти.

Азербайджан может стать одним из главных поставщиков углеводородных ресурсов в Европейский Союз. Отметим, что и страны Евросоюза готовы принять азербайджанский газ. Но одного желания мало, руководителям Евросоюза следует перейти от слов к конкретным делам и строить трубопроводы для диверсификации поставок энергоносителей в европейские страны. Европейцам также не стоит забывать, что спрос на углеводородные ресурсы, в особенности на природный газ, в ближайшие годы будет стремительно расти. Соответственно, страны-владельцы углеводородных ресурсов - Азербайджан и Туркменистан - всегда найдут покупателя, если не на Западе, так на Востоке.

Роль углеводородов Каспийского региона в обеспечении энергобезопасности Европы будет расти, сказал в понедельник в Баку в ходе V Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции бывший премьер-министр Чехии и бывший председатель Совета ЕС Мирек Тополанек. «Нестабильность в Северной Африке еще более повысит важность Каспийского и Среднеазиатского регионов для энергобезопасности Европы», - сказал М.Тополанек. По его словам, несмотря на развитие альтернативных источников энергии, очевидно, что углеводородные запасы в обозримом будущем останутся главными источниками энергии. Сильнейшим конкурентом Европы в получении каспийских ресурсов является Китай, сказал М.Тополанек.

Европа, по его словам, имеет множество инструментов для привлечения стран Каспийского региона к поставкам углеводородов в европейском направлении. В частности, для Азербайджана это открывает возможности не только по диверсификации маршрутов экспорта своих углеводородов, но и по удвоению своих экспортных доходов, сказал он.

Говоря о проекте газопровода «Набукко», призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, М.Тополанек сказал, что для первой фазы его реализации имеются достаточные объемы сырья - газ, добытый в рамках второй стадии азербайджанского месторождения «Шахдениз» и с туркменских месторождений. По его словам, для успешной реализации проекта «Южный коридор» ЕС нужно расширить сотрудничество с Каспийским регионом и среднеазиатскими странами, а также запустить стратегию индивидуального подхода к каждому государству. Европа будет самым большим потребителем каспийских углеводородов, считает М.Тополанек.

К проектам «Южного коридора» относятся: «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). «Южный коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС («Тренд»).

Отметим, что Азербайджан сегодня, безусловно, является стратегической страной в регионе с учетом не только проведенной работы по добыче углеводородных ресурсов, но и созданной инфраструктуры, позволяющей доставлять азербайджанские энергоносители на мировые рынки.

Общий объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана составил 35,5 млрд. долларов, сообщил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, выступая на 5-й Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в понедельник. «Подтвержденные запасы нефти в Азербайджане составляют 2 млрд. тонн, газа - 2,2 трлн.кубометров. Прогнозируемые углеводородные запасы страны оцениваются в 6 млрд. тонн условного топлива», - сказал Х.Юсифзаде.

Он отметил, что общий объем нефтедобычи в стране по сравнению с 1997 годом увеличился в 5,6 раза, а добыча газа по сравнению с 2004 годом - в 5,2 раза. «В 2010 году в Азербайджане было добыто 50,7 млн. тонн нефти и 26 млрд. кубометров газа, из которых 7,2 млн. тонн нефти и 8,4 млрд. кубометров газа пришлось на долю SOCAR. В настоящее время наращивание добычи нефти в стране обеспечивается за счет разработки контрактных площадей, главным образом блока «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ)», - сказал вице-президент.

Он также сообщил, что с начала экспортных операций по состоянию на 1 марта 2011 года из Азербайджана было экспортировано по нефтепроводу Баку-Джейхан 150 млн. тонн нефти, по нефтепроводу Баку-Супса - 55 млн. тонн нефти, по нефтепроводу Баку-Новороссийск - более 33 млн. тонн нефти, а по железной дороге - 17,7 млн. тонн нефти. «Общий объем экспорта азербайджанского газа составил 22,2 млрд. кубометров, из которых более 17,5 млрд. кубометров - по газопроводу Баку -Тбилиси-Эрзурум, 1,1 млрд. кубометров - в Иран, а 3,6 млрд. кубометров - в северном направлении в Россию», - сказал Х.Юсифзаде.

Вице-президент SOCAR также отметил, что компания в настоящее время возобновила поисково-разведочное бурение на старых месторождениях «Булла-дениз» и «Аляты-дениз». «На месторождении «Булла-дениз» осуществляется бурение поисково-разведочной скважины глубиной 6400 метров, а на месторождении «Аляты-дениз» - скважина глубиной 4800 метров», - сказал Х.Юсифзаде. По его словам, в перспективных планах SOCAR: доразведка и разработка структур месторождений «Карабах» и «Аршафи», а также разработка структур «Бабек», «Асиман-Шафаг», «Абшерон», «Зафар-Машал».

При этом он сообщил, что на структуре «Абшерон» французская компания TOTAL уже приступила к бурению разведочной скважины глубиной 7200 метров. Х.Юсифзаде также сообщил, что в числе других реализуемых SOCAR проектов - строительство нового нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в карадагском районе и строительство нового судостроительного завода. «Кроме того, компания расширяет собственную сеть автозаправочных станций (АЗС) в других странах. Так, большая сеть АЗС уже существует в Грузии, Украине в качестве пилотного проекта было приобретено 20 АЗС, и рассматривается вопрос инвестирования в нефтеперерабатывающую сферу этой страны. Аналогичные работы ведутся и в Румынии», - сказал Х.Юсифзаде.

Он также сообщил, что SOCAR до конца текущего года может подписать контракт типа PSA с иностранными компаниями на разработку глубокозалегающих пластов блока месторождений АЧГ. В настоящее время ведутся переговоры с иностранными компаниями.