В том случае, если Европейский союз будет выполнять в Ливии военную миссию по охране гуманитарных грузов, солдаты сухопутных войск западных стран все же войдут на ливийскую землю. До сих пор этого избегалось.
Сейчас НАТО совершает только налеты с воздуха. О реальном присутствии латвийских солдат в этой раздираемой войной стране говорится с большой осторожностью, в свою очередь, стало известно, что военные Эстонии и Литвы все же направятся в Ливию. Латвия заявила, что выражает политическую поддержку действиям НАТО в Ливии и в результате давления ЕС может принять беженцев из этой североафриканской страны.
Еще на прошлой неделе политический директор МИДа Андрис Разанс четко заявил журналистам: «Необходимо добиться политического урегулирования в Ливии, избежав раздела территории. Каддафи нет места в будущем правительстве – такова позиция Латвии. НАТО не будет посылать в Ливию сухопутные войска, это исключено». Однако вчера Reuters проинформировало о том, что ЕС разработал предварительный план, предусматривающий отправку вооруженных сил стран ЕС для охраны доставки гуманитарной помощи в окруженный ливийский город Мисрата, если об этом попросит ООН.
В такой миссии ЕС могут принять участие сотни военных, которые будут охранять поставки гуманитарной помощи в Мисрату. Таким образом, охранники гуманитарной помощи станут первыми солдатами сухопутных войск западных стран в Ливии, поскольку НАТО избегает наземных военных действий. Если ЕС получит согласие ООН для проведения такой миссии, в ней могут принять участие военные из Эстонии, Литвы, Австрии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии. Германии и Швеции.
МИД проинформировал Neatkarīgā, что на недавнем совещании министров иностранных дел стран НАТО в Берлине у министра иностранных дел Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса не было переговоров о привлечении латвийских военных в Ливию. Аналогично говорит и госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс. Если такое предложение прозвучит, то оно будет тщательно изучено в Латвии. Поспешного решения не будет. Кристовскис довольно уклончиво допустил, что Латвия могла бы принять беженцев из Ливии, если ЕС вынесет конкретное решение и разделит поток беженцев по странам-участницам. Но до этого наше государство инициативу проявлять не будет.
«Людей нужно приучить к мысли, что решения принимает НАТО. При коллективной обороне нужно вести себя солидно», - указал на обязательства Латвии бригадный генерал в запасе Карлис Креслиньш. Наша страна выразила политическую поддержку операциям НАТО в Ливии. «То, что происходит в Ливии или в Египте, - это у границ Европы, в двух-трех часах перелета до Риги. Мы должны вернуться в 90-е годы, когда международное давление на советский режим предотвратило кровавую бойню в Латвии и Литве. Было давление на Горбачева. Я думаю, что на Западе также многие взвешивали [помогать или нет]. У нас нет права расслабленно относиться к этому», - считает Разанс. И Креслиньш спрашивает: «Когда мы восстанавливали независимость, разве не ждали, что Латвию поддержат?».
Разанс подчеркнул, что для нынешней миссии НАТО в Ливии было вовсе не легко получить поддержку Совета безопасности ООН, потому что нужно было достичь договоренности между рядом государств. Креслиньш считает, что ООН не могло противиться просьбе Африканского союза о помощи, «ООН не осмелилось сказать - пусть разбираются сами». Однако в последнее время в международной коалиции все более настойчиво обсуждается то, что пора начать наземную операцию, чтобы справиться со сторонниками Каддафи, потому что в налетах НАТО с воздуха нет никакого смысла.
Можно сказать, что международное сообщество готовят к другому сценарию: когда война будет продолжаться с глазу на глаз. «В резолюции 1973 не сказано, как воевать - с воздуха или на земле, а сказано: защищать мирных жителей. Теперь это интерпретируют по-разному. У ООН должны быть красные линии, чтобы понять, где вмешиваться, а где – нет. То, что Каддафи 40 лет у власти, и то, что у Ливии нет своей конституции, не является признаком того, что нужно вторгаться. Если в государстве не существует избирательной системы, и у людей нет другой альтернативы, кроме восстания, то юристы должны судить о том, что менять в государстве», - подчеркнул Креслиньш.
Перевод: Лариса Дереча