Когда американцы сократят свое военное присутствие, защита балтийского воздушного пространства станет серьезной проблемой.
Почему в Европе до сих пор остаются американские войска? Сейчас ведь только те читатели, которым больше 40 лет, помнят угрозу прорыва советских танков через Фульдский коридор.
Во-первых, Европа – это удобная стартовая площадка для операций в проблемных точках. Кроме того, наличие в Европе американских солдат укрепляет взаимодействие в рамках НАТО. Не стоит забывать и о чувствах: американские солдаты в Европе – это отдаленные символические потомки тех, кто в 1944 году высаживался в Нормандии и перебрасывал уголь в Берлин в 1948 году. Пока они здесь, готовность США защищать европейскую безопасность не вызывает сомнений.
Однако их численность сокращается. Американская стратегия развития вооруженных сил предполагает, когда закончится война в Афганистане, сократить число бригад в Европе с четырех до двух. Кроме того, на готовность Америки сохранять присутствие в Европе отрицательно влияют растущие антиядерные настроения. Если Германия, что выглядит вполне вероятным, закажет самолеты, неспособные нести ядерное оружие, это станет для нее шагом к безъядерному статусу. Общественное мнение в других странах одобряет эту идею. Однако, чем меньше будет стран, в которых размещено американское ядерное оружие, тем более уязвимыми себя будут чувствовать политики в столицах. Без ядерного оружия увеличится угроза для неядерных американских сил в случае войны. Конгресс это беспокоит, Европу – нет.
Америка в любом случае сохранит военное присутствие в Средиземноморье (из-за нефти и Израиля) и даже увеличит его на Крайнем Севере. В других местах – в частности в Бельгии, Германии и Португалии – трудно понять, кого и от чего защищают ее войска. Однако остаются те страны, которые до сих пор опасаются России: страны Прибалтики, Польша, а также соседние Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО.
Никто не знает, какой будет Россия в 2020 году. Может быть, она освободится от советско-имперского наследия и подружится с западными соседями. А может быть, в ней будут править шовинистические лидеры, которые не устоят перед искушением направить общественное мнение против фиктивных врагов, чтобы удержать свою страну от распада. В последнем случае над северо-востоком Европы может нависнуть непосредственная угроза, причем как раз в тот момент, когда американское присутствие перестанет быть весомым фактором. Пятая статья Североатлантического договора и угроза Третьей мировой войны против любого агрессора могут существовать на бумаге. Однако на практике они не обязательно сработают в качестве средства сдерживания.
К счастью существует возможность предотвратить эту неприятную – даже если маловероятную - перспективу. Для этого необходимо вовлечь пять северных стран, в первую очередь Финляндию и Швецию, в проект балтийского оборонного планирования. При активном содействии США в последнее время сотрудничество северных стран в областях снабжения вооруженных сил, обмена разведданными, оперативного взаимодействия и планирования укрепляется. Теперь США должны поддержать следующий шаг: полное вовлечение в проект Эстонии, Латвии и Литвы.
На практике это будет означать привлечение ВВС Швеции и Финляндии к патрулированию воздушного пространства Прибалтики. Речь идет о ключевой составляющей национального суверенитета: страна, которая не может контролировать собственное воздушное пространство, беззащитна. Вместо того, чтобы покупать собственные самолеты, что для таких маленьких стран было бы чересчур дорого, прибалтийские республики с момента своего присоединения к НАТО в 2004 году полагались на ВВС стран альянса, поочередно выполнявшие эту задачу. Страны НАТО успешно справлялись со своей миссией, предотвращая случавшиеся до этого неприятные вторжения российских самолетов. Однако в 2016 году срок этой договоренности истекает.
Вариант с сотрудничеством северных стран предполагает, что эту роль будут исполнять превосходные ВВС Швеции и Финляндии. В обмен на это прибалтийские страны будут предоставлять им базы, людей и деньги. При этом шведам и финнам не придется решать трудный вопрос о вступлении в НАТО, зато такое решение укрепит их безопасность, ведь они больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в стабильности и процветании Прибалтики. Да, Россия, возможно, будет жаловаться, однако, как и в случае с расширением НАТО, перед Кремлем встанет неудобный вопрос: «Почему вам так не нравится появление у ваших соседей охранной сигнализации?».