«Компания Hibernia Atlantic объявляет о том, что один из ее партнеров — Huawei Marine Networks Co., Ltd. — предоставил гарантии финансирования в объеме 250 миллионов долларов для проекта «Экспресс» (прокладка сверхскоростного оптоволоконного кабеля между Нью-Йорком и Лондоном). Этот трансатлантический кабель станет первым подобным проектом за последние десять с лишним лет. Благодаря этому кабелю, клиенты нашей Глобальной финансовой сети (GFN) —трейдеры, банки и биржи — получат возможность получать информацию с задержкой менее 60 миллисекунд. По окончании строительства «Экспресс» станет самым быстрым трансатлантическим соединением».
Для тех, кто запутался в технических деталях, поясняем: умникам на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона мало тех сверхскоростей, с которыми данные передаются сегодня, и поэтому они хотят за сотни миллионов долларов проложить новый, отдельный кабель, который позволит передавать данные на несколько миллисекунд быстрее.
Для сравнения: чтобы моргнуть, человеческому глазу требуется 300-400 миллисекунд. Три миллисекунды — это время, за которое обычная муха делает один взмах крыла.
Еще один факт: журнал Popular Science сообщает, что недавно проложенное соединение между нью-йоркской и чикагской биржами повысило скорость передачи данных примерно на три миллисекунды. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.
Зачем все это? Говорят, что задержка в пять миллисекунд может стоить трейдеру сделки, а учитывая, что сделки на биржах зачастую совершаются компьютерами, это может привести к большим потерям. Но что это за мир, в котором ради нескольких миллисекунд люди готовы вкладывать миллиарды долларов?
Это возможно только в мире, где сумасшедшие деньги делаются с бешеной скоростью.
В мире, где зарплаты и премии финансовых работников с Уолл-стрит достигли в 2010 году, по данным Wall Street Journal, рекордной суммы в 135 миллиардов долларов. Это почти на 6% больше, чем в 2009 году. При этом экономический рост в США в прошлом году едва дотянул до 2,8%.
Это возможно только в мире, где, согласно агентству Reuters, средняя зарплата составляет 300 тысяч долларов в год. При этом в банке Goldman Sachs средняя заработная плата достигает почти 600 тысяч долларов, и эта цифра продолжает расти.
Это возможно только в мире, где в прошлом году руководители крупных компаний приняли совместное решение, что их заработную плату нужно существенно повысить. По данным одного из крупнейших профсоюзов, средний заработок таких начальников в 2010 году составил 11,4 миллиона долларов, что на 23% больше, чем в 2009.
Американский профсоюзный лидер Ричард Трамка говорит, что, если в 1980-м году директора крупных компаний получали в среднем в 42 раза больше, чем обычные сотрудники, то к 2010 году эта цифра выросла до 343 раз.
Вернемся к пяти миллисекундам. Речь ведь не идет о каких-то революционных технологиях. Это похоже на то, как трейдер с Уолл-стрит меняет прошлогоднюю модель «Феррари» на модель этого года — просто потому, что она разгоняется до 100 км/ч на несколько миллисекунд быстрее. И еще потому, что он может себе это позволить, а ты — нет. Значит, ты — лузер.