Когда 29 апреля в Вестминстерском аббатстве состоится свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, британская монархия обновит себя, приняв в свои ряды нового члена-простолюдина, который будет способен подогреть все еще тлеющий интерес к ней со стороны народа. Однако, если отстраниться от радости по поводу этой сказки с принцем на белом коне, перед нами неизбежно встает следующий вопрос: действительно ли нужно сохранять устаревшую монархическую систему и на каких условиях?
По данным последних опросов, 70% британцев безразлично относятся к этой свадьбе. Чем же объясняется подобное отсутствие интереса с учетом того, что популярность королевы Елизаветы II находится в зените, а звезда республиканского движения давно закатилась?
Модернизационная программа, которая была начата после трагической гибели принцессы Дианы 31 августа 1997 года, не во всем дала ожидаемые результаты. Этнические меньшинства и молодежь испытывают отторжение к этой монархии, пусть даже ее представители выглядят скорее как буржуа, нежели дворяне. Ее отношение к меритократии многих шокирует, а связанные с ней институты (аристократия, армия, англиканская церковь, центральная власть) потеряли немалую часть своего влияния.
Подданные Ее Величества сегодня являются гражданами, как на ассоциативном уровне, так и в рамках Европейского Союза. Британское содружество, некогда большая международная семья, сегодня представляет собой лишь пережиток прошлого, который не в состоянии соперничать с влиянием США, Евросоюза и развивающихся стран.
И хотя королевство претерпело значительные изменение после вступления на престол Елизаветы II в 1952 году, монархия под ее эгидой все равно остается носительницей некой идеи белой, имперской и протестантской Великобритании. В настоящий момент страна является многокультурным и все менее христианским образованием, тогда как династическая система по-прежнему воплощает в себе «старую» Англию, которая глубоко консервативна, привержена иерархии, разделению на классы (или даже касты) и привилегиям для аристократии.
Власть Виндзорского замка смогла практически без изменений пережить как времена Тэтчер, так и период Блэра – все это благодаря своей великолепной способности к адаптации как к внутренним, так и внешним условиям. Как некогда верно отметил супруг королевы принц Филипп, выживание монархии зависит в первую очередь от одобрения подданных. В XX и XXI веках немало королевских династий исчезли, не оставив после себя и следа, за исключением разве что единственного примера реставрации в Испании. Раса принцев тоже не бессмертна и не всемогуща.
Государственной системе требуется обновление, ведь даже если монархи являются пьяницами, распутниками или сумасшедшими (или же всем сразу), это не представляет серьезной угрозы для выживания королевства. В этом и кроется основное отличие от республиканской системы.
Вот почему для таких изменений необходимы глубинные реформы государственных институтов и более широкая демократизация: четко написанная Конституция, отделение церкви от государства, снятие довлеющих над католическим меньшинством запретов, прямые выборы в Палату лордов и т.д.