Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обществу мешает... задница

Приподнять ее призывают организаторы Латвийского форума

© flickr.com/Swedbank Privātpersonu finanšu institūtsпредседатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис
председатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В июне состоится уже третий по счету Латвийский форум. Первый, проходивший в 2009 году, был анонсирован очень амбициозно как старт движения за перемены в обществе. Но после старта особых перемен как-то не наблюдается. Почему? Что тормозит рост гражданской активности? Чего ему еще надо? На вопросы «Часа» отвечает председатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис.

В июне состоится уже третий по счету Латвийский форум. Первый, проходивший в 2009 году, был анонсирован очень амбициозно как старт движения за перемены в обществе. Но после старта особых перемен как-то не наблюдается. Почему? Что тормозит рост гражданской активности? Чего ему еще надо? На вопросы «Часа» отвечает председатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис.

Два года спустя

- Как сегодня, спустя два года, вы оцениваете итоги Латвийского форума? И вообще есть ли они?

- Признаюсь, что два года назад я и мои коллеги ожидали, что кризис и отчуждение от власти заставит большую часть людей решиться на самоорганизацию, что будут создаваться различные организации, ассоциации взаимопомощи и поддержки - стандартные вещи нормального зрелого общества. Это очень важно, ведь согласно социологическим опросам 70% людей в Латвии не включены ни в какие организации.

Мы хотели дать импульс, показать, что самоорганизация поддерживается государством на самом высоком уровне. Видели свою задачу в том, чтобы стимулировать людей, помогать им на местах, направлять позитивную энергию самоорганизации на решение конкретных проблем. Этот пласт сотрудничества у нас совершенно не развит.

- И каковы итоги?

- Готовность людей к сотрудничеству велика, но у них нет компетенции и навыков для построения этого сотрудничества, а эти навыки появляются не сразу, им надо учиться. У нас часто случается так: начали что-то обсуждать, поспорили, поссорились, хлопнули дверьми и разошлись... Хотя спор - это нормальное явление, а противоположные мнения не помеха для сотрудничества. Надо искать то, что объединяет, а не то, что разделяет. Отсутствие навыков к сотрудничеству показывает, что надо работать на микроуровне и только потом переходить к организации больших мероприятий. Пока неофициальный лозунг июньского форума звучит даже немного грубовато: «Подними задницу!». Мы хотим донести до всех очень простую мысль: встань и сделай хоть что-то!

Мы хотим найти такие формы публичной деятельности, которые, в отличие от участия в партиях и негосударственных организациях, не требуют ни слишком серьезных усилий, ни слишком большого количества времени.

Анархия - мать порядка

- Недавно председатель парламентской фракции «Центр согласия» Янис Урбанович в газете «Диена» опубликовал статью, в которой предложил использовать на местах такую форму самоорганизации людей как советы. И в ответ получил упрек в стремлении восстановить советскую власть...

- Если бы Урбанович не был политиком, на слово «совет», наверное, не обратили бы внимания. Но у какой-то части людей слово «совет» может вызывать определенные ассоциации с советским периодом.

- Но если мы говорим не о термине, а о сути...

- Если же мы говорим о сути, то советы - это старая хорошая идея, предложенная анархистами. И эта идея мне очень симпатична. Форма самоорганизации через совет - стандартная нормальная форма организации гражданского общества, которая, подчеркиваю, не является большевистской.

Идея советов была просто украдена большевиками у анархо-синдикалистов. Да, в нашем сегодняшнем восприятии этот бренд анархистов выглядит не очень привлекательно, для нас анархист - это человек с бородой и бомбой в кармане... Но он сложился по разным причинам. А идеи у анархистов были очень позитивные, именно от них идет идея 40-часовой рабочей недели, 8-часового рабочего дня, отпуска, социального страхования здоровья. И идея советов. Кстати, известный американский ученый Наум Хомский и сегодня основой существования справедливого общества видит только советы. Так что это вполне легитимная идея.

То, что говорит Янис Урбанович, идет в русле идеи Латвийского форума. И нынешний министр культуры Сармите Элерте в свое время отмечала, что надо начать организовываться начиная с подъездов и соседей. Так что эта идея присутствует в латвийской политике, но она не актуализирована.

Сейчас налицо кризис больших организаций, люди не верят партиям, не вступают в негосударственные организации, не доверяют правительству и Сейму. Что остается? Самоорганизация на местах.

- Но латыши - индивидуалисты, смогут ли они объединиться?

- Это совершенно неправильное мнение! Это так же неправильно, как говорить, что русские все время ностальгически ищут русскую душу! Да, латыши всегда жили хуторами и научились полагаться сами на себя. Но они интересуются тем, что происходит с другими людьми. А это значит, что они не индивидуалисты, индивидуалиста никто другой не интересует. Может, латыши в намного большей степени являются анархистами, они ведь очень активно участвовали в революции 1905 года! Нет, то, что латыши - индивидуалисты, это фальшивая концепция...

Расписание на завтра

- Как будет проходить июньский Латвийский форум? Какие вопросы на нем будут обсуждаться?

- Мы не хотим проводить больших мероприятий. Наша цель - обсудить разные формы и методы сотрудничества людей на микроуровне, понять, как они могут помогать друг другу или самоуправлению. Например, можно предложить поставить на компьютерах в конкретном городе или районе специальную программу: вы открываете Интернет - и сразу же открывается страница городской думы с парой актуальных вопросов. Если вы хотите - вы отвечаете, и это занимает у вас 10- 15 секунд. Не хотите - просто закрываете.

Возможны и другие варианты. Главное - чтобы самоуправления начали искать формы сотрудничества с жителями. Почему бы не вынести на обсуждение самих жителей какую-то часть муниципального бюджета - пусть для начала это будет 10- 15% расходов. И пусть люди сами решат, на что эти средства лучше направить: на новый детский сад, освещение улиц или организацию праздника. Да, закон сегодня этого не предусматривает, но это повысило бы активность людей, их интерес к тому, что происходит.