Ашхабад – «Священный труд» покойного лидера на протяжении многих лет считался источником универсального знания. Теперь его заменяют на экзамен по информатике.
Туркменистан отменил обязательный выпускной экзамен по «Рухнаме» - «книге души», автором которой являлся Сапармурат Ниязов.
Теперь студентам придется сдавать информатику, что является последнем звеном в цепочке событий, подтверждающих, что культ Ниязова, правившего страной 20 лет вплоть до своей смерти в 2006 году, постепенно развенчивается.
Туркменистан располагает одним из крупнейших запасов природного газа в мире, его обхаживают несколько западных стран, Китай и Россия. Несмотря на международное внимание, Туркменистан являлся закрытой страной с момента обретения независимости в 1991 после распада Советского Союза.
Несмотря на то, что продажа энергоносителей приносит стране огромные доходы, специалисты считают, что большая часть населения живет за чертой бедности, а уровень безработицы высокий. Официальных данных нет в связи с закрытостью страны.
Туркменские учебные стандарты разрабатывались под авторитарным руководством Ниязова. В 2004 он издал постановление об аннулировании всех заграничных дипломов и ввел изучение «Рухнамы» обязательным для всех студентов.
Впервые изданная в 2001 году, «Рухнама» вскоре стала основой для продвигаемой правительством идеологии, основанной на ниязовском восприятии мира, и описывалась в официальных публикациях как «источник универсального знания».
Критики же описывают книгу как бессвязную антологию безвкусной литературы и панибратский, часто неточный, пересказ истории народа.
«На одной странице написано, что туркмены первыми начали выращивать пшено для хлеба, несмотря на то, что тогда и туркменов не было, когда пшено начали растить», - заявляет Фарид Тухбатуллин, возглавляющий Туркменскую инициативную группу за права человека, находящуюся в Вене.
Тухбатуллин считает, что студентов часто заставляли просто заучивать абзацы с многочисленными ошибками наизусть в ущерб другим предметам.
«Просто не существовало логики. Сначала, было немного написано о том, как отец Ниязова погиб на войне в Германии, и вдруг рассказ перескакивает на античные мифы», - добавляет он.
Рухнама была лишь частью тщательно выработанной и поддерживаемой правительством системы преклонения перед Ниязовым. Позолоченные статуи президента были воздвигнуты по всей стране, а государственные СМИ бесконечно превозносили его решения.
Рухнама была переведена на десятки языков, почти всегда иностранными компаниями, в надежде таким образом попасть на богатейший туркменский энергетический рынок.
Во время визита в Туркменистан в 2006 году представители американского производителя сельскохозяйственной техники John Deere выразили свое восхищение Рухнамой и пообещали выставить копию в своем музее.
Государственные служащие были обязаны собираться для совместных чтений книги по субботам, которая называлась «днем Рухнамы», в специальных комнатах в правительственных зданиях. Сентябрь был переименован в Рухнаму, обратно его переименовали в 2008 году.
Несмотря на то, что предмет еще преподают по часу в неделю во всех классах, влияние в обществе сильно ослабело с момента прихода к власти Гунбангули Бердимухамедова. Ежегодный день Рухнамы в сентябрь раньше широко отмечался, теперь все совсем иначе.
Пока непонятно, останется ли экзамен по Рухнаме для тех, кто хочет поступить в университет.
Бердимухамедов постепенно проводит реформы с целью снизить перегибы Ниязова. Его правительство увеличило срок обязательного школьного образования с девяти до 10 лет, а высшее образование было продлено с двух лет до пяти.
В марте Бердимухамедова приказал правительству начать признавать заграничные дипломы, что позволит студентам, окончившим иностранный университет, поступить на работу в госслужбу.
Тухбатуллин уверен, что многое еще предстоит сделать, чтобы восстановить разрушенную систему образования и искоренить наследие Рухнамы.
«Школьные учебники должны быть полностью переписаны, может быть, с помощью международных экспертов, но это уже большой шаг», - считает он.