Бедным быть хорошо. Не всегда, конечно, но в такие моменты - да. Когда отношение к национальной валюте напоминает отношение к салату оливье после большого праздника - «надо быстрее есть, а то испортится», - ощущаешь невольное превосходство над теми, кто часами торчит у обменников в ожидании залетного бакса или бегает сломя голову по магазинам, выискивая, во что бы вложить нажитую непосильным трудом наличность. Этим людям есть что терять, тебе - терять нечего. Ты свободен от суеты, потому что твой мятый стольник в кармане, заныканный до получки, уже не спасет никакая беготня.
Но, как в детстве, мы любим фантазировать, сколько конфет купили бы, если бы нашли клад, так и сейчас тянет представить, во что бы ты вложил свою зарплату, будь она Br1,5 млн. - то бишь те самые заповедные $500 по официальному курсу. Корреспондент «БелГазеты» решил мобилизовать свое воображение и проверить, насколько выгодно можно обменять белорусские рубли на материальные блага в сложившейся ситуации.
Вспомнив, что уже не первый день минские друзья с неподдельным ужасом сообщают по телефону: «У нас тут в магазинах электротехники вообще пустые полки!», корреспондент отправился в ближайший магазин электротехники, которым оказался «Пятый элемент». Стеллажи его не сигнализировали ни о каком потребительском ажиотаже и были готовы удовлетворить любые фантазии бедного журналиста. Фантазии, правда, тут же разбились об острые ценники. Возле самого дешевого системного блока за Br1,59 млн. уже стояла табличка «продано за б/н». Цены на остальные товары кусались без предупреждения. Нет, можно, конечно, не брать ноутбук за Br2,49 млн. и даже не выпендриваться с ЖК-телевизором Samsung за Br1,83 млн., а патриотично взять себе «Витязь» за Br544 тыс., но это как раз тот случай, когда патриотизм выпячивать не шибко-то хочется.
Стало ясно, что, даже намечтав себе гонорар в Br1,5 млн., о новом компьютере можно не заикаться. Вопрос, старые это цены или новые, консультанты в красной униформе встретили с удивлением: «Что значит «новые», «старые»? У нас с каждым новым поступлением цены новые, а поступления - три раза в неделю. И каждый раз все дороже. Так что, если хотите брать, берите сегодня, не откладывайте на завтра».
В Бобруйске «Пятый элемент» почему-то считается элитным магазином. Узнав, что ты затариваешься в «Элементе», бобруйчане смотрят на тебя либо с уважением, либо язвительно любопытствуют: «Че, разбогател, да?» Учитывая этот фактор, корреспондент переместился на другой конец города, в сторону более демократичной «Короны».
Здесь «паникерство» минских друзей подтвердилось во всей красе. Стеллажи под табличками «ноутбуки», «мониторы», «принтеры» и т.д. пугали зияющими пустотами. Картинка была такая, словно перед каждым из этих стеллажей взорвалась маленькая нейтронная бомба наоборот: людей сохранила, а товар уничтожила. Видеть такое последний раз приходилось видеть в конце 1980-х гг., на закате СССР.
«Что-то уже раскупили, а что-то находится на переоценке», - пояснила отсутствие товара девушка в малиновом сарафанчике. На вопрос, когда же товар появится, малиновая девушка затруднилась ответить. «Может, дня через 3-4?» - задал ей наводящий вопрос корреспондент. «Ага, может, через четыре…» - с облегчением согласилась она, хотя во взгляде ее по-прежнему маячила неуверенность.
На выходе из «Короны» перед корреспондентом резко притормозил черный «форд» с минскими номерами. «Земляк, а где у вас тут еще магазины с техникой есть?» - поинтересовался выглянувший из окошка водила.»А что вам нужно? Компьютеры, бытовые приборы?» - по-бобруйски, вопросом на вопрос, ответил корреспондент. «Да все что угодно!» - в отчаянии махнул рукой столичный гость. Стало ясно: вопросы экстренного вложения свободных средств в настоящий момент волнуют его особенно остро, поэтому, чтобы не создавать избыточной конкуренции, корреспондент «БелГазеты» взял курс на продовольственный сектор. Стоящий невдалеке супермаркет «Корзинка» порадовал традиционным изобилием, причем даже на полках с подсолнечным маслом.
Легкий призрак ажиотажа в виде двух опрятных старушек возник у поддона, доверху забитого пакетами с сахаром. «Может, взять пакетика 3-4, про запас?» - вслух поделилась размышлениями одна из старушек. «Да ты что! Зачем тебе столько? Про какой запас? Вчера вон по телевизору сказали, что сахара 300 тонн завезли!» - пристыдила свою подружку-паникершу вторая. «А ты тоже нашла чему верить - телевизору!» - обижено поджала губы первая, но от поддона с сахаром все-таки отошла. Призрак рассыпался, так и не успев застучать цепями.
Мимо стендов со сладостями какая-то пожилая женщина вела за руку внука.»Бабушка, вот! Бабушка, вот! Купи-и-и…» - канючил внучек, настойчивым пальчиком тыкая то в одну, то в другую красочную упаковку. «Что «вот»? Что «вот»? У меня денег нет!» - с досадой парировала бабуся, волоча мальца прочь от сладких соблазнов, поближе к хлебным полкам. Год назад, когда о скором закате прекрасной эпохи процветания говорили только негромким шепотом и только с понимающими людьми, такую картину даже вообразить себе было трудно. В эпоху процветания бабушки если и отказывали своим внукам в сладостях, то не потому, что денег не было, а потому что «ты съел уже сегодня две шоколадки, куда тебе третью?»
Все это навеяло на корреспондента грусть, и в голову полезла всякая непотребщина. Мелькнула мысль: а не купить ли на эти воображаемые Br1,5 млн. простой водки - и пить, пить, пить, забыться и очнуться только тогда, когда снова все вокруг начнет процветать? Но то ли утешительные свойства отечественной гарэлкi в последнее время сошли на нет, то ли белорусская действительность стала настолько остра, что пробивает любую химическую защиту, а только не дает уже С2Н5ОН того забвения, что давал еще год назад. Может, правда пора уже, развеяв туман забобонов и перестав уповать на доброго дядю, каждому начать индивидуальную борьбу за личное процветание? Ободрившись этой мыслью, корреспондент швырнул воображаемые Br1,5 млн. в не менее воображаемый огонь, извлек из кармана мятый, но реальный стольник и купил чаю, картошки, яблок, а также большую конфету тому требовательному малышу, который даже у хлебных полок продолжал дергать бабушку за рукав: «Купи… ну, купи-и-и…» Иногда и самому не мешает быть добрым дядей.