Посол России в Белоруссии Александр Суриков считает актуальным возобновление переговоров по введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. Почему Суриков в условиях валютного кризиса в Белоруссии заговорил о возможности введения российского рубля? На самом ли деле Москва заинтересована в таком шаге? На вопросы ведущего Виталия Цыганкова отвечает доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.
- Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что он считает актуальным возобновление переговоров по введению российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. «Ситуация, откровенно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл начать ее обсуждать», - сказал Суриков журналистам в среду в Минске. Что такого произошло, что имел в виду Суриков, какая такая «ситуация»?
- С одной стороны, мы видим «прекрасный менеджмент» белорусских властей в валютных и экономических вопросах, от которого общество начинает нагреваться и бурлит. И существуют советы что-то сделать и от российского Минфина, и от Сурикова, который, заметим, иногда имеет свою собственную политику, отличную от позиции российского МИДа. Но если иметь в виду согласованную позицию Сурикова и российского МИДа, то здесь возможна довольно интересная комбинация. Если сегодня Лукашенко с негодованием отвергает предложение Москвы о единой валюте, то завтра он вряд ли сможет говорить о Союзном государстве и быть достаточно сильным игроком на российском политическом пространстве. Ведь оно сейчас политизировано, и никакие новые игроки и факторы влияния сегодня там не нужны. Так что заявление Сурикова может быть и таким «априорным разминированием».
- Многие в Белоруссии уверены, что Кремль имеет стратегию инкорпорации Белоруссии, которая должна начинаться именно с экономических и финансовых вещей - покупка белорусских предприятий, потом введение российского рубля. Вы считаете, что таких намерений у Москвы нет?
- Москве сейчас не до Белоруссии, так как у них начинается своя политическая борьба. Что касается предприятий, то в эпоху финансового капитализма во время кризиса они вряд ли кому нужны. Это такой белорусский «пункт», который поддерживается властью, как будто все спят и мечтают захватить белорусские заводы. На самом деле это стоит очень дешево, и мало кому нужно. Это не Volvo, и не MAN с их передовыми технологиями. Что касается финансового объединения, то я не думаю, что Белоруссия является столь лакомым куском. Но принять меры, чтобы оградить российское политическое пространство, Кремлю куда более актуально. Лукашенко, конечно, хочет, чтобы он был России нужен, но реальность совершенно противоположная.
Перевод: Светлана Тиванова