Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Красноярск: на востоке востока

Добро пожаловать в Сибирь, территория которой в пять раз больше Испании, а население составляет два миллиона человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Красноярске, втором по величине городе Сибири, «глубинка» означает совсем не то, что в Бургосе. Эта «глубинка» представляет собой город с миллионным населением, который находится в Сибири, простирающейся от арктических льдов на севере до Алтайских гор на юге.

В Красноярске, втором по величине городе Сибири, «глубинка» означает совсем не то, что в Бургосе (Burgos). Эта «глубинка» представляет собой город с миллионным населением, который находится в Сибири, простирающейся от арктических льдов на севере до Алтайских гор на юге. Площадь Сибири в пять раз больше территории Испании, там проживают два миллиона человек, а сама Сибирь занимает одну десятую часть территории России. Далеко означает там Монголию, Китай или Индию. Именно на этих землях пересеклись Чингисхан и тюркские народы. Близко значит два дня на машине. Понятие холода там тоже другое. Зимой столбик термометра может опускаться до 40 градусов мороза. Расположенный на берегах Енисея, второй по величине реки Азии, Красноярск является типичным местом, наполненным атмосферой приключений. Именно там могли скакать на лошадях литературные персонажи, подобные Михаилу Строгову.

И все же это теплый город. Его жители не очень-то улыбаются на улицах и с недоумением смотрят на тех, кто идет с улыбкой на лице. Но как только преодолен барьер первой встречи, они открывают для вас гостеприимный мир улиц, наполненных спокойной и тихой музыкой, вдоль которых растут украшенные разноцветной подсветкой деревья, приглашают в свои квартиры с пылающими жаром батареями отопления и заводят интересный разговор, при условии, конечно, что могут изъясняться на английском. На английском, надо сказать, говорят далеко не все.

Красноярск – настоящее рукотворное чудо. Результат политики колонизации. В 1628 году сюда пришли казаки и построили крепость, на месте которой сегодня располагаются современные здания. Затем он был одним из пунктов транссибирской дороги, идущей во Владивосток, получил стремительное развитие во время первых послереволюционных пятилеток. Во время Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы промышленные предприятия с Украины. Здесь был свой целлюлозно-бумажный комбинат, алюминиевые заводы. И по сей день в Красноярске действует вторая по мощности в мире гидроэлектростанция. Эти края всегда были местом для ссыльных – будь то противники царского режима, как, например, сам Ленин, или диссиденты советского периода. Тысячи их погибли в лагерях от тех самых морозов, которые сегодня дают возможность обустраивать центры лыжного спорта в окрестностях Красноярска.

Чудо продолжается. Население Красноярска продолжает расти, потребность в жилых домах очень высокая (квартира здесь стоит порядка 60 тысяч евро), хотя средняя заработная плата не превышает 400 евро в месяц. Но бедности не наблюдается. Когда сходит снег, местные жители выращивают на своих деревянных дачах и приусадебных участках вкуснейший картофель и сладкую свеклу, что для многих семей является серьезным подспорьем в зимний период. Холода не означают, что нечем заняться. В городе очень много больших и маленьких театров, а также кинотеатров. Часто идут оперные постановки. Когда наступает вечер, бары погружаются в обстановку спокойного веселья, где звучит местная музыка. Цены сопоставимы с Мадридом: пол-литра пива стоят четыре евро.

Испанские танцы в Сибири


Многие жители города при поддержке государственного Сибирского государственного технологического университета активно развивает связи с зарубежными странами. Наглядным подтверждением этого является та легкость, с которой исполняет испанские народные танцы Юлия Вавилова, уроженка Красноярска, обучившаяся этому искусству в Гранаде.

Вот уже два года около сотни учеников изучают язык Сервантеса в лингвистическом центре, где преподает житель города Кадис (Cádiz) Пабло Террадильос (Pablo Terradillos). В конце прошлого месяца они провели цикл испанской культуры, в мероприятиях которого приняли участие поэты, кинематографисты, певцы, филологи и журналисты. Круг обсуждаемых вопросов был необычайно широк: от кинофильмов до корриды и фламенко.

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
o
oldbold
4 мая 2011, 13:17
В Красноярске, втором по величине городе Сибири. Второй по величине в Сибири Омск. А вот это вообще шедевр: "Площадь Сибири в пять раз больше территории Испании, там проживают два миллиона человек, а сама Сибирь занимает одну десятую часть территории России." Дальше не читал.
K
Kubanoid_Vova
4 мая 2011, 13:34
oldbold: Вы слишком категоричны. Мен например порадовало, что они Красноярск с Краснодаром не перепутали. А то даже российские журналюги такое допускают, сам на Утре читал сей ляп P.S.может они просто про Краснодар не слышали
o
oldbold
4 мая 2011, 13:37
Kubanoid_Vova Ну хотя бы на карту могли бы и посмотреть перед писаниной:-)
A
AlecsRUS
4 мая 2011, 13:44
карта просто 10 века карта просто 10 века - там дальше обрыв и слоны на черепахах
K
Kubanoid_Vova
4 мая 2011, 13:45
Ну хотя бы на карту могли бы и посмотреть перед писаниной: К сожаления нет времени искать ссылку, где на Утре была статься про инцендент, произошедший в Красноярске, но вместо Красноярска, говорилось о Краснодаре. по радио также такие ляпы слышал. Российские журналюги делали
v
veterinar
4 мая 2011, 13:51
Российские журналюги делали Вова, честное слово, лично бы морду набил за это как Фурсенко, так и его начальникам. Дело принципа, а не потому, что сам долго жил и учился на Кубани, а сейчас на Урале.
K
Kubanoid_Vova
4 мая 2011, 13:57
лично бы морду набил за это как Фурсенко, так и его начальникам. Аккуратнее с высказываниями, это уже на экстремизм смахиает. Вы же знаете, кто у министра начальник, да продлят боги дни его.
v
veterinar
4 мая 2011, 14:06
Никаго экстремизма - это личная неприязнь к людям, которые под видом реформ убивают образование.
w
witalw
4 мая 2011, 18:05
Ну, перепутали Всю Сибирь с Красноярским краем.
v
veterinar
4 мая 2011, 13:47
А один Таймырский район вообще в полтора раза поболее Испании. Конечно, жаль, что для испанца вся Сибирь ограничена одним регионом, будем считать, что это местные в баре над ним прикололись.
Л
Ленивый
4 мая 2011, 13:18
Красноярск на востоке востока... А где тогда Хабаровск? и заводят интересный разговор, при условии, конечно, что могут изъясняться на английском. На английском, надо сказать, говорят далеко не все. Варвары какие то!?!??! Как так? В уме не укладывается что бы кто то где то не знал анлийский... Цены сопоставимы с Мадридом: пол-литра пива стоят четыре евро. А пиво сопоставимо с Мадридским? А может Вас дружно развели на бабло. Я так и представляю что красноярец такой после работы и сажания картошки с лучком заходит в бар и хлещет там с друзьями пивасик по 4 евро за поллитру.
v
veterinar
4 мая 2011, 13:37
По большому счёту статья нормальная, злобности в ней нет, а тот факт, что автор не силен в географии местных нравах, не должен расстраивать. Если испанцу сказать, что в сибирских регионах есть районы, площадь которых сопоставима площади Испании, он умом подвинется. К примеру, Туруханский район больше половины площади Испании. Разум кастильца или арагонца этого не вынесет.
t
trilirium
4 мая 2011, 13:38
Добро пожаловать в Сибирь, территория которой в пять раз больше Испании, а население составляет два миллиона человек. Какой тупой бред! Посчитаем хотя б крупнейшие города: сам Красноярск: 1,1 млн (в агломерации); Новосибирск: 1,8 млн (в агломерации); Омск: 1,15 млн (в агломерации); Иркутск: примерно 580 тыс. Томск: еще где-то 500 тыс. В общем, в одних крупнейших городах живет миллионов пять. Аффтар несет бретт.
D
Demes
4 мая 2011, 15:05
В общем, в одних крупнейших городах живет миллионов пять. Аффтар несет бретт. Да и в Барнауле, в англомерации, тысяч 900 легко наберётся :) Не считая того, что только в Алтайском крае живёт около 2,5 млн. человек.
b
bahvs
4 мая 2011, 18:03
А Кузбасс ( Население Кузбасса 3 млн и самая высокая плотность населения в Сибири почти 30 чел.на км2 Новокузнецкая агломерация численностью 1,13 млн человек!!!
D
DiMa
4 мая 2011, 13:38
Площадь Сибири в пять раз больше территории Испании в пять раз больше Испании площадь одного только Красноярского края. Хотя, в целом, позитивно, хотя и не очень,на мой взгляд, объективно.
ЛЗ
Лев Задов
4 мая 2011, 14:05
Площадь Сибири 9734,3 тыс. кв км Площадь Испании 504 782 кв км Площадь Красноярского края 2339,7 тыс. кв.км Похоже что действительно речь шла об одном только Красноярском крае. Однако журналистам врать можно, они же гумунитарии.
н
нн
5 мая 2011, 15:56
Географию знать необязательно, для этого извозчики есть В школе в 7-м классе надо было учиться. "Недоросля" изучать.
k
krsk_
4 мая 2011, 13:42
Чудо продолжается. Население Красноярска продолжает расти, потребность в жилых домах очень высокая (квартира здесь стоит порядка 60 тысяч евро), хотя средняя заработная плата не превышает 400 евро в месяц. "чудо" объясняется в отсутствии работы в городках и деревнях красноярского края, а стоимость недвижки в сопоставлении с зарплатой напоминает что-то вроде пирамиды ).
t
thunder_410
4 мая 2011, 13:42
Ну хоть что-то без говнометания Почти все верно.
k
krsk_
4 мая 2011, 13:44
не придирайтесь к испанцу сильно ... мало того, что заехал на край света, так и наврал не сильно... 3 млн. живет в крае, который он перепутал со всей сибирью по ходу...
S
SovRotator
4 мая 2011, 13:52
*..с недоумением смотрят на тех, кто идет с улыбкой на лице.* А у нас к таким везде с опаской относятся:вдруг как заржёт,а потом топор из-под полы выхватит..Хе!(А заметочка забавная:-)
G
Gangster
4 мая 2011, 13:54
в Красноярске действует вторая по мощности в мире гидроэлектростанция Красноярская ГЭС, вторая по мощности ГЭС в России, после СШ ГЭС. В мировых масштабах, она занимает 8ое место. Что за афтар писал эту статью вообще?
t
taliereep
4 мая 2011, 13:56
Великое будущее Красноярска. . Квази-Севморпуть это пучок ж/д Транссиб& БАМ& КВЖД- Красноярск-Енисей (Амазонка и Миссисипи России)-Игарка& Дудинка- круглогодичный Севморпуть на Запад. Навигация на Енисее с середины июня до конца октября с возможным продлением. взламывая неокрепший лед ледоколами. При взгляде на карту участок Севморпути от Дудинки на запад очень многообещающий. Целый н/х комплекс с выходом на потребителя морем и без границ. Круглогодичные перевозки СПГ в период навигации на Оби и Енисее можно дополнить и значительно оживить, что резко повысит эффективность инфраструктуры. В Обскую губу можно в период навигации на Оби выводить танкеры с нефтью и либо перекачивать на морские танкеры, либо в случае "река- море" напрямую перевозить нефть Японскую Иокогаму и голландский Роттердам уже в 1970 г. соединил Транссибирский ?транспортный мост? (или ?сухопутный мост? landbridge) как следствие контейнеризации. В 1991 г. по нему прошло 155 тыс. контейнеров, а доход от транзита составил 15 млрд. р., в 1998 г. – 20 тыс. контейнеров и 1 млрд. р. Но с тех пор достроены тоннели БАМа и БАМ стал тянуть на особую экономическую зону. После выхода ж/д магистрали к Енисею у Красноярска в период навигации (4,5 мес.) речным транспортом груз может доставляться до морских портов Игарка и Дудинка, а уж оттуда – в любой порт Европы! Никаких границ помимо российских. Еще летом 1893 г. экспедиция англ. капитана Виггинса караваном англ. и российских судов доставила груз рельсов для строящегося Транссиба из Шотландии в устье Енисея. По Енисею оказалось возможным в свое время завезти рабочие колеса турбоагрегатов для енисейских ГЭС и, видимо, предстоит опять для Саяно-Шушенской. И это при наличии Казачинских порогов! СПГ Ямал-Европа в контексте Квази-Севморпути. К продлению навигации. Может, Енисей и мелковат для мощных ледоколов. Но после 1-го прохода по неокрепшему льду образуются льдины и швы. Полного контакта между льдинами не будет. А вот как повлияют на прочность замерзающие на ходу ШВЫ- прихваты неправильной формы между льдин толщиной 20 см и более? Если прогонять раз в 5 дней караван либо вниз, либо вверх? Вроде бы сейчас Норильск и Русал в одних руках. Норильскую руду Енисеем на Транссиб. Стоит только приступить, как проявляется эффект �Куда конь копытом, туда и рак клешней�. Чем больше товарооборот, тем сильнее притяжение к Красноярску. Чаще проходы судов, слабее связь льдин, проще их раздвигать.
z
zemfort
4 мая 2011, 14:01
радует, что написали позитивную статью про мой город Но с цифрами переврали, конечно, всё. Под Сибирью имеется в виду, видимо, Красноярский край (площадь которого и впрямь почти в 5 раз больше Испании - 2 366 800 км2 против 504800 км2), но население ближе к 3 миллионам (2829,1 тысяч человек на 01.01.2011). Зарплата, по данным Красноярскстата, на февраль 2011 г. составляла 23 932,2 рубля, то есть 600, а не 400 евро.
f
francisco
4 мая 2011, 14:07
я 7 мая лечу в барселону)))
E
Extr
4 мая 2011, 16:05
И про нашу деревню пишут испанцы...)
w
witalw
4 мая 2011, 18:25
Наконец - то на Inosmi Появилась статейка о родном городе!
Ди
Д и К
4 мая 2011, 18:42
Землякам привет -) Вообще, более - менее адекватно, а мелкие косяки ужо простим забугорцу.
k
kuzzofff
4 мая 2011, 19:59
Видели 10-ти рублёвую купюру и изображение на ней?А эйфелеву башню знают все! Памятником является железнодорожный мост через Енисей (1899 год), который в конце XIX века, наряду с Эйфелевой башней, получил золотую медаль на выставке в Париже.
IZ
Ivan Zdeshniy
26 мая 2011, 05:50
Исторический мост снесли говнюки из РЖД при попустительстве мэра От того моста остались только рожки да ножки. Весь распилили на металл, козлы/ Вечный позор мэру Петру Пимашкову, который пальцем о палец не ударил, чтобы спасти хоть один пролет на память
IZ
Ivan Zdeshniy
26 мая 2011, 05:53
того моста давно уже нет его снес мэр ПимашкОв. А на денежке нарисован коммунальный мост
G
Gertruda
2 июля 2011, 18:08
Afftor это человек, которого зовут Автора статьи зовут Франсиско Апоалаза, он из Испании, журналист. Статья показывает не только слабые его знания географии, но и подачу ложной информации. Я живу в Красноярске и точно знаю, что никакой "государственный Сибирский государственный технологический университет" не развивает связи с Испанией, и уж точно, не финансирует обучение испанским танцам в Гранаде...обхохочешься! Чушь да и только! Любят иностранцы всякие глупости нести про Россию, а про Сибирь так и подавно. Каждый европеец до сих пор думает, что у нас дикие морозы, что по улицам медведи ходят а люди водку пьют, да ушанки носят! Испанцы, прочитав это, еще раз лишний раз убедятся, что Сибирь - это колхоз и живут там нищие люди. В этом убежден и сам автор, когда пишет "но бедности не наблюдается". (Мол ехал, с уверенностью, что здесь деревня). Так и хочется сказать periodista incopetente...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем