Амбициозные усилия по модернизации российского оборонного сектора и промышленной базы, предпринятые во времена путинской администрации, приносят свои плоды, по крайней мере, в некоторых случаях. Российское руководство использует продажи вооружений для получения экономической выгоды, но также и как инструмент влияния в странах-получателях.
Российский военно-промышленный комплекс, одна из немногих национальных отраслей, которая еще сохраняет некоторые конкурентные преимущества по сравнению с Западом, является для Кремля источником денег и престижа. Запасы, оставшиеся от советского военного прошлого, были достаточно велики для того, чтобы позволить России оставаться активным участником мировой торговли оружием в постсоветские годы. Чтобы захватить и удержать долю рынка, Россия продает оборудование с серьезными скидками или пестует совместную разработку вооружений.
Последняя нестабильность на Ближнем Востоке, однако же, весьма вероятно, будет иметь негативное воздействие на продажи страной оружия, потому что за последнее десятилетие этот регион был одним из самых значимых получателей вооружения с лейблом «Сделано в России».
Правительство России активно занимается поддержкой экспортных усилий военной промышленности страны на конкурентном международном рынке вооружений. Россия - второй по величине экспортер оружия в мире после США, и она была одним из основных поставщиков оружия в Ливию. Для обеспечения экспорта Россия в 2008 году даже простила Ливии советский долг, который составлял ни много ни мало 4,5 миллиарда долларов.
В январе 2010 года ливийский министр обороны Юнис Джабер подписал ряд соглашений о продаже оружия с Россией. Эти контракты включали поставки боевых самолетов, модернизацию танков советского производства, а также строительство и запуск завода по выпуску автоматов Калашникова в самой Ливии. Ливийская армия сейчас имеет в своем распоряжении примерно четыре тысячи единиц бронетехники советских времен, большое количество ракетных систем «земля-воздух», и корабли. С 2005 года Россия вела переговоры о многочисленных контрактах с ливийским правительством на модернизацию тактических баллистических ракетных сил Ливии, танков, техники пехоты, тренировочных и боевых самолетов.
Следуя резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных наций от 17 марта 2011 года, которую премьер-министр Владимир Путин подверг критике задним числом (хотя Россия при голосовании воздержалась), Москва приостановила выполнение своих военных контрактов с правительством полковника Муаммара Каддафи. По оценкам российской государственной компании-экспортера вооружений «Рособоронэкспорт», потери страны приближаются к 4 миллиардам долларов только из-за этой отмены ливийских договоров.
Россия активно распространяет свое оружие и в других ближневосточных странах, особенно в Сирии. Россия, весьма вероятно, потеряет доходы от этих контрактов, если Каддафи и/или президент Башар Асад будут заменены другими руководителями.
Ливия - не единственная страна на Ближнем Востоке, где вели активную деятельность российские экспортеры вооружений. Продажи российского оружия в Иран и Сирию способствовали улучшению возможностей этих стран-спонсоров терроризма в области противовоздушной обороны. Россия (и Китай) также голосовали против резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций в отношении Сирии, среди прочего, потому, что Москва возмутилась вероятной потерей еще одного рынка сбыта вооружений.
И есть еще кое-что. Российские контракты на поставки оружия в Алжир, которые еще только должны быть выполнены, и стоимость которых превышает 17 миллиардов долларов. Несмотря на эмбарго ЕС и США на поставки оружия в Судан и Зимбабве, Россия продолжает снабжать эти нестабильные режимы оружием. Важно, что некоторые из покупателей, например, Алжир, решили не расширять масштабы закупок оружия в России, ссылаясь на низкое качество российских вооружений, особенно самолетов, по сравнению с западными.
По мере распространения «арабской весны», посредством значимого пряника и весомого кнута, Вашингтон должен инициировать начало консультаций с Москвой, добиваясь гарантий того, что правительство России не будет поставлять оружие в зоны конфликтов и поможет предотвратить дестабилизацию на уже беспокойном и охваченном беспорядками Ближнем Востоке.
Соавтором данного материала является Андрей Цинцирук