Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет – инструмент и платформа российской политической жизни

© www.flickr.com/perfectoinsectoРоссийская блогосфера
Российская блогосфера
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Свободное отношение российских властей к интернету резко контрастирует с жестким контролем над традиционными СМИ и в первую очередь телевидением. Задача российских властей - добиться «русскости» российского интернета, то есть провести цифровые границы поверх государственных.


Сравнительно свободное отношение российских властей к интернету резко контрастирует с жестким контролем над традиционными СМИ и в первую очередь телевидением. Политический потенциал блогосферы регулярно подтверждается разоблачительными публикациями о коррупции, как, например, критикой нефтяной компании «Транснефть» со стороны Алексея Навального осенью 2010 года или же полемикой вокруг прокладки автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Блогосфера – трибуна для выражения народного недовольства

Движение в защиту этого леса в значительной мере обязано своим созданием именно блогосфере. В подобных критических ситуациях блогеры обычно являются первыми, кто пытается распространить новости и собрать информацию. Блоги и микроблоги (например, Twitter) также сыграли ключевую роль в освещении терактов в московском метро в марте 2010 года или разрушительных пожаров прошлого лета. Оппозиционные акции сейчас в меньшей степени затрагивают политические партии и фигуры, и ориентируются в первую очередь на конкретные действия. Нередко сеть становится последней надеждой в отчаянных ситуациях, о чем свидетельствуют видео обращения милиционеров на YouTube или манифестации автолюбителей на Дальнем Востоке. Скептики полагают, что государство использует блоги для того, чтобы сосредоточить там всю критику и сохранить при этом в неприкосновенности существующую полуавторитарную политическую систему. 

Подобное политическое использование сети не могло не привлечь внимание Кремля. Цифровое пространство на самом деле представляет собой вызов для власти и ее политической легитимности, который президенту Медведеву (он ставит новые технологии во главе приоритетов своей программы и сам является убежденным технофилом) удалось во время заметить. Такая тенденция выражается в расширении присутствия руководителей (министров, парламентариев, губернаторов регионов) в основных блог-сервисах и социальных сетях, таких как «ВКонтакте» и Twitter. Причиной этого «виртуального раздвоения» чиновников стало беспокойство Кремля по поводу потери доверия граждан к официальным СМИ, в то время как интернет рассматривается многими как способ ускорить модернизацию политической системы. 

Цифровые границы = государственные границы?

С учетом роста числа проектов в цифровой сфере российское государство является активным игроком в сети, который пытается придать национальному информационному пространству нужную ему форму и распространить благоприятные для себя политические сигналы. Его задача состоит в том, чтобы добиться «русскости» российского интернета, то есть провести цифровые границы поверх государственных. В этой связи власти выдвинули ряд инициатив, которые подталкивают пользователей интернета к тому, чтобы не покидать национальное киберпространство. Проект создания национальной поисковой системы, переход различных органов власти на открытый код, запуск написания названий доменов кириллицей – все эти шаги являются продолжением данной логики. 

Помимо суверенитета российской сети Кремль также пытается установить более жесткий и совершенный контроль над интернетом. Власти удалось создать подходящую юридическую базу для отслеживания информационных потоков и сформировать динамичное сообщество «интернет-гуру». Все они содействуют распространению прокремлевских сообщений в форумах и блогах посредством различных стартапов. Кроме того, государство сосредотачивает активы российских интернет-компаний в руках близких к нему предпринимателей. По разным оценкам, почти 70% страниц в рунете принадлежит группе Mail.ru (в прошлом Digital Sky Technologies), которая владеет порталом Mail.ru, социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также долей в капитале Facebook и таких многообещающих стартапов как Groupon, Zynga и Spotify.

Дорога к выборам будет цифровой

Тем не менее, выступления российских лидеров о цифровом пространстве по-прежнему отдают легкой шизофренией. С одной стороны, администрация президента Дмитрия Медведева концентрирует внимание на инициативах, которые задействуют модернизационный и инновационный потенциал новых сетевых технологий. С другой стороны, силовики, то есть окружение Владимира Путина, опасаются повторения «арабского сценария»: в Тунисе и Египте инструменты Web 2.0 сыграли неоспоримую роль в организации манифестаций и распространении информации о текущих событиях. По мнению этого клана, вооруженный сервисами Google, Facebook, Twitter и YouTube Запад нашел здесь новый способ для продвижения своих интересов после эпохи цветных революций на постсоветском пространстве. Недавние заявления вице-премьера Игоря Сечина и высокопоставленного сотрудника ФСБ о том, что эти ресурсы представляют «угрозу для безопасности России», являются наглядным доказательством нервозности властной верхушки.   

Что касается пользователей интернета, недавние кибератаки на популярную в стране блог-платформу LiveJournal вызывают у них серьезную обеспокоенность. Эти атаки, которые некоторые блогеры назвали пробным ударом властей в перспективе грядущих выборов, свидетельствуют об их способности оказать давление на интернет. А с началом предвыборной кампании внимание к СМИ и социальным сетям станет еще пристальнее.