Тех эстонцев, которые смогли прочитать или прослушать ежегодное обращение премьер-министра России Владимира Путина к Государственной думе, очевидно, испытали некое узнавание: премьер-министр России сообщил, что Россия должна войти в первую мировую пятерку экономически развитых стран.
Это знакомый для нас лозунг – наш собственный премьер-министр перед выборами в парламент в 2007 году пообещал вывести Эстонию в пятерку самых богатых государств Европы. Народные уста до сих пор припоминают партии Реформ этот лозунг, явно порожденный успехами экономического бума.
Глядя на сухую статистику, можно подумать, что Путину везет больше, чем Ансипу (Андрус Ансип, премьер-министр Эстонии – прим. перевод.) и что Россия и в самом деле вступает в счастливое будущее прямо-таки семимильными шагами. Так, в 2009 году ВВП России на душу населения по покупательской способности отставал от Эстонии всего лишь на 761 доллар. По мнению экспертов, этой разницы на сегодня уже, скорее всего, больше нет.
Но поскольку экономический рост России по-прежнему происходит за счет продажи газа и нефти, то из-за колебаний цен на мировом рынке это ранимое достижение. В то же время в экономике России не произошло структурных изменений, модернизация происходит лишь местами и по многим оценкам недостаточно активно, коррупция последовательно ухудшает экономический климат и уменьшает доверие инвесторов.
Это значит, что большие различия между разными регионами России и группами населения сохраняются. Некоторые теории говорят, что чем зажиточнее государство, тем большие там виды на развитие демократии.
На практике же мы знаем немало государств, где богатств хватает (в основном за счет природных ресурсов), но демократии в ее европейском понимании нет вообще. Экономика Китая также развивается успешно, но не похоже, чтобы там появилась демократия.
Для возникновения демократии недостаточно лишь экономических достижений, для этого необходимо совместное воздействие ряда факторов. Большой, недружественно настроенный сосед и бедный сосед нехорошо, это Эстония отлично знает. Но если этот сосед большой, недружественно настроенный, но богатый – что бы это могло значить?
В общем, эксперты рассматривают экономический рост России для ее соседних государств позитивно: чем лучше живет народ, тем меньше правители заинтересованы в ссорах.
С другой стороны, как уже было отмечено, большие региональные различия сохраняются, а богатая государственная казна может стимулировать внешнеполитические амбиции. Так или иначе, богатая или нет, но Россия все же это Россия и пока Кремль будет продолжать традиционный курс, нам следует с этим считаться.
Перевод: Хейно Сарап