План по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе с помощью туризма навлек на себя огонь критики. Корреспондент La Russie d'Aujourd'hui встретился с одним из его защитников, чтобы взвесить все за и против.
Дорога из аэропорта Владикавказ в столицу Северной Осетии проходит через город Беслан, мимо памятника 334 жертвам (большая часть из них дети) захвата заложников 2004 года, который принес региону печальную славу во всем мире. «Это ужасная трагедия, здесь похоронены несколько членов моей семьи», - говорит министр туризма республики Олег Карсанов, показывая на ряды могил.
Здесь, как и во многих проблемных регионах Северного Кавказа, многие склоняются к тому, что царившие еще с давних времен насилие и ужас сведут на нет любую попытку привлечь туристов. Тем не менее, в январе этого года президент Дмитрий Медведев представил на Давосском форуме масштабную федеральную инвестиционную программу объемом 10 миллиардов евро, целью которой является создание лыжных курортов по всему региону. В ее рамках туризм рассматривается как лекарство от множества болезней, которое призвано восполнить критическую нехватку рабочих мест, а также дать региону новые экономические стимулы и задачи.
Олег Карсанов в свою очередь решительно настроен на то, чтобы восстановить доброе имя своей родной Северной Осетии и сделать эту горную республику привлекательной для туристов. Уже сейчас здесь существует внушительное туристическое ядро в 100 000 посетителей в год (большая часть россияне, и около 10 000 иностранцев), и Карсанов намеревается удвоить их число к 2014 году.
«Я трачу половину своего рабочего времени на то, чтобы убедить инвесторов, что мы являемся интересным для инвестиций регионом, а другую – на борьбу против бумажной волокиты», - объясняет он размеренным тоном человека на службе.
В 1990-х годах Олег Карсанов провел восемь лет в Лондоне, где руководил консалтинговой компанией и получил диплом MBA. Позднее он вернулся на родину и занимал различные должности в местной администрации, возглавив в итоге работу по укреплению местного туризма.
Следы прошлого
В 1999 году во взрыве бомбы на центральном рынке Владикавказа погибли более 50 человек. В 2010 году теракт на том же самом месте унес еще 19 жизней. Виновные были наказаны, однако эти теракты, так как и трагедия в Беслане, серьезно подпортили репутацию республики.
К тому же проблема заключается не только в имидже. «В советскую эпоху нам также принадлежала роль транзитного пункта для туристов, -рассказывает Карсанов, глядя на девственно чистую долину посреди заснеженных вершин. - Сегодня места, куда они обычно направлялись, как, например, Грузия и Абхазия, больше не пользуются популярностью. Нам приходится переориентироваться в сторону зимних видов спорта, что намного труднее».
Тем не менее, поток туристов растет. Недалеко от строящейся четырехзвездочной гостиницы в автобус садится группа туристов из Санкт-Петербурга. «Мы приехали покататься на лыжах, - говорит Алена. - И пока все отлично».
В план Олега Карсанова входят две составляющие: строительство базовой инфраструктуры (дороги, водопровод и электросети) на государственные субсидии и привлечение инвесторов для открытия гостиниц и предоставления прочих услуг. «Инфраструктура – это самая дорогостоящая часть, которой мы должны заняться сами. Никто не будет вкладывать деньги, пока она находится в таком состоянии», - подчеркивает он.
В частности министр рассчитывает на поддержку североосетинской диаспоры в России и за границей, в которую входят такие люди, как бывший тренер национальной сборной по футболу Валерий Газаев и дирижер Валерий Гергиев.
50-летний бизнесмен Ростислав Хортьев уже сделал первый шаг. Три года назад он вернулся из Сибири, чтобы начать строительство гостиницы стоимостью 7,8 миллиона евро в 120 километрах от Владикавказа. Сегодня в отеле работает 35 человек. Они принимают группы туристов со всей России, которые приезжают сюда, чтобы покататься на лыжах и порыбачить. «Местное правительство сильно помогает мне, не вмешиваясь в то, чем я занимаюсь, что для России большая редкость. Я не заплатил ни копейки взяток. В то же время федеральное правительство еще не построило всей обещанной инфраструктуры. Все станет рентабельным только, когда появится дорога».
В получасе езды на запад находится Цемети, покинутое селенье XIV века. Здесь можно увидеть каменные башни, а дороги тянутся к вершине холма, который поднимается на сотню метров над долиной. «Это прекрасное место, чтобы устроить этническую деревню для туристов, - заявляет Карсанов с блеском в глазах. - Большая часть каменных зданий – примитивной формы. Я хочу убедить нескольких местных жителей приходить сюда, когда позволяет погода, чтобы принимать гостей и пасти скот так, будто они занимались этим многие века».
Тем временем его министерство пытается дать старт экотуризму, освободив жителей от налогов, если те откроют двери своих домов для гостей. «В настоящий момент задача состоит в том, чтобы просто позволить населению немного подзаработать», - объясняет он.
Лыжные трассы мирового уровня
Наиболее амбициозная составляющая плана вращается вокруг Мамисона. Строительство этого лыжного курорта, который расположен в двух часах езды на юго-восток от Владикавказа, оценивается в 671 миллион евро. По завершению проекта здесь будет более ста километров лыжных трасс разного уровня на высоте от 1 900 до 3 300 метров.
«К несчастью, в России до сих существует мало лыжных курортов мирового класса, если вообще существует. Мамисон предложит нашим согражданам возможность ощутить все прелести курорта мирового уровня не покидая страны», - уверен Карсанов.
В настоящий момент на Северном Кавказе идет жесткая борьба за кусок федерального финансового пирога. Мамисон, крупнейший из пяти одобренных проектов курортов, получит 400 миллионов евро.
Тем не менее, скептики уверены в том, что программа не принесет желаемых результатов. «Развитие туризма – это законный способ вбросить деньги в местную экономику и стимулировать другие сектора, такие как строительство, но проблем это не решит», - объясняет эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Что касается жителей регионов, они поверят в эти крупные проекты только тогда, когда увидят их собственными глазами.
«Все это немного напоминает мне утопию, - говорит учитель из Владикавказа Галина Гокашнавили. - Разговоры о строительстве такого курорта, как Мамисон, ведутся еще с 1970-х годов, и сейчас мы заработали плохую репутацию. Из ближайших регионов люди может быть и приедут, но не из Москвы».
«Когда люди смотрят на карту и видят, что мы расположены всего в нескольких «миллиметрах» от таких регионов, как Чечня, их это не привлекает», - жалуется первый вице-премьер Северной Осетии Олег Калаев. «Западные эксперты оценили местность с вертолета и сообщили, что потенциал существует», - в то же время добавляет он.
«Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года будут способствовать развитию туризма, - считает Карсанов. - Дело не только в том, что они представят юг России в более позитивном свете: лыжами заинтересуется также и большее число россиян, как это уже было в других странах, которые принимали Олимпиаду. Все это поможет привлечь больше туристов».