Министерство иностранных дел России выпустило заявление, призывающее возглавляемую США коалицию «предпринять дополнительные шаги» для уменьшения жертв среди гражданского населения в Афганистане.
Предположительно, в эту постбинладеновскую эпоху Москва пытается снискать расположение афганского общественного мнения, и в конечном счете, Талибана.
Если так, то пришло время для некоторых проверок в реальных условиях:
Проверка в реальных условиях номер 1: в марте ООН выпустила свой ежегодный доклад по жертвам среди мирного населения в Афганистане. Из 2 777 убитых гражданских лиц в прошлом году, как отмечает ООН, 75% были убиты талибами, 16% были убиты солдатами НАТО и афганскими правительственными силами, и 9% были убиты неизвестными лицами.
Тенденция идет на пользу силам НАТО. В 2010 году число гражданских лиц, убитых представителями НАТО и афганскими правительственными войсками упало на 25% по сравнению с предыдущим годом. Напротив, число гражданских лиц, убитых талибами, возросло за то же время на 28%.
Как юридическому преемнику властей Советского Союза, Кремлю, возможно, лучше придерживаться стратегии подчеркивания жертв среди гражданского населения в гражданской войне в Ливии, разразившейся под предлогом защиты прав человека этой весной.
А заговаривая о жертвах среди мирного населения в Афганистане по вине НАТО, российские дипломаты, должно быть, думают, или надеются, что мы живем в мире, у которого нет памяти.
Проверка в реальных условиях номер 2: во время советской интервенции в Афганистане, длившейся девять лет и пятьдесят дней, от одного до двух миллионов афганцев, гражданских лиц, были убиты. Учитывая, что населения Афганистана в 1979 году составляло 15,5 миллиона человек, на начало войны, скажем, что советское вторжение привело к гибели 10% населения страны, или полутора миллионов человек. А еще пять миллионов бежали в Пакистан и другие соседние страны, то есть около трети населения стали беженцами. Еще два миллиона были внутренне перемещены в пределах Афганистана. Так что получается, что половина 15,5-миллионного населения Афганистана либо была убита, либо была вынуждена покинуть свои дома.
За время продолжающейся (по состоянию на понедельник) уже девять лет и 213 дней возглавляемой Соединенными Штатами операции в Афганистане общее число жертв среди гражданского населения составило от 14 до 34 тысяч человек. Нынешнее население Афганистана составляет порядка 28,4 миллиона человек. Для математического удобства предположим, что за десятилетие борьбы с талибами после того, как они были силовым путем отстранены от власти, погибли 28 400 афганских мирных жителей.
Во время войны НАТО с талибами погиб каждый тысячный мирный житель Афганистана.
Во время войны Советского Союза с моджахедами погиб каждый десятый мирный житель в стране.
Таким образом, можно прийти к выводу, что война Вашингтона в Афганистане в сто раз легче для гражданского населения, чем была афганская война Москвы.
Но оставим цифры и вернемся на место событий.
В сентябре 2002 года я провел две недели, строча репортажи для газет, в Кандагаре и его окрестностях.
Аэропорт Кандагара был построен в конце 1950-х годов американским правительством. Во время советской войны в Афганистане он стал ключевым районом для советских сил в южной части страны. В эпоху талибов он стал международным тренировочным центром для Аль-Каиды.
Трехкилометровая взлетно-посадочная полоса в Кандагаре играет ключевую роль в снабжении южного Афганистана. Ключом к контролю за полосой является контроль над пятнадцатикилометровой зоной периметра вокруг аэропорта. Боевики, вторгающиеся в эту зону, угрожают безопасности самой ВПП и самолетам, там базирующимся.
Однажды утром в том самом сентябре я взобрался на военную машину американцев, чтобы проехать и посмотреть, как американские военные патрулируют зону периметра. Мы проехали Тарнак (Tarnak Farms), набор полос препятствий и полигонов, которые Аль-Каида использовала для тренировки международных джихадистов.
Через несколько километров наш конвой из трех бронеавтомобилей остановился в пыли в одной из деревень. Дети немедленно выбежали из домов и собрались вокруг военных машин. Я вскоре увидел, почему. Перед выездом с базы, солдаты бросили в свои машины несколько коробок. Они были наполнены небольшими подарками, собранными и отправленными из родных городов солдат, где-то в США. Вскоре эти мускулистые рядовые в бронежилетах и шлемах уже раздавали ручки, школьные тетради и случайно затесавшийся мяч.
Тем временем их офицеры исчезли в глинобитном доме, где они пили чай со старейшинами и обсуждали, через переводчика, гражданские вопросы – рытье колодцев, фермерские инструменты, работу на базе. Компромисс был очевиден: в ответ, предупреждение нам всем, абсолютно всем, внешним силам, которые приходит в район.
Во время перерыва в чаепитии я вышел наружу. Через переводчика я завязал разговор с фермером, сорока с чем-то лет, еще не настолько старым, чтобы быть старейшиной, но достаточно в возрасте, чтобы помнить советские времена. Каковы, спросил я, были отношения с советскими войсками на базе в Кандагаре?
Не было ни одного контакта, кроме одного. И он вспомнил этот единственный раз абсолютно четко. Был ночной минометный обстрел аэропорта Кандагара из окрестностей его деревни.
На следующее утро советские танки выстроились на том хребте, сказал он, показывая на легкое возвышение с эвкалиптовыми деревьями.
Потом танки обстреляли деревню. Несколько сотен человек, примерно 40% населения деревни, были убиты. Обстрел прекратился. Танки ушли обратно на базу.
Сегодня, в интригах и борьбе за влияние, русские должны помнить, что они возвращаются в Афганистан с тяжелым историческим грузом под маркой «СССР».