Время от времени, когда на армянского президента находит волна словоохотливости, он вольготно излагает собственные видения относительно путей карабахского кризиса. Вот и на этот раз, разоткровенничавшись «Московским новостям», С.Саркисян в выгодной для своей страны градации расставил главные принципы переговорного процесса.
На императивах типа «воля карабахских армян», «желание распоряжаться собственной судьбой на своей исторической родине» можно и не останавливаться, ибо все они из разряда так называемых старых новостей. А вот в контексте Мадридских принципов армянский руководитель попытался поставить лошадь наперед телеги.
Благостно вспомнив о том, что конфликт должен быть разрешен на основе трех главенствующих принципов, коими являются неприменение силы, соблюдение принципа неприкосновенности границ и осуществление права народов на самоопределение, С.Саркисян признался, что не исключает возможности для продолжения переговоров. Параллельно он не преминул заметить, что если и есть какая-то загвоздка в продвижении плана перемирия, так это «своеобразное» понимание, которое, дескать, демонстрирует азербайджанская сторона. В общем-то, он хотел сказать «непонимание», но, проявив снисходительность, благородно огранил фразу. Ну и на том спасибо.
Вольные вербальные «рокировки» переговорного процесса в исполнении армянских политиков уже никого не удивляют. Тем более сезон словесной эквилибристики, которой так увлекаются полномочные представители Еревана, никогда не заканчивается. Так вот, результатом последней перетасовки С.Саркисян дает понять, что в градации приоритетов принцип неприменения силы стоит под номером один.
Нелишне вспомнить, что впервые после появления на свет Мадридских принципов, а появились они в 2007 году, тезис о «неприменении силы» вообще не являлся предметом обсуждений. Он вошел в повестку рабочей проработки под занавес 2008 года, после майндорфской встречи тройки президентов - Д.Медведева, И.Алиева и С.Саркисяна - с сопредседателями в Москве. Да и то его затронули в общем контексте в качестве желательного.
Первым же пунктом в комплексе Мадридских принципов, как помнится, значилось положение об отводе вооруженных сил со спорных территорий с тем, чтобы беженцы и перемещенные люди смогли бы начать возвращение на места исконного проживания. Вопросы же, связанные с разблокированием коммуникаций, размещением международных сил для обеспечения безопасности населения, определение статуса Карабаха, пусть даже переходного, и другие значились следующими в общем блоке.
Как только выяснилась негативная реакция армянской стороны к подобному раскладу, она незамедлительно приступила к системному срыву хода обсуждений, применяя знаменитый и так полюбившийся сизифов метод. Закрутив интригу вокруг неправильности расстановки пунктов, процесс сознательно вытеснялся на обочину внимания. И тут, видя наплевательское отношение армян к самому процессу политического разблокирования, Азербайджан огласил конкретное видение о том, что «переговоры не могут вестись ради переговоров», и что «если армянская сторона и дальше будет подрывать основу процесса политического урегулирования карабахского конфликта, то Баку оставит за собой разрешение кризиса».
Да, такое заявление подразумевало и военное решение, ибо единственной альтернативой неприменению силы было и есть мирное разрешение на базе компромиссов. Но коль скоро одна из сторон выказывает откровенное нежелание в поиске компромиссов, другой стороне это только развязывает руки.
После такого поворота событий на переговорном фронте Ереван и стал муссировать милитаристскую настроенность Азербайджана, чтобы закрепить вакуум вокруг перспектив продолжения политического диалога при участии посредников. Параллельно он хотел заручиться поддержкой сообщества, чтобы предостеречь Баку от применения силы.
Безадресная мольба, или Как герои боятся проигравших
