Передача (латвийского телеканала TV3) «Nekā personīga» («Ничего личного») в воскресенье сенсационно сообщила, что в шкафу у государственного контролера Ингуны Судрабы найден нехороший «скелет». Оказывается, у Ингуны Судрабы были длительные и постоянные контакты с бывшим представителем спецслужб России, а ныне руководителем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Степашин ранее работал в российских спецслужбах и даже руководил российской федеральной службой контрразведки.
Спецслужбы Латвии уже сигнализируют, что контакты Судрабы с бывшим руководителем спецслужб России вызвали недоверие НАТО, и такого допуска к государственной тайне, который необходим президенту, Судрабе никогда не увидеть.
Все! Пусть все, кто надеялся, что Судраба может быть выдвинута кандидатом в президенты, не мечтают! Человек, который хотя бы один раз встречался с кем-либо из бывших руководителей российских спецслужб, больше не пользуется доверием НАТО и вообще не может быть президентом Латвии!
Все ли это усвоили!
Отлично, это означает, что с дистанции президентских выборов нужно снимать Валдиса Затлерса, Вайру Вике-Фрейбергу и фактически большую часть правящих политиков Латвии, потому что они длительное время поддерживали контакты с бывшим руководителем спецслужб России – Владимиром Путиным.
Если «Nekā personīga» не лжет, то спецслужбы Латвии сняли с дистанции всех ведущих политиков Латвии.
16 мая в передаче телеканала LNT «900 sekundes» государственный контролер Ингуна Судраба о случившемся высказалась очень эмоционально: «Знаете, это уже пройденный этап – искать, каким образом очернить человека. Я еще раз говорю - ничто из этого не соответствует истине. Это такая политическая среда, которая типична для Латвии – не выделяться своими делами, а выделить себя, очернив других».
Если «Nekā personīga» не лжет, то спецслужбы Латвии стали значимой политической силой, раз они решают, кто может, а кто не может руководить латвийским государством.
Если «Nekā personīga» не лжет, то это свидетельствует о том, что Латвия фактически отступила от западного понимания демократии и перешла к иранскому варианту демократии.
В Иране – демократия, народ избирает парламент, президента и т.д. Только перед выборами Высший совет целесообразности (который состоит из ведущих представителей исламского духовенства) оценивает всех кандидатов. Снимаются с дистанции кандидаты, которые продемонстрировали нелояльность консервативному пониманию ислама как своим поведением, так и высказываниями. Ненадежные кандидаты вычеркиваются, а демократически разрешается голосовать только за лояльных и верных аятолле кандидатов.
Если «Nekā personīga» не лжет, то Конституция Латвии тайно заменена Конституцией Ирана, только функции аятоллы и Высшего совета целесообразности переданы в руки латвийских спецслужб.
Нужно четко осознавать, что такая практика противоречит Конституция Латвии. Статья 37 Конституции содержит простое правило о том, кого можно выдвигать на должность президента государства: «Президентом государства может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста сорока лет. Президентом государства не может быть избран гражданин с двойным гражданством».
В Конституции нет ни слова о доверии или недоверни НАТО или какой-либо спецслужбы.
Если «Nekā personīga» не лжет, то Сейму следует исправить статью 37 Конституции, дополнив первое предложение придаточным предложением: «Президентом государства может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста сорока лет и пользующийся поддержкой НАТО». Определить в специальном законе, что каждая страна-член НАТО должна представлять отзывы о каждом кандидате в президенты.
Одновременно нужно дополнить статью 2 Конституции, которая определяет, что «суверенная власть в латвийском государстве принадлежит народу Латвии», дополнением – «и НАТО».
Если Сейм не хочет исправлять Конституцию, то он должен установить строгий парламентский контроль над спецслужбами, чтобы предотвратить их вмешательство в компетенцию Сейма.
К тому же, Латвия вступала в НАТО не для того, чтобы другие государства диктовали, какого президента нам нужно выбирать, а для того, чтобы гарантировать право своих жителей на независимость и демократию.
Перевод: Лариса Дереча