Нью-Дели – По Москве в болтающих кругах ходят слухи и предположения, и эти люди проводят массу времени, пытаясь отгадать, кто будет бороться за президентское кресло в следующем году: Владимир Путин, занимавший его восемь лет, а теперь являющийся премьер-министром, или Дмитрий Медведев, президентский срок у которого заканчивается в 2012 году.
В постсоветской России президент может находиться на посту не более двух четырехлетних сроков. Путин руководил Россией восемь лет, и в конце этого восьмилетнего срока сделал президентом своего друга. Тем временем, в Конституцию внесли поправку, и президентский срок был увеличен до шести лет. Это значит, что следующий глава государства будет править страной на протяжении шести лет – причем с большей определенностью и уверенностью в себе, чем сейчас.
Спросите любого обычного человека, кто будет следующим президентом, и он ответит: Владимир Путин, который за годы своей власти восстановил уверенность России в себе после потерянных лет правления Бориса Ельцина, ставшего президентом с распадом Советского Союза.
Игра в догадки началась в Москве после того, как президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений, указывающих на то, что он может выдвинуть свою кандидатуру. Он и сам поспособствовал возникновению таких предположений и слухов, став в последнее время более заметным и проявляя большую решительность.
Шутка о том, что предыдущий президент будет решать, кто станет следующим, очень многое говорит о российских реалиях.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев - давние друзья из Санкт-Петербурга. Медведев стал президентом благодаря поддержке Путина. Никто не говорил о разногласиях между двумя руководителями, за исключением того случая, когда Россия не осудила официально западную интервенцию в Ливии, а Путин сравнил ее со средневековым крестовым походом. Публичное заявление, сделанное по указанию президента Медведева, сняло опасения Запада на сей счет.
Также важным является заявление правящей партии «Единая Россия» о том, что она не приняла решение о кандидатуре на предстоящие президентские выборы. Это заявление прозвучало после замечаний Медведева, вызвавших предположения о его желании баллотироваться.
За три года своей президентской власти Медведев мягко проталкивал экономические реформы. Говорят, что из двух руководителей он более либеральный человек, в связи с чем Медведев пользуется большей популярностью у западных средств массовой информации.
Но большинство людей в Москве считают, что Путин по-прежнему нужен России в Кремле, потому что он возродил ее уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Путин также пользуется поддержкой олигархов, контролирующих российскую экономику после распада Советского Союза, и государственных предприятий.
В конечном итоге, кандидата в президенты отберет кремлевский истэблишмент, который принимает все важные для российского государства решения. Кандидатом этого истэблишмента является Путин. Он также является фаворитом олигархов, которые пользуются существенным влиянием в Москве.
Кремлевский истэблишмент, который не стремится к публичным высказываниям, отдаст предпочтение Путину в том случае, если ему на следующие шесть лет понадобится сильная президентская власть. Но он может выбрать и Дмитрия Медведева, если захочет провести экономическую либерализацию и получить более податливого президента.
Если в рядах этого кремлевского истэблишмента возникнут серьезные разногласия по поводу кандидата на высший пост, он может также выбрать темную лошадку.
Вопрос о том, кто будет править Россией, важен не только для россиян, но и для всего остального мира. На карту поставлены важнейшие вопросы, относящиеся к перезагрузке отношений между Россией с одной стороны, и США и НАТО с другой.
Китаю также небезразлично, кто будет в России следующим президентом, потому что в последние годы отношения между Россией и Китаем стали очень тесными. Западным странам еще предстоит оценить последствия крепнущей дружбы между Китаем и Россией.
И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев являются добрыми друзьями Индии, которая будет внимательно следить за тем, какого рода внешнюю политику Москва проводит в отношении США, Китая, западной Азии, а также ближе к дому – в Центральной Азии и Афганистане.
Мир хочет знать, на чьей стороне будет Россия в предстоящее десятилетие и чуть дальше.